Невидимые войны

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал, нет лесу, и не жди, не будет
Вот приедет барин, барин нас рассудит…

Эти стихи я читал в начальной школе, изучая Русскую литературу, и никогда не задумывался о том, что история имеет какие-то временные циклы и может повторяться в буквальном смысле. Сейчас изучаемую в детстве историю мы можем лицезреть, как говорится, в натуральном виде. И часто трудно определить в большинстве случаев, кому этот окружающий нас лес принадлежит, и кто за ним должен смотреть и ухаживать? А следить и ухаживать за лесом надо.

Очередная весна несет жителям Сибири и Дальнего Востока вместо душевного подъема говорящего об окончании морозной зимы и предстоящего теплого лета тревожное ожидание. А ранняя весна в этом году принесла очередное бедствие, когда территорию Забайкалья почти на месяц раньше, чем обычно накрыла волна лесных пожаров несущих смерть не только лесным жителям, но и людям, страдающим от сердечных и легочных болезней.

Краевой центр Забайкалья периодически накрывает волна дыма от горящих вокруг лесов и когда от нехватки кислорода и свежего воздуха начинает кружиться голова и темнеет в глазах, у человека могут возникать не совсем благоприятные мысли. О том, почему это происходит, и что конкретно я могу сделать в данной ситуации, которая угрожает жизни мне и моим близким? А потом наступает апатия, когда понимаешь, кому может быть выгоден этот сплошной пожар и о моральных оценках происходящих событий никто уже и не говорит. Живым бы остаться!

Весна в Забайкалье сухая и долгая, весной здесь практически не бывает дождей и в последние два десятка лет доступ населения в лес в пожароопасный период запрещен, до первых дождей, которые обычно начинаются в июне месяце. В этот период времени и пожарную авиацию использовать для тушения лесных пожаров затруднительно. А по радиосводкам лес горит во многих районах края, откуда эвакуируются какие-то села и есть человеческие жертвы.

Накануне Радоницы находясь на даче у родственников, я наблюдал, как от города на запад в сторону Яблонового хребта, который виден на протяжении почти 100 км. носились три пожарных вертолета, туда, где примерно в 70 км. от краевого центра горел лес. Там за хребтом находится цепь озер, которые сейчас покрыты льдом и вертолеты вынуждены летать полторы сотни км. в оба конца до городского озера-водоема, который единственный в крае не замерзает, полностью имея сброс горячей воды от соседней ГРЭС.

Территорию дачного кооператива, где я находился, заволокло дымом и родственник, у которого я был, сообщил, что дым не с хребта нанесло, а горит лес в 15 км от города. В том районе много поселений, в том числе и казачьих, рядом находится воинская часть, и пожар быстро потушили, но уезжая с дачи, я обратил внимание, на, то обстоятельство, что Яблоновый хребет горит не только там, куда днем летали вертолеты.

Клубы дыма поднимались сразу в нескольких местах на протяжении 40-50 км вдоль хребта. В голову пришла мысль, о том, что идет война и лес поджигает мобильная группа каких-то отморозков поджигателей передвигающихся на мотоциклах или мопедах.

На следующий день, из окна квартиры находящейся в многоэтажном доме глядя на север, где два дня уже видны несколько очагов пожара, откуда поднимаются клубы дыма. Затем на восток (Яблоновый хребет горит на западе) отметил, что днем было два пожара за ближней горой, которые либо потушили, либо скрыты новым пожаром. Там с южной стороны горит хребет Борщевочный, который от города отделяет река.

Видна полоса огня на протяжении нескольких километров, и благодаря тому, что лес горит практически за городом, дым от пожара относит в сторону, а что будет, если ветер изменится сказать трудно. И пожарный вертолет, не обращая внимания на этот огонь, летит куда-то вдаль вдоль хребта, где видимо обстановка еще хуже.

Казалось бы, здесь-то можно установить водовод и качать воду прямо из реки, как это делали на учениях, которые показывали по телевизору, но у пожарных видимо, нет такой техники или имеются на этот счет свои соображения. Как и у «барина», который по каким-то соображениям все не едет, чтобы навести в принадлежащем ему лесу порядок. При этом рядом с городом каждый день периодически возникают и тушатся отдельные очаги возгорания.

Я считаю, что здесь идет настоящая война на выживание. Война с природой или с какими-то конкретными людьми, которые тайными тропами пробираются в лес обходя милицейские кордоны. И не важно, как это происходит, давят тебя танками, убивают взрывами снарядов горящих военных складов, или травят удушающим дымом.

Война, в которой население становится заложниками, пассивными участниками событий, или простыми статистами и наблюдателями не имея возможности, что любо сделать для улучшения сложившейся ситуации. В ситуации, когда никакая пожарная служба справиться с таким количеством пожаров не в состоянии в условиях, когда пожары возникают не стихийно, как это иногда пытаются показать, говоря о человеческом факторе, а планомерно и злонамеренно.

И кто является другой воюющей стороной, чья злая воля противостоит пожарникам, представляющих местную администрацию уже не важно. Кто эти «люди» способные уничтожить огнем все живое? Местные партизанствующие "недоумки", готовые сжечь весь лес, чтобы он не достался заезжим промышленникам? Или местные жители, заготавливающие себе дрова на зиму подобным образом? Или черные лесорубы, скупающие горелый лес по дешевке и которых все ни как не могут переловить?

Забайкальский край давно уже, с момента перестройки, начал терять своих и так не многочисленных жителей и по документам статистики наш край покинули около 300000 человек. Это составляет почти четверть от численности бывшего населения, не смотря на то, что сюда постоянно прибывают на жительство мигранты из бывших советских республик и соседнего Китая.

Глядя на летящий откуда-то из-за горизонта пожарный вертолет, который зачерпнув своей 5 кубовой емкостью очередную порцию воды, опять улетит назад в неизвестность, я уважаю этих пожарников, выполняющих свою работу. Даже такими малыми средствами люди пытаются противостоять в борьбе со стихией организованной чьей-то злой волей, когда горят тысячи гектаров.

И я поддерживаю решение своего сына уехать со своей малой родины в поисках жилья и работы в другой регион, потому, что здесь, скорее всего не только одно из святых мест Забайкалья гору Алханай будут называть убиенным местом. Но и весь Забайкальский край получит опять статус «гиблого» края, как это и было когда-то в незапамятные времена, когда Забайкалье было местом ссылки и каторги.

В заключение представлены небольшие отрывки из работ исследователей прошлого и позапрошлого века, имеющие значение и в сегодняшнее время: «Но когда же придет череда Сибири говорить о бывшем изобилии лесов и земель? Долго еще, очень долго будут гореть наши леса, а земля отдыхать для будущего питания сибиряков.

Я люблю услаждать себя, может быть, несбыточною мечтою, что могущественная Россия одними переговорами с Китаем, одною острасткою, движением войск на границе преклонит гордого и молчаливого нашего соседа богдохана к выгодным для России трактатам; выведет из Китая миллион трудолюбивых земледельцев и населит ими плодородную Сибирь, которая, по словам Карамзина, должна дать простор прочим частям света, стесненным населенностью.

Сбылась идея иркутского мечтателя, сотни трудолюбивых рук рубят, пилят, копают, вывозят и выносят все на что «глаз посмотрит» выгребая природную кладовую Сибири. Но тем не менее заканчиваю работу словами

Сокращение выработки лесами кислорода после пожаров рассчитано следующим образом. Площадь сгоревших в Читинской области лесов только в 1987 г. составила 94 тыс. га со средним запасом древесины 100 м³. на 1 га. Будучи живым этот лес выработал бы за 10 лет (период восстановления гарей) 658 млн.м³. Этого количества кислорода хватило бы 3,9 млн. человек на один год, если учесть, что человек за год потребляет 165 м³. кислорода.

Один из вариантов прекратить существующую угрозу для жизни населения находящегося в условиях физического выживания это убрать коммерческий интерес и запретить продажу круглого леса, а затем и "горельника" по бросовым ценам. Об этом уже 20 лет просят жители Сибири и Дальнего Востока и многие из них желают, наверное, чтобы скорее сгорел этот лес создающий опасность для жизни проживающих рядом с ним людей.

Как можно защититься от угарного дыма? Можно, наверное, только в специально оборудованном помещении (бомбоубежище), которых сейчас практически не осталось. Можно посоветовать людям, при задымлении воздуха вешать в доме мокрые простыни, пить кислородный коктейль или купить по возможности кислородную подушку. Но сможет ли человек самостоятельно создавать необходимый микроклимат и на долго ли его хватит?
×

По теме Невидимые войны

Невидимая связь

На одной планете жил-был злой король. Он обижал детей и взрослых, всех ненавидел, был подлым и злобным тираном. Однажды в летний день король выглянул в окно и увидел у стен своего...

Невидимый

Невидимый объект, вращающийся, изменяющийся во времени, для обозначения которого необходимо прикоснуться кистью, то пятна на поверхности объекта, для одного будут-реальной...

Война миров - очередной эпизод

Война миров - очередной эпизод. Я хочу быть понят родной страной, А не буду понят - что ж: По родной стране пройду стороной, Как проходит косой дождь! В. Маяковский. Солидный офис...

Война с человек амфибиями

Экополис. «Экологическое поселение». Авторы: Гилязутдинов Эдуард Магсумович. Гилязутдинова Эльвира Эдуардовна. Серия: НИКА- -0-1: Война с «человек амфибиями»! Или в апреле...

Война неизбывная

__ ТАНКИСТ «Бой начинается!..» — резко прозвучала команда виртуального Ведущего. И стальная армада «зеленых» (эдак, условно "естественно", обозначенных на глубинном фоне очередной...

Война и мир

Меня всегда удивляло – как взрослые и разумные люди могут покорно идти на войну и убивать друг, друга ради сволочных вождей. Эти разумные люди могли бы вместе смотреть футбол, пить...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты