Основные виды общения

Психология про Основные виды общения, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Слушать и понимать

Пожилой Учитель давал Учение и повторял наставления, которые давал далеко не в первый раз. Речь его была размеренной и неторопливой. Один из учеников стал постепенно нервничать. Сначала он начал ерзать на своем месте, затем шумно вздыхать, демонстрируя свое недовольство.

Но Учитель продолжал давать Учение, не взирая на его реакцию. Не выдержав, ученик с досадой сказал Учителю: «Спасибо Учитель, но мы это слышали уже много раз, нельзя ли перейти побыстрее к другому пункту...

Наше взаимодействие с окружающими происходит в разнообразных формах: выступления, совещания, переговоры и т. д. Для каждой из них существуют свои правила. Однако есть и общие базовые принципы эффективного взаимодействия людей, какие бы формы оно ни принимало.

Взаимодействуют всегда по крайней мере два человека (я и другой), между которыми устанавливается некий контакт. Идеал этого контакта - диалог. Поговорим обо всех трех элементах этой системы: я, другой, диалог.

Я

Каждый из нас имеет...

Наверное, почти каждому известны случаи, когда новый работник не мог вписаться в коллектив и вынужден был уходить, проработав очень недолго. Как сделать, чтобы с вами такого не произошло?

Принцип локомотива

Когда-то, еще в советские времена, одна из слушательниц Школы молодого инженера в НИИ, где я работал, спросила у меня о том, что нужно делать, чтобы вписаться в новый коллектив.

Вопрос меня затруднил, и я попросил совета у весьма авторитетного для меня психолога С. Калашникова...

В акт общения входит сами коммуниканты, осуществляющие коммуникативные действия. Сообщения характеризуются содержанием.

Схема коммуникативного акта:

К - С - П (коммуникатор, сообщение, реципиент).

Для коммуникатора (говорящего) смысл информации предшествует процессу кодирования (высказыванию) , т.к. он сначала имеет определенный замысел, а затем воплощает его в систему знаков.

Для реципиента смысл принимаемого сообщения раскрывается одновременно с декодированием.

Общение - это...

Пока вы не научитесь мыслить позитивно и отражать этот образ мыслей в своей позе, жестах и т. п., самые прекрасные и тщательно обдуманные слова будут неправильно истолкованы.

Взглянем пристальнее на лексику и обороты речи, которые содержат утверждающие высказывания, вопросы, просьбы и указания.

Позитивное, уверенное общение означает, что вы выражаете свои мысли и чувства ясно и сознательно, самым прямым, честным и спонтанным образом. Это также означает, что ваш язык соответствует тому, на...

Термин «дежа вю» появился сравнительно недавно. Сегодня, да и в последние несколько лет, он стал довольно шумным понятием, часто используемым в книгах, газетах и журнальных статьях, связанных с целой паутиной тем (у автора даже есть постоянно накопляющаяся коллекция, которую может увидеть каждый заинтересовавшийся).

Хотя на самом деле проблема даже не в том, что понятие «дежа вю» многие считают пригодным к использовать в своих рукописях и беседах, а в том, что оно остается весьма туманным...

1. Как и везде в Сети, в аське никому не понравится, если собеседник отвечает БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Это не красиво и не оригинально! Это очевидный намек, что товарищ НЕ ПОНИМАЕТ, того, что ты говоришь, и ему надо втолковывать погромче и поконкретнее, или же тебя ВСЕ ДОСТАЛО, и вот, вырвался крик души.

2. В одном старом мультфильме собачка думала, что при встрече с другими собаками ей надо здороваться, а при расставании – прощаться, даже если встреча произошла на улице, и длится секунд десять. Мы...

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. В конце концов, если они испытывают чувство вины и это для них хорошо, должно быть хорошо и для вас! Если им не нравилось то, что вы делали или говорили, вас называли "плохой девочкой" или "плохим мальчиком".

Осуждали вас, а не ваши поступки. На протяжении всех детских лет, особенно первых пяти, вас учили отзываться на "хорошее" и "плохое", "правильное" и "неправильное". Чувство вины при этом внедрялось в ваше...

Страх.
Различные формы страха в целом характерны для всех аспектов функционирования личности как целостной системы отношений с реальностью, однако, при психодуховных кризисах страх может принимать достаточно специфический характер:

1. недифференцированный страх, возникающий внезапно и сопровождающийся чувством неминуемо надвигающейся угрозы, катастрофы, часто - метафизического характера (существует более удачное повседневное определение такого неопредмеченного страха - "жуть");

2. страх...

Человек хочет сказать одно, говорит другое, собеседник в этом слышит третье и истолковывает как четвертое. Психологи называют это трудностями коммуникации. Для преодоления этих трудностей специалистами были выделены те формы общения, которые максимально способствуют налаживанию взаимопонимания и сотрудничества.

Их и называют техниками эффективного общения. Применять эти техники можно и в семье, и на работе, и при прояснении различных конфликтных ситуаций. Мы начнем их обзор с техники Я...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Основные виды общения вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном