Притчи истину познавали

Коллекция публикаций по теме Притчи истину познавали.

В начале была Великая пустота, бесформенная, бессознательная, аморальная, равнодушная. Она и не подозревала, что в ней есть потенциал Великого гончара (Великого программиста). Ибо подозревать было нечем. Она и не думала, что много лет спустя ей будет поклоняться самый мудрый из китайцев, Великий учитель Лао Цзы.

Ибо думалка тоже отсутствовала. Не было ни цели, ни процесса, ни результата. Отсутствовали не только противоположности, но и их единство.

Спустя какое-то время Великая пустота...

«Истину нужно постоянно повторять, ибо и
заблуждения проповедуются вокруг нас постоянно»
Гете

«Душа Вселенной - истина»
Авиценна
Вступление
Наша жизнь полна различных событий и переживаний. Причем ряд событий повторяются вновь и вновь, хотя мы порой этого совсем не замечаем. Иногда это счастливые моменты, а иногда… Мы задаемся вопросами, «почему», «за что», «каково мое предназначение», «зачем я живу», ищем истинные причины происходящего, пытаемся понять кто мы, как устроен мир, как...

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

- Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?Будда ответил:

- Вопрошающие были разными. Первый...

Как-то в одной стране возжелал император узнать о жизни, смерти и жизни после смерти. Призвал он своих мудрецов и спросил их. Они ответили:

- Если бы мы знали об этом, нас бы здесь и в помине не было. Мы так же невежественны, как и ты, с той лишь только разницей, что ты - властелин и богат, а мы - мудрецы, которые тем и зарабатывают себе на жизнь.

Мы не знаем. Чтобы узнать это, ты должен покинуть свой дворец и искать Мастера. Мастер никогда не придет сюда к тебе. Мастера ты сам должен...

— Мне кажется, что находясь здесь, я зря теряю время. Но какая-то сила удерживает меня. Почему мы ничего не делаем?

— Разве в этой школе не соблюдается строгий распорядок?

— Да, мы много работаем, мало едим, медитируем, помогаем приходящим к нам, но где же само обучение?

— Неужели просто жить и выполнять свой долг — это так мало?

— Но хотелось бы конкретного обучения!

— Зачем?

— Чтобы служить людям, приносить им пользу.

— Скажи, как ты попал сюда?

— Меня привели родители...

Давным-давно, в чудесном городе, которого не было, жили-поживали три прекрасных и мудрых принца. Двое из них никогда не были рождены, а третьего даже не зачинали. Жили они радостно и со смыслом, творя добрые дела и радуясь жизни, пока однажды не пришла беда: население города вымерло от несуществующей эпидемии.

Тогда трое добрых молодцов пошли, куда глаза глядят, и стали путешествовать по миру, который никогда не был создан.

Как-то шли они через пустыню, страдая от палящего солнца...

Когда ещё не было времени, был только Бог-Абсолют. Однажды у Него появилось намерение нарисовать в мыслях матрицу-картину. Он придумал картину Мироздания. Но вечные души, жившие в единстве с Ним, пожелали оказаться в этой матрице-картине, чтобы поиграть в "смерть".

Бог создал Разум для управления картиной. Сила Разума была такова, что все, о ком он думал, оказывались в картине.

Так Разум оживил плоский мир-картину с помощью всех существующих душ или частиц единого Сознания Абсолюта...

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него и в экстазе с распростертыми объятиями громко воскликнула:

- О прекрасный, сияющий, я люблю тебя!

Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:

- Я тоже люблю тебя, но любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.

Куртизанка спросила...

Мудрец

К учителю пришел его лучший ученик и спросил:
- Учитель, я изучил все науки, я знаю все священные тексты и законы, могу ли я теперь называться мудрецом?

Тогда учитель ответил:
- К моей скорби я оказался никчемным наставником, ибо ты стал еще глупее, чем когда впервые обратился ко мне.

И с этими словами учитель прогнал своего ученика.
Боль

К лекарю обратился весьма больной человек и справился:

- Сколько я смогу еще терпеть эту боль от своего недуга?

Врач отвечал:
- Это...

Суфи попросили рассказать сказку о работе учителя и природе ученика, и он рассказал такую:

"В стародавние времена жил был человек, обладавший сокровищем и желавший защитить его от грабителя с тем, чтобы разделить его с достойными людьми.

Грабитель был силен, хитер и жесток, а у щедрого человека не было ничего, кроме волшебной говорящей горбушки.

И вот, когда грабитель распахнул дверь, он увидел на маленьком столике горбушку хлеба.

"Достойный друг!" - заговорила горбушка, - "Скажи...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Притчи истину познавали вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства