Кратил

Кратил (др.-греч. Κράτυλος; 2-я половина V века — начало IV века до н. э.) — древнегреческий философ-досократик, последователь Гераклита (гераклитовец), афинянин.

Кратил был учеником софиста Протагора. Платон знал его лично, учился у него до встречи с Сократом и уважал его.

Учение
Кратил до предела усилил учение Гераклита о всеобщей текучести вещей. Об абсолютно изменчивом (текучем) и лишённом качественной определённости нельзя сделать никакого определенного высказывания. Ни о какой вещи вообще ничего нельзя сказать, её нельзя обозначить, и о ней нельзя вынести суждения (или же можно говорить всё что угодно). Поскольку о вещах нельзя высказываться, о на них можно только указывать жестами (в современной терминологии: с помощью невербальным способов коммуникации):

«[Кратил] считал, что не следует ничего говорить, а только шевелил пальцем и упрекал Гераклита за то, что он сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку; сам он считал, что нельзя и один раз»

В одном из диалогов сократика Эсхина Кратил говорил «шипя и тряся руками», чтобы выразить свою теорию.

Источники
Главными источниками сведений о Кратиле являются платоновсий диалог «Кратил» и «Метафизика» Аристотеля.

В одноимённом диалоге, полемически направленном против учения Гераклита, Кратил является одним из главных персонажей-участников. Темой диалога является происхождение языка и образовании слов, при этом Кратил-персонаж высказывает взгляды несколько отличные от того, что известно по другим источникам. По мнению Кратила-персонажа, для каждой из вещей имеется правильность имени по природе, поэтому от природы существует одно и то же имя для всех людей — и для эллинов, и для варваров. Имя не есть результат условного соглашения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми