Планктон

Интересные новости и статьи по теме Планктон из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Так называемые Красные волны — природное явление, при котором гребневые, морские, или пресноводные водоросли очень быстро размножаются в воде и могут окрашивать огромные области океана или пляжа в кровянисто красный цвет.

При этом огромные массы фитопланктона скапливаются в густые, бросающиеся в глаза «облака» у водной поверхности. Некоторые водоросли могут быть весьма безобидными, но есть и токсичные, от которых гибнут рыбы, птицы и морские млекопитающие. В отдельных случаях от красных волн...

Коварная болезнь, имя которой — рак, остается одной из основных причин смертности в мире. Сегодня достоверно известно, какие именно факторы провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это так называемые канцерогены, которые можно обнаружить повсюду — в окружающей среде, в наших жилищах, в продуктах питания.

Есть ли способы защититься от них?
Об этом мы беседуем с Марком Забежинским, руководителем лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии им. профессора Н. Н. Петрова.

Избегать соляриев и...

Профессор Мичиганского университета Томас Баумиллер (Tomas Baumiller) вместе с группой ученых пытались выяснить, когда морские лилии, или криноиды (Crinoidea), — одни из самых древних животных на Земле — развили способность к передвижению. По мнению ученых, вероятнее всего, это событие произошло 225 млн лет назад. Миллионы лет морские лилии страдали от морских ежей, которые на них охотились и поедали в огромном количестве. Наконец где-то в середине триаса возникло решение проблемы: спасение от...

Различия в структуре мозга у пресноводных рыб цихлид, обитающих в различных условиях, закладываются на самых ранних стадиях его развития, еще до появления нервных клеток и, воздействуя на гены, можно вырастить эмбриона одного вида с мозгом, похожим на мозг представителей другого вида, пишут американские ученые в статье.

В 1990-е годы для описания процесса эволюции мозга у различных видов ученые предложили гипотезу под условным названием "позже - значит больше" (late equals large). Согласно...

Песок здесь сплошь усеян отслужившими свое зубными щетками, бутылками, расческами, шлепанцами, упаковкой. Как только их собирают, волны доставляют на сушу новую гору пластика. Но кроме крупных предметов пляжи усыпаны мелкими пластиковыми гранулами, их там миллиарды.

Когда один из авторов фильма попытался разгрести песок, то обнаружил, что тот перемешан с пластиковой крошкой.

Вернувшись домой, кинематографист решил приглядеться и к британским пляжам. Каково же было его изумление, когда он...

Изменение температуры вод океанов у экватора, в Тихом океане известное как феномен «Эль-Ниньо», вызвано увеличением температуры вод в полярных областях Мирового океана. Если текущий тренд сохранится, нас ждет теплый и богатый на разрушительные циклоны климат, который Земля уже пережила в период плиоцена.

Климатические модели, претендующие на описание и предсказание динамики температур на Земле, до сих пор остаются «вещью в себе» по ряду объективных и субъективных причин. Даже если отмести...

С погодой повезло как никогда. По крайней мере, так говорят участники экспедиции "Миры на Байкале", которые уже третий сезон исследуют дно озера. Не было ни тумана, ни ветра - лишь небольшие волны.

Катер подходит к судну специального назначения "Метрополия".

Именно на нем базируются глубоководные аппараты "Мир". База стоит на рейде в полукилометре от порта Турка. Это - бурятский берег Байкала. Съемочной группе телеканала "Россия 24" предстоит совершить погружение на дно озера.

Пока...

В результате эксперимента по моделированию различных климатических явлений метеорологи Альфонсо Кастрейон-Пита и Питер Рид из Оксфордского университета (Великобритания) показали взаимосвязь атмосферных процессов, проходящих в различных частях земного шара.

Работа стала первым экспериментальным подтверждением того, что “эффект бабочки” работает и в случае с земной погодой.

Решив смоделировать глобальные процессы, происходящие в атмосфере и океане, исследователи остановили свой выбор на...

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП ПРИВЕДЕТ К ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ

Николай ЖАРВИН, доктор философии и кандидат географических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ:

- Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль - не единичный случай, а проявление общемирового процесса.

Сейсмическая активность нарастает в самых разных регионах. Только за последнее время произошли землетрясения на Гаити, в Чили, на Тибете, Байкале, юго-западе Китая, в Иркутской области, Западной Дании, на Филиппинах, в Индонезии...

Ученые поймали и изучили кальмарочервя - необычное существо, обитающее на глубине почти три километра.

Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море, которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана.

До сих пор ученым не удавалось поймать живых кальмарочервей, так как они боялись повредить либо их самих, либо оборудование...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Планктон вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива