Шрифт   

Супружеские конфликты

О природе супружеских конфликтов

Обычно люди могут не задумываясь перечислить целый перечень причин, из-за которых в семьях начинаются конфликты и ссоры. Жене не нравится, что муж пьет, ребенок не слушается, а родители не могут договориться о согласованной стратегии воспитания, муж считает, что жена тратит деньги на ветер и т.д. и т.п. Подобные "распри" возникают время от времени почти во всех семьях. И это нормально. Когда в семье никто ни с кем не ссорится - это уникально, и, пусть это не покажется Вам циничным, в большинстве своем вечная идиллия не лучшим образом сказывается на дальнейшем развитии взаимоотношений в семье.

Обращают же на себя внимание случаи, когда конфликты между супругами возникают регулярно и не решаются, а просто откладываются до лучших времен. Это часто происходит из-за ряда бытующих в народе заблуждений:

Бытует мнение…
Заблуждение первое - будто конфликты - это всегда негатив, это плохо, поэтому лучше не конфликтовать.
Второе - будто конфликт - это когда уже "дошло до драки".
Третье - если устранить видимую причину конфликта, то конфликт будет исчерпан.
И четвертое - "все стерпится, все слюбится", т.е. если немного подождать, то конфликт сам собой "рассосется".

Но…
Нужно заметить, что конфликты могут быть и конструктивные, все зависит от того, как они будут решаться конфликтующими сторонами. При этом, психологами давно показано, что конфликты необходимы для развития, совершенствования, роста как отдельного человека, так и отношений между двумя людьми. Так что, в принципе, конфликт - это шанс сделать отношения с супругом(ой) более насыщенными, глубокими, более интересными и приятными.

Далее по пунктам: конфликт может быть неявным, т.е. объективно все тихо и спокойно, но, как говорится, "в тихом омуте"…Часто уже после развода бывшие супруги начинают анализировать, что именно привело их к расставанию. Выясняется, что один из них долго и молча "терпел выходки" своей второй половины, долго "копил в себе" недовольство какой-то мелочью и в итоге - не выдержал, решил развестись. Второй супруг даже не догадывался, что всего то на всего нужно было не делать… Гораздо лучше свое недовольство обсудить с супругом сразу. Но не забывайте про гендерные различия в восприятии информации. Мужчины склонны говорить "по существу дела", т.е. им лучше говорить о том, что не устраивает в какой-то конкретной ситуации, чем конкретно не устраивает и как конкретно устроило бы. Женщины же воспринимают ситуацию более образно и эмоционально, для них главное, чтобы общий настрой разговора был теплый, дружественный и "по-доброму серьезный".

И теперь о причинах конфликта. Обычно при ссоре есть повод, который лежит на поверхности и из-за которого начинается ссора (например: много пьет, чавкает, когда ест, тратит много денег, не убирается, плохо готовит и т.д.), но часто, даже если этот повод "пропадает", появляется ряд других поводов к взаимному недовольству. Почему? Дело в том, что реальная причина конфликта может не осознаваться супругами. Но пока супруги ее не осознают и не решат найдется куча поводов к ссорам. Что может скрываться за недовольством мужа тем, что жена тратит много денег? За этим обычно стоит то, что мужчине не хватает признания, уважения, понимания, внимания со стороны женщины. И для того, чтобы решить конфликт не обязательно перестать "тратить деньги", главное, например, чтобы муж почувствовал, что жена ценит усилия, потраченные им на то, чтобы заработать эти деньги.
Поэтому, если Вы чем-то недовольны в своем супруге, не пытайтесь сразу обвинить его (ее) в несовершенстве. Постарайтесь понять, что именно для Вас значит то или иное неприятное действие с его стороны и что именно Вам в нем неприятно. И только после этого "трезвого раздумья" Вы можете смело обсуждать ситуацию с партнером.
Опубликовано Ang по теме Социальная психология / Социально-психологическое мышление (Сборник: Моя психология) 7 лет назад. публикация Супружеские конфликты имеет 11283 просмотра.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая психология Ang

Недовольство мужчины
Любая семья включает в себя две системы: детско-родительскую и супружескую. Мы не станем останавливаться на вечной...
Ревность между детьми
Почему это случается? Хотя расширение вашей семьи и является причиной для радости, оно также поднимает вопросы...
Невоспитанный ребёнок
Наверное, нет в жизни женщины другого времени, столь же полного тревог, радости и глубокого смысла, как то, которое она...
Сборники пользователя: Психология цвета.
Ссылки по теме Супружеские конфликты: Супружеские отношения, Конфликты, Супружеские конфликты.