Светимость

Интересные новости и статьи по теме Светимость из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Тот факт, что мы не одни во вселенной, пожалуй сможет опровергнуть только очень скептически настроенный человек. А вот оптимисты, склонные верить во внеземные формы жизни, даже провели приблизительный расчет числа разумных цивилизаций в галактике.

Первоначальная формула была разработана доктором Фрэнком Дональдом Дрейком (в то время профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта Круз) в 1960 году.

Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов...

Германские астрономы из Постдамского университета сообщили, что им удалось найти новую сверхяркую звезду, которая, согласно проведенного анализа светимости, может по праву считаться самой яркой в нашей галактике. "Звездную королеву" специалистам удалось найти в центре Млечного Пути, об этом говорится в работе ученых, публикация которой была представлена в журнале Astronomy and Astrophisycs.

Квазар - это особый класс внегалактических объектов, отличающихся очень высокой светимостью и настолько малым угловым размером, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от "точечных источников" - звёзд.

Свое название получил от английского акронима "quasar", который можно расшифровать как: QUAsi stellAR radio source - "квази звёздный радиоисточник".

Загадочный квазар - яркое пятно в центре левого кадра. Справа для сравнения - типичный квазар со спиральными...

Вопрос о том, почему у небольшой части звезд спектральных классов А и В из главной последовательности обнаруживаются магнитные поля высокой напряженности, занимает умы астрономов всего мира. Результаты исследований группы специалистов из Парижской обсерватории (Франция), вероятно, позволят решить проблему: ученые обнаружили признаки существования древних полей, которые звезды могли «унаследовать».

Объектами изучения послужили так называемые звезды Ae/Be Хербига. В нашей Галактике таких...

Вопрос о том, почему у небольшой части звезд спектральных классов А и В из главной последовательности обнаруживаются магнитные поля высокой напряженности, занимает умы астрономов всего мира. Результаты исследований группы специалистов из Парижской обсерватории (Франция), вероятно, позволят решить эту проблему: ученые обнаружили признаки существования древних полей, которые звезды могли «унаследовать».

Объектами изучения послужили так называемые звезды Ae/Be Хербига. В нашей Галактике таких...

ВРАЩЕНИЕ ГАЛАКТИКИ

О том, что глобальные изменения климата на нашей планете могут определяться причинами не столько земными, сколько космическими, ученые задумывались давно.

Еще в 2001 году член-корреспондент РАН Вениамир Балобаев и доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев из Института мерзловедения СО РАН разработали модель глобальных климатических изменений.

В которой ключевая роль отводилась движению нашей Галактики вокруг метагалактического центра (цикл с периодом 1,3...

Теория возникновения Вселенной в результате Большого взрыва весьма популярна и имеет множество сторонников. Считается, что эту теорию подтверждает существование реликтового излучения, за открытие и изучение которого были присуждены две Нобелевские премии: в 1978 году (Арно Пензиас и Роберт Вильсон из США) и в 2006 году (Джон Мэтер и Джордж Смут, тоже из США).

Но является ли Большой взрыв и последующее развитие событий физической реальностью — до сих пор остаётся вопросом.

ЗАГАДКИ...

Астрономам впервые удалось получить оптический снимок самой холодной из обнаруженных до сих пор планет за пределами Солнечной системы.

Найденная планетная система вокруг звезды GJ758, удаленной от нас примерно на 50 световых лет, весьма напоминает Солнечную систему.

Результаты наблюдений, полученные с помощью новой камеры, установленной на телескопе Субару на Гавайских островах, опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal.

Астрономам известно сейчас более 400 экзопланет, но...

Группа астрономов из США, Франции, Дании и Швейцарии зарегистрировала необычную экзопланету GJ1214b у красного карлика, расположенного на расстоянии 40 световых лет от нашей планеты.

К «суперземлям» принято относить экзопланеты с массами от одной до десяти земных; GJ1214b по массе превосходит нашу планету в 6,55 раза.

Ее звезда, красный карлик GJ1214, в пять раз уступает Солнцу по размерам и более чем в 300 раз — по светимости, а температура его поверхности составляет всего 3 000 К...

Астрономы обнаружили самую горячую планету с самым коротким периодом обращения вокруг звезды: ее температура составляет 2,25 тысячи градусов Цельсия, а период обращения - приблизительно один земной день.

Планета, названная WASP-12b, в полтора раза тяжелее Юпитера.

Она расположена очень близко к своей звезде - на расстоянии, равном одной сороковой расстояния между Землей и Солнцем. Именно из-за близости к звезде планета нагревается до очень высокой температуры 2,25 тысячи градусов Цельсия и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Светимость вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива