Музейный

Интересные новости и статьи по теме Музейный из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Следя за полётом бабочки Чжуанцзы, мы незаметно оказались в зале древнеиндийской философии. Здесь всё внимание сразу привлёк, пожалуй, самый большой экспонат нашего музея - огромный белый слон с могучими ногами, длинным хоботом и великолепными бивнями.

Наш слон кроток и безобиден. Он молчалив, однако, его часто можно встретить на шумных философских диспутах, особенно там, где обсуждаются трудные и глубокие вопросы познания. Белый слон приходит туда из буддийской притчи о слоне и слепцах...

Со смешанным чувством печали и радости, с улыбкой и в слезах прощались мы в прошлой передаче с античной философией. Мы обязательно вернемся в ее светлые, наполненные детской верой в силу разума, залы. Под веселый, нестареющий смех Лукиана, как школьники, которым наскучило изучать одну тему, готовы были мы сегодня перебежать из античности в средневековье.

Но вдруг послышался шум крыльев, и к нам спустилась хозяйка философского музея - Сова Минервы. "О, хранители и искатели мудрости...

Отведав горькую чашу пессимизма, которую преподнес человечеству библейский мудрец Экклезиаст, поняли мы, что многие изыскания философов тоже суета, томление духа и погоня за ветром, что без веры философские истины часто бессмысленны и мертвы.

Сегодня опять в путь! Нас ждут сокровища того романтического времени, времени странствующих проповедников, школяров, трубадуров и вагантов, которое так обидно называют Средними Веками. Но, о чудо! Вместо привычного рыцаря на коне и в доспехах у дверей...

Вдоволь насмеявшись вместе с героями Франсуа Рабле над достопочтимым философом Трульоганом, который так и не ответил прямо на вечный вопрос – ''жениться или не жениться?'', решили мы не покидать зал Эпохи Ренессанса, пока не познакомимся с другими философскими сокровищами этой жизнерадостной эпохи, эпохи, которая нуждалась в титанах и породила титанов и в литературе, и в науке, и в философии.

''И не надоело вам'', - вдруг услышали мы откуда-то сверху: ''Не надоело бродить по холодному и...

”Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом своим стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться несбывшееся?

Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?” - так вспоминали мы романтические строки одного...

''Бранить мертвых запрещается везде, ибо мертвые не могут защищаться''. Что ж, если этот закон великой Атлантиды, которую мы посетили, был бы принят сегодня, он украсил любое законодательство. Сражаться с мертвецами - неблагородное занятие.

Ведь как гласит древняя мудрость - ''Мертвого льва может лягать даже осел''.

Итак, обломок платоновской Атлантиды украшает музейную коллекцию Совы Минервы, лето в самом разгаре и наш большой вояж по утопическим мирам подошел к высшей точке, по крайней...

''Бывают странные сближенья'', – подумалось нам во время мысленного посещения ослепительного Города Солнца. Трудно поверить, что этот город создал в холодном тюремном каземате вечный узник - философ Томмазо Кампанелла. Однако, странные сближенья на этом не закончились. Кампанелла [что в переводе значит ''колокол''] был сыном сапожника, а мы помним, какую роль в нашей отечественной истории сыграли и герценовский ''Колокол'' и еще один сын сапожника, который построил уже не призрачный, а реальный...

"Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть", - так говорил Заратустра, пророк Сверхчеловека, бледный призрак которого обитает в нашем философском музее.

Хоть мы и критиковали тех, кто относится к работам великого философа как к сборнику красивых цитат на все случаи жизни, однако сами, нет-нет, да и процитируем что-нибудь из Ницше.

Уж больно завораживают эти высказывания, оказавшие такое колоссальное влияние на умонастроения людей ХХ века.

Сегодня...

"Течение музыки ширилось, нарастало как смерч. Она, эта музыка, заполняла зал своей металлической прозрачностью, расплющивая о стены наше жалкое время. Я был внутри этой музыки. Взмах моей руки развернулся величавой темой, заструился сопровождением голоса Негритянки и мне показалось, что я танцую…", - так блистательно выражал сущность экзистенциального состояния своего героя Жан-Поль Сартр.

Еще не успел отзвучать блюз, который так любил этот слишком интеллигентный и слишком непредсказуемый...

В 1891 году камер-юнкер Высочайшего двора князь Ухтомский [1] был включен в свиту, сопровождавшую будущего царя Николая II в его поездке по Востоку. К тому времени князь Ухтомский был уже хорошо известен в российских академических кругах как серьезный исследователь буддийских древностей и защитник интересов бурятов и калмыков.

15 ноября, когда Ухтомский в составе свиты будущего царя находился в Иркутске, ему доставили короткое письмо от одного из его постоянных корреспондентов бурята...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Музейный вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива