Клетки мозга

Интересные новости и статьи по теме Клетки мозга из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Клетки поджелудочной железы у мышей с пониженной выработкой инсулина, аналогичной диабету первого типа у людей, могут самостоятельно заменять погибшие клетки, ответственные за его производство, и "переключаться" на необходимый гормон.

Инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Эти клетки могут пострадать от стресса, вирусной инфекции или других факторов, после чего их начинает атаковать собственная иммунная система человека.

С гибелью бета...

Многие разделяют заблуждение о том, что человеческий мозг работает только на 10%, в то время как остальные 90% остаются не задействованы. На самом деле, это миф. Наш мозг — крайне эффективная вычислительная машина с уже разработанным энергосберегающим планом.

Об этом рассказывает американский нейробиолог Ричард Сайтович на конференции TED.

Распространенный миф утверждает, что мы используем только 10% нашего мозга — остальные 90% мощностей простаивают. Разные шарлатаны в своих книгах и...

Мозг в подростковом возрасте продолжает претерпевать структуральные изменения, и именно их решили исследовать ученые. В частности исследовалось различие «эмоциональных зон» мозга взрослых и подростков.

Исследование Национального института ментального здоровья.

Опубликованное в выпуске «Biological Psychiatry» от 15 ноября 2009, было сосредоточено на миндалевидном теле, основном эмоциональном центре мозга, который проходит структурную реорганизацию в подростковом возрасте. Исследования...

Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.

Опыты по измерению продолжительности жизни клеток ведутся уже около полувека, но только на крысах и мышах. Животным вводят внутривенно или дают в пище меченые (радиоактивные...

Часто приходится слышать о том, что взрослые уступают детям и подросткам в гибкости мышления. До сих пор считалось, что с приближением зрелости в мозгу человека происходят необратимые изменения, которые делают его менее сообразительными и легко обучаемыми.

Новейшие научные данные, однако, говорят о том, что это не так, или, по крайней мере, не совсем так.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в г. Балтимор (США) изучили процессы, происходящие в мозгу человека. Предметам их пристального...

Ученые впервые выявили нервные клетки, образующие в мозге человека сеть, состоящую из правильных треугольников, которые помогают нам построить в голове стройную картину окружающего пространства, перемещаться в нем и использовать информацию о себе самом.

«Области мозга, в которых наблюдается активность сети подобных клеток — это области так называемого гиппокампа и прилежащие к нему доли головного мозга. Их вклад в способность человека ориентироваться в пространстве, а также важное значение...

Исследования доказали, что глюкоза (уровень которой в крови повышается) действует на клетки, синтезирующие орексин - гормон, ответственный за сон и бодрствование. Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению.

По некоторым данным, эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия.

В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили...

Головной мозг посылает короткие электрические импульсы всему организму на рассвете и на закате, все остальное время он не посылает никаких сигналов, и таким образом пробуждает организм и наоборот, подготавливает его к ночному отдыху, уверены авторы исследования.

Это открытие не только позволит разработать более совершенные методики лечения различных типов нарушений сна, но и ставит крест на теории суточных, или, как говорят специалисты, циркадных ритмов, господствовавшей среди ученых в...

Опухоли играют положительную роль в эволюции организмов, и такой подход может вызвать революцию в лечении онкологических заболеваний. Об этом в своей лекции рассказывает профессор Андрей Козлов, который с 1970-х годов развивает эволюционные представления в онкологии.

Истоки сравнительной онкологии предшествуют открытию клетки. В 1802 году одно из научных обществ Эдинбурга впервые сформулировало вопрос: «Встречаются ли у примитивных организмов заболевания, напоминающие рак у человека?» А в...

Ученые обнаружили в организме клетки, ответственные за старт процесса засыпания. Речь идет об астроцитах – клетках, которые, освобождая вещество под названием аденозин, помогают человеку скорее уснуть.

Ключ к расшифровке механизма сна удалось найти итальянскому исследователю Томмасо Феллину и его американским коллегам.

"Согласно одной из популярных теорий, в течение дня человек накапливает аденозин, а во время сна это вещество расходуется", - к такому выводу пришел Феллин в ходе своего...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Клетки мозга вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном