Астроном

Интересные новости и статьи по теме Астроном из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Главный научный прорыв 2008 года - превращение взрослых клеток в стволовые. и неудачный запуск Большого адронного коллайдера.

Топ-10 рейтинг

1. 21 сентября 2008 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера.

Праздник по поводу пуска коллайдера, был омрачен рядом поломок. Последняя авария привела к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, выбросу значительного объема гелия в...

Расстояние между Венерой и Солнцем равняется примерно 72% астрономической единицы, длины большой полуоси земной орбиты. Будучи внутренней планетой, Венера никогда не приближается к зениту. Ее элонгация, максимальное возвышение над горизонтом, составляет около 48 градусов.

Полный оборот вокруг Солнца Венера делает без малого за 225 земных суток.

Поскольку Венера обращается между Землей и Солнцем, она, подобно Меркурию, меняет свой облик от тонкого серпика до полного диска. Люди с очень...

Согласно общепринятым оценкам, Солнце возникло 4,59 млрд лет назад. Правда, в последнее время некоторые астрономы заговорили о том, что его возраст составляет 6–7 млрд лет, но это пока лишь гипотезы. Разумеется, наше дневное светило родилось не на пустом месте.

Его матерью было исполинское газопылевое облако, состоящее в основном из молекулярного водорода, которое под действием собственного тяготения медленно сжималось и деформировалось, пока не превратилось в плоский диск. Не исключено, что...

Хотя эта планета в максимуме яркости превосходит Сириус, наблюдать ее нелегко. Из-за близости к Солнцу Меркурий на земном небосводе отдаляется от него не более чем на 28 градусов. Поэтому невооруженным глазом Меркурий можно разглядеть лишь на восходе и закате, причем вблизи линии горизонта.

Поэтому плыть ни над кем он просто не может (разве что во время полных солнечных затмений)

В телескоп Меркурий виден и в светлое время, но таких дней на год приходится всего-то от тридцати до сорока...

В японских садах можно встретить необычный каменный фонарь, увенчанный широкой крышей с загнутыми вверх краями. Это «Юкими-Торо», фонарь для любования снегом. Праздник «Юкими» призван дарить людям наслаждение красотой повседневной жизни.

Мы тоже решили рассмотреть прекрасное в повседневном и подошли к «Юкими-Торо» несколько ближе, чем обычно. На каменной крыше фонаря расположились миллионы крохотных снежинок, каждая из которых неповторима и достойна самого пристального внимания. Поражаясь...

В прошлом году зонд Venus Express сделал интересные наблюдения о том, как происходит потеря вещества атмосферой Венеры на ночной стороне планеты (кое-что об этом мы уже рассказывали: «Венера в глубину»). Теперь же исследование охватило и дневную сторону – вместе они дают вполне достаточно информации для того, чтобы понять, куда девалась вся вода Венеры, которой здесь когда-то было не меньше, чем на Земле.

Бортовой магнетометр аппарата Venus Express, изучая поведение верхних слоев атмосферы...

Новая комета Лулин, открытая азиатскими астрономами в июле 2007, движется вокруг Солнца и постепенно приближается к Земле. Впервые она была зафиксирована в Китае Куанжи Йе на снимках полученных Чи-Шенг Лиин из Тайваня, в Обсерватории Лу-лин.

Возможно, что жители нашей планеты скоро смогут увидеть ее даже невооруженным глазом.

Открытие кометы Лулин (так же известной как C/2227 N3) было частью исследовательского проекта Lulin Sky Survey, целью которого являлось изучение различных популяций...

Тот факт, что мы не одни во вселенной, пожалуй сможет опровергнуть только очень скептически настроенный человек. А вот оптимисты, склонные верить во внеземные формы жизни, даже провели приблизительный расчет числа разумных цивилизаций в галактике.

Первоначальная формула была разработана доктором Фрэнком Дональдом Дрейком (в то время профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта Круз) в 1960 году.

Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов...

В последнее время в прессе все чаще обсуждают возможность создания машины времени? Причем чуда ждут не только обыватели, но и ученая братия! А совсем недавно в центре внимания оказались двое математиков в России и... ускоритель частиц в Швейцарии.

С чем связаны ожидания?

Оказывается, этим летом под Женевой прошли первые испытания Большого адронного коллайдера ШС, стоимостью 4,65 миллиарда фунтов стерлингов - самого мощного ускорителя частиц в истории человечества, созданного в Европейском...

Московская обсерватория была построена в 1831 году на окраине Москвы. В начале ХХ века это было хорошо оснащенное астрономическое учреждение. Обсерватория имела меридианный круг, длиннофокусный астрограф (D = 38 cм, F = 6.4 м), широкоугольную экваториальную камеру (D = 16 см, F=0.82 м), пассажный инструмент и несколько небольших инструментов.

На ней велись меридианные и фотографические определения положений звезд, поиски и исследования переменных звезд, изучение двойных звезд; изучалась...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Астроном вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива