Мозг - это большая опухоль

Опухоли играют положительную роль в эволюции организмов, и такой подход может вызвать революцию в лечении онкологических заболеваний. Об этом в своей лекции рассказывает профессор Андрей Козлов, который с 1970-х годов развивает эволюционные представления в онкологии.
Мозг - это большая опухоль
Истоки сравнительной онкологии предшествуют открытию клетки. В 1802 году одно из научных обществ Эдинбурга впервые сформулировало вопрос: «Встречаются ли у примитивных организмов заболевания, напоминающие рак у человека?» А в 1858 году – встречаются ли такие заболевания у домашних животных. До конца ХIХ века были обнаружены опухоли у рыб и моллюсков. В 1901 опухоли были описаны у оболочников. В 1938 году нашему соотечественнику Сергею Чахотину удалось экспериментально вызвать смертельную атипическую пролиферацию мезенхимных клеток у иглокожих, погружая оплодотворенные яйца этих животных на стадии бластулы в раствор монойод- или монобромуксусной кислоты.

Опухоли были обнаружены даже у ископаемых динозавров. Эпидемиологическое исследование более чем 10 тысяч позвонков динозавров с помощью флюороскопии выявило опухоли у гадрозавров, обитавших в меловом периоде. У других семейств динозавров в этом исследовании опухоли выявлены не были, что предполагает специфичность предрасположенности к новообразованиям у различных групп динозавров.

Самые разнообразные влияния внешней среды могут вызвать в тканях растений длительную пролиферативную реакцию, приводящую к возникновению опухолеподобных наростов.

Более того, некоторые опухоли растений, в частности т. н. «корончатые галлы», возникающие под влиянием «опухолеобразующих» бактерий Agrobacterium tumefaciens, по своей природе близки к истинным опухолям животных.

Достижения сравнительной онкологии по изучению новообразований у беспозвоночных и низших позвоночных были подытожены в соответствующей монографии, изданной Национальным раковым институтом США в 1969 г. В результате систематизации и обобщения большого количества наблюдений и экспериментальных фактов сравнительная онкология сформулировала представление о широкой распространенности опухолей у многоклеточных организмов, включая беспозвоночных и растения. Была отмечена также относительно более высокая частота возникновения новообразований у высших организмов, например, у насекомых и позвоночных, и у эволюционно более успешных видов организмов, например, у костистых рыб по сравнению с хрящевыми.

Широкая распространенность опухолей среди многоклеточных организмов предполагает, что опухоли вполне могли играть какую-то роль в эволюции организмов.

Давно известно, что многие опухоли и полученные из них клеточные линии способны продуцировать белки, нехарактерные для тканей или клеточных типов, из которых произошли упомянутые опухоли. Это явление получило название «эктопических синтезов». К ним относится, например, синтез гормонов некоторыми опухолями.

В последнее время употребляют термин «пластичность опухолевых клеток», под которой понимается утрата специфической генной экспрессии с одновременной аберрантной экспрессией генов, в норме экспрессирующихся в других клеточных типах. Пластичность в особенности присуща злокачественным опухолевым клеткам. Васкулогенная мимикрия (построение опухолью псевдососудов из своих клеток), при которой опухолевые клетки экспрессируют гены, в норме экспрессирующиеся в эндотелиальных клетках, является примером такой пластичности.

Молекулярно-биологическими методами были получены данные, свидетельствующие, что в опухолях могут активироваться большое число генов, неактивных в нормальных клетках.

Активация транскрипции в опухолях связана с гипометилированием ДНК и гистонов и декомпактизацией хроматина. Эти процессы не обладают жесткой специфичностью и затрагивают обширные участки генома. Изменения в метилировании ДНК приводят к активизации транскрипции не только генов, связанных с опухолевой прогрессией, но также к неспецифической активации транскрипции последовательностей, расположенных в близких участках генома.

Другим свойством опухолевых клеток, которое могло использоваться в эволюции, является способность опухолевых клеток к дифференцировке с одновременной потерей злокачественности. Имеющиеся данные свидетельствуют, что генетическая информация, ответственная за терминальную дифференцировку опухолевых клеток, присутствует и способна к фенотипической экспрессии.

Опухоли могут принимать участие в морфогенетических процессах, как, например, в случае ороговевающих непигментированных папиллом, или «кожных рогов». Другим примером могут быть своеобразные «шапочки», образующиеся на головах некоторых рыб. Можно предположить, что своеобразные разрастания на морде у бородавочника Phacochoerus aethiopicus, являющиеся его систематическим признаком, также произошли в результате каких-то опухолеподобных процессов.

Способность опухолевых клеток дифференцироваться в различных направлениях вместе с утратой злокачественности и экспрессией в опухолях генов, не экспрессирующихся в нормальных тканях (но присутствующих в геноме), в том числе эволюционно новых генов, может, в принципе, приводить к возникновению эволюционно новых типов клеток.
×

По теме Мозг - это большая опухоль

ЕГЭ - это большая ошибка

Вчера прозвенел первый звонок в новом учебном году, школьники и студенты вновь...
Журнал

Закон Всемирного тяготения Ньютона, это большая ошибка

Теория Ньютона глубоко ошибочна! Так как в природе все тела и вещества не...
Журнал

Убить злокачественную опухоль

Согласно результатам недавнего исследования, современный метод лечения рака...
Журнал

Продукты могут съесть опухоль

Хорошо известно, что многие продукты растительного происхождения содержат...
Журнал

Аппаратный синдром - раковая опухоль современных политических партий страны

ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. Как и органы местного...
Журнал

Опухоль молочной груди, сахарный диабет, герпес. Целитель 31

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ Головная боль. «Дам совет из личного опыта. При первых признаках...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?