Журнал / Здоровье / О лечении метатарзалгий

О лечении метатарзалгий


В сборнике юбилейной конференции ГУЗ ОКОХБВЛ г.Прокопьевска 1.06.07.


Метатарзалгия – это боль в метатарзальном (плюсневом) отделе стопы

Причин ее бывает очень много. Не следует путать симптом метатарзалгии с синдромом метатарзалгии, который представляет собой симптомокомплекс, развивающийся при различной патологии стопы и включающий в т.ч. симптом метатарзальной боли.

Метатарзалгии являются самыми частыми болевыми синдромами стопы. Это компрессионные синдромы переднего отдела стоп, связанные со сдавлением подошвенных общепальцевых нервов под т.н. межплюсневой связкой, т.е. типичные туннельные синдромы. Чаще всего они возникают на фоне поперечной распластанности переднего отдела стопы вследствие опущения головок средних плюсневых костей. Нередко развиваются и при последствиях травм: после переломов плюсневых костей или из-за развития посттравматического поперечного плоскостопия. Причиной могут быть также воспалительные заболевания и опухоли. Наиболее известна т.н. метатарзалгия Мортона. Для нее характерно поражение общепальцевого подошвенного 3-4 нерва. При оценке литературных источников создается впечатление, что под метатарзалгией Мортона понимают уже запущенный процесс с грубым рубцовым спаянием нерва, иногда с возникновением невромы и даже с опухолевым перерождением (невринома).

Клиника метатарзалгий достаточно разнообразна - от преходящих болей, иррадиирущих в смежные пальцы, а иногда и в проксимальном направлении, до настоящих непрекращающихся каузалгических болей под головкой плюсневой кости или в кончике пальца.

Нами испробованы различные методики лечения метатарзалгий. В легких случаях помогает простая смена обуви. Больные должны тщательно подбирать ее по своей ноге, с тем, чтобы исключить малейшую боль. Новокаиновые и спирт-новокаиновые блокады оказались мало эффективны. Для снятия болевого синдрома более подходят блокады с кортикостероидами. Но снятие болевого синдрома не решает всех проблем, т.к. по нашему мнению метатарзалгия – это сигнал о биомеханическом неблагополучии всего опорно-двигательного аппарата и особенно стопы. У подавляющего большинства больных с метатарзалгиями мы наблюдали признаки остеохондроза позвоночника или наличие других его аномалий, неправильную установку таза, патологию суставов нижних конечностей. Из 38 больных 30 пролечено консервативно – основной упор делался на восстановление биомеханики стопы, в т.ч. подвижности головок плюсневых костей, работы короткой мускулатуры стопы. С этой целью применялись мануальная терапия и ЛФК (специально разработанный комплекс упражнений, который мы называем подокинематической терапией).

Конечно, использовались массаж, физиотерапевтические методики (особенно электростимуляция короткой мускулатуры стопы), нейростимулирующая терапия, препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал и т.д.). К сожалению всех вылечить консервативно невозможно из-за развития грубого рубцового процесса, невром или неврином. 8 больных было оперировано.

У 6 из них метатарзалгии были посттравматического генеза, у 2 они развились на фоне поперечной распластанности стоп – причем это были метатарзалгии Мортона (1 случай невромы на фоне грубого рубцового процесса и 1 случай невриномы, гистологически подтвержденные). Должен сказать, что после оперативного лечения больные еще долгое время (до 2 лет) оставались под нашим наблюдением, в связи с наличием неприятных, иногда весьма болезненных ощущений в месте операции. Т.е. им потребовалось длительное восстановительное лечение, включавшее выше описанные методики консервативного лечения, а также рассасывающую терапию, но в последующем у всех наступило улучшение.

В процессе лечения больных с метатарзалгиями нами выработана тактика их лечения. Отмечена важность мануальной терапии, применения специальных методик ЛФК.

Выработаны показания к оперативному лечению:
1. Длительное течение процесса – 1,5 – 2 года. При этом консервативное лечение не имеет смысла.
2. Каузалгический характер боли.
3. Неэффективность консервативного лечения.
4. Наличие грубых анатомических деформаций – опущение головки стопы после неправильно консолидированного перелома плюсневой кости.

Набоких А.В.
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
О лечении метатарзалгий
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 

© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".