Солнц

Интересные новости и статьи по теме Солнц из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

За ответами на эти животрепещущие вопросы мы обратились к директору Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН), доктору физико-математических наук Владимиру Дмитриевичу КУЗНЕЦОВУ.

- Владимир Дмитриевич, первый вопрос: что происходит с нашим Солнцем? Почему очередной, 24-й по счету, 11-летний солнечный цикл так и не начался?

- Ну вообще-то он начался еще год назад, в декабре 2008 года. Предыдущий, 23-й цикл...

С какой стороны солнце?

Если солнце впереди и мы его пытаемся обогнать, значит, мы едем на закат, то есть на запад.

Потому что если солнце на востоке, никуда двигаться вообще не надо: солнце само уйдет нам за спину, надо только подождать вечера.

А если солнце на юге (или на севере, если мы в южном полушарии), оно будет уходить от нас вбок. Конечно, оно и в этом случае рано или поздно окажется у нас за спиной, даже если мы будем просто стоять. Но, во-первых, это случится уже ночью, когда...

Земля в объятьях Солнца

Такое романтическое название дал своей книге основоположник науки о влиянии Солнца на земные дела Александр Чижевский. Действительно, мы живем только по милости Солнца. Оно нас греет, под его лучами созревают растения, оно создает круговорот воздуха и влаги.

Но оно же обжигает нас, неосторожных, на пляжах, оно высушивает зноем пустыни, является причиной ураганов. Если принять поперечник Солнца за единицу, то Земля находится на расстоянии чуть более ста единиц. Рядом...

Согласно общепринятым оценкам, Солнце возникло 4,59 млрд лет назад. Правда, в последнее время некоторые астрономы заговорили о том, что его возраст составляет 6–7 млрд лет, но это пока лишь гипотезы. Разумеется, наше дневное светило родилось не на пустом месте.

Его матерью было исполинское газопылевое облако, состоящее в основном из молекулярного водорода, которое под действием собственного тяготения медленно сжималось и деформировалось, пока не превратилось в плоский диск. Не исключено, что...

1. Бог – не Черномырдин и не Чубайс. Поэтому говорить о том, что Всевышний собрал гигантское количество газа и устроил его показательное сожжение в виде Солнца на радость Великому Человечеству, как-то несерьезно. А писать в Большой Советской Энциклопедии о постоянном уменьшении массы Солнца (естественно, если что-то горит, то это что-то сгорает) еще веселее.

Костерок в космических масштабах. Только откуда дровишки? Леса-то поблизости не видать. Да и о газовых месторождениях Газпром ничего не...

Несмотря на все негативные последствия контакта с солнечным излучением, среди нас не найдется равнодушных к теплу светила. C точки зрения биологии мы являемся дневными существами и напрямую зависим от солнца. Его свет позволяет нам ориентироваться в пространстве и получать эстетическое наслаждение от форм и цветов окружающего мира.

Египтяне, майя, инки – древние цивилизации почитали солнце как подателя всех благ. Знаменитый Сфинкс был воздвигнут как воплощение бога Ра, Солнца-Творца. В Греции...

1. Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием 'атмосферное рассеяние'.

2. Солнце - самая яркая звезда в нашей галактике, правильно?

Нет. Большинство звёзд в Млечном Пути - 'красные карлики' (относительно малые и холодные звёзды), а примерно 15 % звёзд в галактике ярче нашего солнца.

3. Мы считаем, что все планеты в нашей галактике вращаются вокруг Солнца, которое практически недвижимо. На самом...

Холодной зимой мы мечтаем о теплом и ласковом солнце. Весной мы нежимся в первых его лучах, таких нежных и ободряющих. Ну, а летом мы часто не знаем, куда от него деваться. Хотя хочется и загореть. Да и настроение солнце повышает всегда. А про обмен веществ и говорить не приходится.

Какие реальные проблемы может нам принести солнце? В первую очередь - всем знакомые ожоги. Но при этом еще и ожоги сетчатки или снежную слепоту. Она подстерегает нас не только весной, когда еще лежит снег, но и...

Мы, конечно, знаем, что Солнце – это звезда. Но чаще относимся к нему как к некому макро-Чубайсу, регулирующему подачу света и тепла по собственному произволу. Меж тем человечество давно и основательно находится в зависимости от этого раскаленного шара.

И дело даже не в погоде. Наша зависимость от Солнца проявляется ежедневно и ежечасно: в биоритмах.

Часы максимальной суточной активности органов человека:

Печень - с 1 до 3 часов ночи; легкие - с 3 до 5 часов утра; толстая кишка - с 5...

Многих жителей нашей голубой планеты волнует, судьба нашего светила. Что по этому поводу говорит современная наука?

Всё живое на планете Земля существует благодаря происходящей на солнце термоядерной реакции, в ходе которой, происходит «превращение» водорода в гелий. Каждую секунду Солнце теряет 4 миллиона тон вещества. Имеющихся солнечных запасов водорода, хватит для комфортного проживания человека ещё на 2-3 миллиарда лет (Если к этому времени Homo sapiens не исчезнет с лица Земли, как вид...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Солнц вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа