Суперземля

Интересные новости и статьи по теме Суперземля из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Группа астрономов из США, Франции, Дании и Швейцарии зарегистрировала необычную экзопланету GJ1214b у красного карлика, расположенного на расстоянии 40 световых лет от нашей планеты.

К «суперземлям» принято относить экзопланеты с массами от одной до десяти земных; GJ1214b по массе превосходит нашу планету в 6,55 раза.

Ее звезда, красный карлик GJ1214, в пять раз уступает Солнцу по размерам и более чем в 300 раз — по светимости, а температура его поверхности составляет всего 3 000 К...

Астрономы получили первые доказательства существования каменных Суперземель, то есть экзопланет, напоминающих по плотности Землю.

В рамках работы ученых интересовала планета Corot-7b (которая раньше называлась Corot-Exo-7b).

Она была открыта в феврале 2009 года. Тогда исследователи не смогли вычислить точные парметры небесного тела, однако одной оценки на радиус оказалось достаточно, чтобы объявить Corot-7b самой маленькой из известных экзопланет.

Дальнейшие наблюдения позволили...

Суперземли могут сохранять жидкое металлическое ядро и, соответственно магнитное поле, которое необходимо для защиты потенциальных живых существ от радиации. До сих пор считалось, что ядро Суперземель твердое и они не обладают магнитосферой.

Суперземли - это планеты, тяжелее Земли, но намного легче газовых гигантов. До сих пор большинство исследователей приходили к выводу, что у Суперземель не сохраняется жидкое ядро - из-за высокого давления в центре таких планет металлическая "сердцевина...

О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории. Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.

Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно...

Параллельно с открытием новых планетных систем астрономы совершенствуют методы анализа уже открытых миров, узнавая о них все больше и больше. Сегодня астрономы могут судить о массе, радиусе, характере собственного и орбитального движения планет.

Для планет, похожих на наш Юпитер, иногда можно говорить и о составе атмосферы. В отличие от этих газовых гигантов атмосферы планет, похожих на Землю, исследовать до последнего времени не удавалось. Первой такой планетой, для которой это удалось...

Экзопланете WASP-12b осталось жить всего 10 миллионов лет. Так полагают исследователи, добавившие новых деталей к открытию удивительного феномена — пожиранию газового гиганта своей родной звездой.

WASP-12b — одна из самых жарких планет в Млечном Пути, если не самая раскалённая.

На её поверхности, по некоторым данным, более 2500 кельвинов. С ней примерно сравнятся лишь кипящая Суперземля да чёрный Сатурн. Но завидовать рекордсменке не стоит. Как следует из недавней работы, совместившей...

В 2011 году ученые получат новые данные о темной материи и реликтовом излучении, о магнитных микроструктурах на Солнце и похожих на Землю планетах за пределами Солнечной системы, считают российские астрономы.

Кого искать на суперземлях?

В 2010 году число известных астрономам экзопланет - планет у других звезд - достигло символического рубежа: теперь их насчитывается более 500. При этом первая экзопланета была обнаружена чуть более 20 лет назад, в 1989 году. Быстрый рост количества...

Астрономы впервые с помощью наземного телескопа провели прямые измерения параметров атмосферы «суперземли» – похожей на Землю планеты за пределами Солнечной системы – и пришли к выводу, что ее газовая оболочка либо состоит в основном из водяного пара, либо содержит большое количество плотных непрозрачных облаков.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, Джейкоб Бин (Jacob Bean) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и его коллеги проводили спектроскопические измерения...

Главный научный прорыв 2008 года - превращение взрослых клеток в стволовые. и неудачный запуск Большого адронного коллайдера.

Топ-10 рейтинг

1. 21 сентября 2008 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера.

Праздник по поводу пуска коллайдера, был омрачен рядом поломок. Последняя авария привела к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, выбросу значительного объема гелия в...

Астрономы установили, что на экзопланетах может идти каменный дождь. В центре исследования была крайне популярная среди астрономов в последнее время экзопланета Corot-7b, открытая в феврале 2009 года. Этот объект массой около двух земных вращается вокруг звезды Corot-7, которая располагается на расстоянии около 500 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Планета располагается на расстоянии 0,0172 астрономической единицы от звезды. Используя компьютерное моделирование, ученые выясняли...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Суперземля вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном