Диалог субличностей

Психология про Диалог субличностей, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Наше взаимодействие с окружающими происходит в разнообразных формах: выступления, совещания, переговоры и т. д. Для каждой из них существуют свои правила. Однако есть и общие базовые принципы эффективного взаимодействия людей, какие бы формы оно ни принимало.

Взаимодействуют всегда по крайней мере два человека (я и другой), между которыми устанавливается некий контакт. Идеал этого контакта - диалог. Поговорим обо всех трех элементах этой системы: я, другой, диалог.

Я

Каждый из нас имеет...

Эффект уловок может существенно снижаться, когда участник спора, против которого они направлены, готов к этому. Он понимает, что применение различных «непарламентских» способов ведения спора естественным образом входит в сценарий конфликтного общения.

«Кто предупрежден, тот вооружен», — гласит мудрое древнее изречение.

Неизбежен вопрос: как следует поступать, если человек понимает, что против него используют уловки? Эффективное применение этих приемов — своеобразная микродрама, в которой...

Многие ли хоть раз задумывались о той непостижимой тайне, которая заключена в словах «другой человек»? Любой человек — другой, даже самый родной и близкий, ведь он — не я. А значит, я не знаю про него того, что знаю про себя.

Более того, многое никогда и не узнаю. А могу ли вообще узнать хоть что-нибудь? Многое зависит, конечно, от доброй воли Другого: одно дело, если он захочет раскрыться и поведать о себе, другое — если закроется. Но, даже если добрая воля и движение навстречу налицо...

«Как вы думаете, кто ваш худший враг?» — такой вопрос однажды задал профессор психологии Хэл Хершфилд тысяче человек. И половина из них ответили: «Я сам».

Отношения человека с самим собой — большая и сложная тема, которой уделяется мало внимания. Большинство из нас привыкло жить в мире внешней коммуникации, решать вопросы: «Как сказать?», «Что ответить другому человеку, чтобы сохранить отношения?», «Что ответить на обидные слова или критику» и так далее.

С одной стороны, в этом нет ничего...

От типа маски зависит манера речи и голос:
У беглеца голос слабый, бессильный.

У зависимого – детский голос с оттенком жалобы.

Мазохист часто украшает свой голос притворными интонациями, изображая заинтересованную личность.

У ригидного речь несколько механическая и сдержанная.

Контролирующий отличается громким, раскатистым голосом.

У каждого типа наблюдается своя манера в танце:
Беглец недолюбливает танцы. Если и танцует, то движения его минимальны и невыразительны, он не...

От длинных монологов слушатели быстро устают. И начинают подремывать, считать ворон за окном, витать в своих мыслях… Оратору можно, конечно, утешать себя тем, что его слова, возможно, действуют прямо на подсознание. И продолжать делать то, что так убаюкивающее воздействует на аудиторию…

Но можно начать делать что-то другое. Бороться за внимание слушателей. Использовать самые разные средства, чтобы это внимание не только захватить, но и удержать.

И в ближайших рассылках речь пойдёт о том...

Деньги – это поток, они должны приходить и уходить. Познавая себя, мы внимательно смотрим на приток денег в нашей жизни. Если мы не цепляемся за них, не обременены, не отягощены ими, если мы не прилипаем к деньгам и тратим их своевременно, так как идет сама жизнь, то происходит отток, и тогда у нас налаживается канал естественности бытия в деньгах.

И каждая часть нашей жизни – личная, сексуальная, денежная - работает нормально, если есть естественность, а не отягощенность относительно денег...

В наш век точное познание завоевывает все новые области. Одна из таких областей - женская логика.

Стpогое изложение находится еще в стадии заpождения. Обычная мyжская логика пpошла этy стадию более двyх тысяч лет назад, но женская логика еще ждет своего Аpистотеля.

Потомкам пpинадлежит большая и почетная задача создать систематический кypс женской логики, выполнить ее аксиоматизацию, создать вычислительные машины, действyющие по женски логическим схемам. Нам же пока пpидется огpаничиться...

Изучение психопатологических сторон человеческой натуры дало большое число наблюдений и теорий, а также практических методик диагностики и лечения психических расстройств. Оно вызвало к жизни широкое психоаналитическое движение и другие направления динамической психологии ("психологии движущих сил"), которые значительно расширили и углубили наше познание психики человека.

Однако наряду с достоинствами такой патопсихологический подход обладает также серьезным недостатком: он придает...

Ты виновата!» — «Нет, ты виноват!» — лейтмотив многих супружеских пар, которые переживают кризис. Почему так происходит все чаще и как выйти из тупика? Мы попросили ответить на эти вопросы психотерапевта Анну Варгу и психоаналитика Роберта Нойбургера.

АННА ВАРГА — семейный психотерапевт, председатель правления Российского общества семейных консультантов и психотерапевтов; автор книг, среди которых «Системная семейная психотерапия» (Речь, 2001).

Почему в близких отношениях мы так часто...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Диалог субличностей вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном