Древнегреческий

Интересные новости и статьи по теме Древнегреческий из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Древнейшая культура человечества - древнеегипетская, она относится к IV - II тыс. до н. э.

Народы Египта раньше, чем другие народы, вступили на путь социальных отношений и создания великих цивилизаций. Культ фараона сопровождался большим влиянием жречества.

Власть фараонов и жреческой аристократии не могла не сказаться на мировоззрении. Оно развивалось преимущественно в религиозно-мифологическом обрамлении.

Что сопровождает нашу историческую 'память' о Древнем Египте?

Сфинкс. Это...

АНАКСИМАНДР (расцвет деятельности 570-560 до н.э.), древнегреческий философ, уроженец Милета, соотечественник и ученик Фалеса. Анаксимандр составил знаменитый чертеж мира и, возможно, познакомил Грецию с изобретенным в Вавилоне гномоном, прибором для определения наклона эклиптики к экватору.

Как и Фалес, Анаксимандр пытался дать единое объяснение всех вещей, для чего избрал не один из элементов, а общее начало, из которого путем дифференциации мог развиться весь мир. Это начало Анаксимандр...

Демокрит - древнегреческий философ, основоположник атомизма. Согласно этому учению, все происходящее представляет собой движение атомов, которые различаются по форме и величине, месту и расположению, находятся в пустом пространстве в вечном движении и благодаря их соединению и разъединению вещи и миры возникают и приходят к гибели. О жизни Демокрита свидетельств практически не осталось. Родина его Абдеры на Фракийском побережье. Этот город слыл среди древних греков столицей царства Глупости...

Теофраст, Феофраст (Theоphrastos, то есть "обладатель божественной речи"; настоящее имя - Тиртам) (около 372 до н. э., Эресос на Лесбосе,- около 287, Афины), древнегреческий философ и естествоиспытатель; один из первых ботаников древнего времени. Ученик Платона, затем Аристотеля. Т. - автор "Учебника риторики" (не сохранился) и "Характеров" - сборника из 30 кратких характеристик человеческих типов (льстец, пустослов и т. д.), послужившего образцом для многих моралистов нового времени.

Кратил (др.-греч. Κράτυλος; 2-я половина V века — начало IV века до н. э.) — древнегреческий философ-досократик, последователь Гераклита (гераклитовец), афинянин.

Кратил был учеником софиста Протагора. Платон знал его лично, учился у него до встречи с Сократом и уважал его.

Учение
Кратил до предела усилил учение Гераклита о всеобщей текучести вещей. Об абсолютно изменчивом (текучем) и лишённом качественной определённости нельзя сделать никакого определенного высказывания. Ни о какой вещи...

Филолай (греч. Φιλόλαος, лат. Philolaus; ок. 470—388 до н. э.) — древнегреческий философ-досократик, ученик Пифагора, современник Сократа и Демокрита.

Краткая биография
Родиной Филолая иногда называют Тарент или Гераклею в Южной Италии (Великой Греции), но более распространено изложенное Диогеном Лаэртским утверждение о том, что философ происходил из Кротона (поэтому в литературе его часто называют Филолаем из Кротона). Филолай вёл образ жизни странствующего философа, много путешествовал по...

Мелисс из Элей (Μέλισσος) — древнегреческий философ V в. до н. э., принадлежал к элейской философской школе, учил о том, что бытие не страдает и безгранично во времени (времени не существует).

Отождествив бытие Парменида со Вселенной, вероятно, первым предположил бесконечность Вселенной.

Ксенофан (XenophanesXpofl 580-577, Колофон, в Малой Азии — ум. 485 — 490 до н. э., Элея, Южная Италия) древнегреческий философ.

Основал школу элеатов в Южной Италии, «первый среди элеатов цельный ум» (Аристотель). Хотя Ксенофан мыслил большей частью с помощью поэтических образов, нежели понятий, он боролся с антропоморфистским представлением о Боге. Выступая против такого представления, он требовал «мудрости», свободной прежде всего от чувственных образов. Именно в этом смысле понимал богов...

Горгий (483 до н. э., Леонтины, Сицилия — 375 г. до н. э., Ларисса в Фессалии) — древнегреческий софист, крупнейний теоретик и учитель красноречия V в до н. э.

Горгий родился в г. Леонтины. Риторике обучался в Сицилии у знаменитого Корака. В 427 году он прибыл в Афины, и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Возглавляя Леонийское посольство в Афинах, Горгий сумел своей речью уговорить афинян предоставить военную помощь. Позднее он объездил всю Грецию, повсюду выступая перед...

Анаксагор из Клазомен (ок. 500 до н. э. — 428 до н. э.) — древнегреческий философ, математик и астроном, основоположник афинской философской школы.

Учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Анаксагор был обвинён в безбожии (он утверждал, что Солнце представляет собой раскалённую массу) и изгнан (431). Жил затем в Лампсакосе. Многообразие тел в природе он сводит к различным неизменным...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Древнегреческий вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки