Журнал / Здоровье / Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой


Здоровье. Дыхательная гимнастика Стрельниковой


Дыхательная гимнастика СтрельниковойВ комплексе естественных, немедикаментозных методов коррекции возникающих нарушений в организме человека - натуротерапии - важное место занимает метод парадоксальной дыхательной гимнастики, созданный А. Н. Стрельниковой, человеком большой души и открытого сердца, которая стремилась дарить людям радость избавления от многочисленных страданий.
Разработку системы дыхательной гимнастики еще в 30-40-е годы прошлого века начала ее мать - Александра Северовна Стрельникова - во время своей работы над методикой восстановления певческого голоса. Будучи педагогом-вокалистом, она постоянно помнила, как ее наставница, великая певица Полина Виардо твердила своим ученицам: "Если ты приготовилась петь, взяла дыхание и не пришла в экстаз, ты его не верно взяла. Ищи!"
Поиском такого правильного дыхания и занималась всю свою жизнь Александра Северовна. Она пробудила интерес к этой проблеме и у своей дочери - Александры Николаевны Стрельниковой. В процессе работы Стрельникова-старшая пришла к выводу, что расстройства певческого голоса (как и многих других функций организма, что было выявлено впоследствии Стрельниковой-младшей) могут быть обусловлены тремя причинами:
1) дизритмией системы дыхания, в частности, ее мускулатуры;
2) нарушением функции диафрагмы ("второго сердца", как указывал известный натуротерапевт А. Залманов), обеспечивающей нормальную работу легких, сердца и органов брюшной полости;
3) расстройством психоэмоционального состояния человека.
Возникла мысль: если для восстановления работоспособности и оздоровления любой мышцы организма требуется постоянная нагрузка на нее, то нельзя ли использовать этот же принцип для укрепления дыхательной мускулатуры и голосовых связок?
Первой пациенткой Стрельниковой-старшей была собственная дочь, неожиданно и, как казалось, бесповоротно потерявшая голос. Однако, занимаясь под руководством матери, Александра Николаевна вновь обрела его. После нее были тысячи людей с различными нарушениями голоса.
В 1972 году Александра Николаевна Стрельникова получила патент на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса" (авторское свидетельство № 411 865). Однако специалисты Минздрава СССР не пожелали признать его как метод лечения.
А. Н. Стрельникова могла вернуться на сцену, но, как и ее мать, стала педагогом-вокалистом. Она постоянно работала в театрах Москвы, занимаясь постановкой голоса драматических актеров, вокалистов, дикторов, педагогов и людей самых разных профессий, нуждавшихся в этом. Ее подопечными были Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, Андрей Миронов, Маргарита Терехова, Валентин Шевелев, Максим Штраух и многие другие. Стрельниковская дыхательная гимнастика была популярна и среди певцов, таких как Ольга Воронец, Алла Пугачева, София Ротару.
Практика Александры Николаевны показала, что гимнастика восстанавливает и возвращает не только голос: она способна естественно и эффективно оздоравливать весь организм. Это подтвердил многолетний опыт Стрельниковых, их последователей-учеников, а также письма-отзывы благодарных больных, исцеленных при помощи гимнастики от самых различных заболеваний. Об этом восторженно писали журналисты, рассказывалось в радиопередачах. Официальная же медицина не приняла и не утвердила это открытие. Многочисленные обращения А. Н. Стрельниковой в Министерство здравоохранения СССР оставались без ответа. Различные проверки и комиссии только унижали автора, не врача, безосновательно подчеркивая ненужность ее метода в медицине. А. Н. Стрельникова понимала причины: если ее систему оздоровления признают и утвердят, исследования множества диссертантов от ортодоксальной науки пойдут прахом. А нужно ли это официальной медицине?
И в то же время, мы с удивлением и недоумением узнали из книги доктора М. Я. Жолондза (Астма. От непонимания к излечению. 1998), выдуманную им историю "вызова А. Н. Стрельниковой в Минздрав СССР, за которым последовало отречение ее от своего метода и признание его полной непригодности при лечении бронхиальной астмы". При том что М. Я. Жо-лондз с большим уважением относится к личности А. Н. Стрельниковой и признает пользу разработанного ею метода, однако считает, что ему недостает теоретического обоснования. Но возможно ли было провести подобного рода научные исследования в те застойные времена? А. Н. Стрельникова сама мечтала об этом, но осуществить не смогла. И что важнее для больного человека: теория или практическая польза? Есть ли научная основа в гомеопатии? А у народа она столетиями в великом почитании!

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 

© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".