Кавказ

Интересные новости и статьи по теме Кавказ из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Название: древнегреческое, происходящее от слов 'thalos' — зеленая ветвь и 'icter' — умоляющий. Растение похоже на ветвь маслины, обвитую пухом.

Такая ветвь обозначала мольбу о защите. Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, напоминает листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники объединяются в одно подсемейство.

В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как...

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia) и Вероника седая (Veronica incana) иногда выделяются в особый род вероничник (Pseudolysimachion):

Вероника длиннолистная — Pseudolysimachion longifolia = Veronica longifolia

Этот вид имеет достаточное широкое распространение: европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток. Растет преимущественно в лесах и на субальпийских лугах в горах.

Многолетнее длиннокорневищное растение 30-150 см высотой с крепкими прямыми стеблями и...

Название: происходит от греческого 'hespcris' — вечерний, и указывает на тот факт, что цветки сильно пахнут вечером. Название старинное, использованное еще Теофрастом.

Описание: известно около 30 видов, произрастающих в Восточном Средиземноморье, реже — в Средней Европе и Азии.

Травянистые двулетние или многолетние растения. Стебли прямостоячие, ветвистые, 50-120 см высотой. Листья на черешках или сидячие, расположены в очередном порядке, цельные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные или...

Описание: в тихих речных заводях, в прудах и озерах на поверхности воды часто можно увидеть небольшие листья. Округлые, сердцевидно вырезанные у основания, они напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки. Это листья водокраса.

Вниз от укороченного стебля отходят многочисленные мясистые корни с воздушными полостями. Благодаря такому строению корней растение плавает. Цветки раздельнополые. В роде 2 вида, в Европе и Азии. Оба встречаются в России.

Водокрас обыкновенный, или...

Название: за внешний вид соцветий. Долиннеевские ботаники называли ее 'barba caprae' — козлиная борода, переименованное Карлом Линнеем в 'aruncus', от греческого 'arynkos' — аналогичного значения.

Описание: охватывает около 12 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренных районах Северного полушария.

Крупные растения с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия...

Описание: изумрудные листья володушки, похожие на огуречные, имеют голубоватый отлив, так как покрыты восковым налетом.

Они охватывают стебли, которые как бы пронзают листовые пластинки. Мелкие невзрачные цветки собраны в эффектные желто-зеленые зонтики.

Строгая сдержанность окраски листьев и стеблей володушки особенно высоко ценится флористами, составляющими композиции из срезанных цветов. Ее побеги служат превосходным фоном для других растений. Для этой же цели володушку сажают и в...

Вашему вниманию предлагаются некоторые мифы о долголетии.

Чтобы долго жить, нужно принимать специальные лекарства

Многие и многие люди связывают свои надежды на долголетие с различными лекарствами. Это ведь так заманчиво.

Съел таблетку—и можно не заботиться о здоровье, есть и пить все подряд, не заниматься физическими упражнениями и т.п. Но тех, кто надеется на подобные лекарственные средства, придется разочаровать — в настоящее время таблеток молодости не существует.

А как же...

Название: от латинского слова ''''convolvere'''' — свертываться, что указывает на вьющийся характер стеблей многих видов рода.

Описание: известно около 190 видов, растущих в умеренных и субтропических районах. Многолетние, реже однолетние, травянистые или полукустарниковые растения.

Стебли вьющиеся, стелющиеся или прямостоячие. Корневища ползучие, с нитевидными корнями. Листья черешчатые, обычно простые, цельные, зубчатые или лопастные, сердцевидные или стреловидные, расположены в...

Название: в народе называется ворсовальная шишка. В старину соцветиями соцветиями дипсакуса начесывали ворс на тканях.

Ворсянка Гмелина - Dipsacus gmelinii Bieb.
Родина - Сибирь, Юг Вост. Европы, Сев. Кавказ, Средняя Азия (север).

В степных районах, по берегам озер, рек, сырым лугам, в понижениях.

Стебли 50—100 см выс, прямостоячие, в верхней части глубокобороздчатые, по всей длине шиповатые. Листья по краю и средней жилке щетинистые, нижние сужены в длинный крылатый черешок...

Название: родовое название происходит от латинского pyrus - груша, по сходству листьев некоторых видов с листьями груши. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник.

Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино.

Описание: род травянистых растений семейства грушанковых. Известно около 40 видов, распространены в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Кавказ вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном