Геномов

Интересные новости и статьи по теме Геномов из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Различия обезьян и людей – куда шимпанзе тягаться с человеком? Скажем так, большинство Homo sapiens всё же умнее и сообразительнее… Ещё бы, позади шесть миллионов лет "разлуки". А в чём же выразиться раздельной эволюции, если не в генах?

Вот в них-то и зарылись с головой учёные, взяв для сравнения ДНК нескольких десятков человек и обезьян. Результат: новые данные о том – что, как да почему.

Новые обширные данные об отличии генетического материала человека и шимпанзе получили учёные из...

Естественные вариации одного из генов человеческого генома влияют на размеры коры головного мозга и, вероятно, связаны с возникновением различных умственных заболеваний, полагают авторы исследования. Авторы статьи Оле Андреассен (Ole Andreassen) из Университета Осло.

Андерс Дэйл (Anders Dale) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а так же Николас Шорк (Nicholas Schork) из Исследовательского института имени Скриппса в США , в ходе своей работы изучали параметры головного мозга людей...

Ученые расшифровали полный геном певчей птицы, зебровой амадины, и теперь надеются не только лучше понять, как произошла эволюция певческих талантов птиц и их поведения, но и разобраться в генетических причинах речевых расстройств у людей, сообщается в статье исследователей.

"Путем сравнения генома амадины с человеческим, мы получаем возможность расширить наше понимание голосовых возможностей человека, которым он учится в первые годы своей жизни. Эта информация может помочь исследователям...

Крейг Вентер в особом представлении не нуждается. Имя этого человека давно стало притчей во языцех в мировой научной среде. Достаточно сказать, что доктор Вентер - один из руководителей знаменитой программы “Геном Человека” и основоположник синтетической биологии.

Однако Крейг Вентер еще и удачливый бизнесмен, умеющий зарабатывать деньги на... науке. Именно он первым в мире предложил всем желающим расшифровать их геном, что породило настоящий бум среди сильных мира сего. Очевидно, что другие...

Британские ученые опубликовали черновой вариант расшифровки генома пшеницы - одного из самых важных сельскохозяйственных злаков. Полученные генетические данные выложены в свободный доступ, уточняется в пресс-релизе университета Ливерпуля, где работают исследователи.

Не сообщается, была ли статья с описанием работы принята к публикации в научный рецензируемый журнал.

Исследователи работали с пшеницей сорта Chinese Spring ("Китайская весна"). Ученые определили последовательность около 95...

Международный коллектив ученых из пяти стран представил черновой вариант расшифровки генома яблока.

Исследователи работали с геномом яблока сорта Golden Delicious. Они выяснили, что ДНК этого фрукта содержит около 600 миллионов пар нуклеотидов (элементарных "кирпичиков") и распределена по 17 хромосомам.

У других представителей семейства розовых, к которому относится яблоко, число хромосом меньше - оно колеблется от 7 до 9 (в семейство входят, например, персик, груша и клубника). Ученые...

9. Вопрос о физических посредниках в информационных механизмах с весьма далеко идущими следствиями.

Логика вышеприведенных рассуждений о необходимости внепространственных структур для объяснения деятельности как генома организма, так и высшей нервной деятельности (и не только этого, а и вообще – организации функционирования и самоподдержания многоклеточного организма), имеет один сильно уязвимый момент. Если весь необходимый для информационной работы механизм можно поместить в иную, отличную...

О природе обоняния рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации Елена Родионова.

Что такое обоняние

– Исследование обоняния - это бурно развивающаяся отрасль науки.

Обоняние – это сенсорная система, орган чувств, которым сложно было заниматься в предыдущие годы. Сейчас оказалось, что сенсорная система играет очень большую роль не только в жизни животных, но и в жизни человека тоже.

В 2004 году Нобелевская премия по...

Ухватить материальную суть и причину отличий человека от обезьян учёным не удаётся уже долгие годы. Как показало сравнение обезьяньих ДНК, общий предок человека и шимпанзе совершил рывок по числу удвоений целых генов, притом что сами гены стали устойчивее к единичным мутациям в них.

Почему же человек от шимпанзе отличается больше, чем шимпанзе от гориллы, генетика объяснить пока не может.

Ровно 200 лет назад, 12 февраля 1809 года, родился Чарльз Дарвин. Во многом его усилиями людям стало...

Удивительное открытие немецких ученых показало, что неандертальцы обладали тем же самым набором генов, отвечающих за речь, что и человек. Поскольку те же участки генома связаны с мудростью и накоплением знаний, может оказаться, что у первобытных людей были свои сформировавшиеся представления о культуре, истории и власти.

Расшифровка генома неандертальца, проводимая в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка, начинает постепенно раскрывать перед учеными секреты жизни в каменном...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Геномов вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки