Осторожно, растворимый цикорий. Целитель 198

Осторожно, растворимый цикорий. Целитель 198
ОСТОРОЖНО, РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИИ!
В кругах приверженцев здорового питания нередко обсуждаются полезные свойства и противопоказания растворимого цикория. Как только его не называют! Энергетическим напитком, заменителем кофе, не уступающим вкусом, но лишенным вредного кофеина. И даже лечебным средством от болезней! На каждой пачке с порошком можно прочитать целую поэму о его пользе для организма, количестве витаминов и главного богатства корней растения с красивыми голубыми цветочками — инулина. Во многих магазинах есть уголок с продуктами для диабетиков, и первым, что вы там увидите, непременно будут упаковки и баночки с растворимым цикорием.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям. В качестве энергетика его разрешено пить пациентам, страдающим упадком сил и вегето-сосудистой  дистонией. Особенно полезным он будет для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса. Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Моя подруга подсела на цикорий как раз во время беременности. До того была кофеманкой, но от кофе пришлось отказаться, и она нашла ему замену в виде растворимого цикория. Напиток очень понравился, стала пить регулярно и с полной уверенностью рассказывать, что он снимает повседневный стресс, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Не стало проблем с пищеварением, к тому же улучшился аппетит. Цикорий однозначно улучшает настроение и повышает работоспособность.

—       Я где-то прочитала, что в состав цикория входит инулин - вещество, которое укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Еще цикорий избавил меня от головных болей. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом: после регулярного приема цикория я стала чувствовать себя намного лучше.

—       А как ты его готовишь?

—       В чашку с горячей водой добавляю одну чайную ложку порошка, молоко и фруктозу. Мне очень нравится!

После этих слов Марины у меня закралось подозрение, что вся польза и улучшение самочувствия не более, чем самовнушение под воздействием рекламы. Или нечто вроде эффекта плацебо. Ведь польза, если она и была, сводится на нет с добавлением молока! Например, сам корень содержит много железа и даже мог бы помочь при анемии. Но коровье молоко в напитке с этим железом образует нерастворимые и не перерабатываемые организмом соединения. И не только с железом!

—       Но без молока это будет какая-то горькая гадость с солодовым привкусом! - возразила Марина и продолжила наслаждаться любимым напитком с молоком. А года через два у нее в почках нашли камни. Думаю, это те самые нерастворимые соединения, потому что коровье молоко превращает растворимый цикорий в напиток, приносящий вред вместо пользы.

В одном классе с моим сыном учится девочка, которая живет в соседнем с нашим доме. Мы с ее мамой часто встречаемся в магазине, и я заметила, что раньше она покупала растворимый цикорий, но через некоторое время стала обходить его стороной. Общаемся мы по-дружески, поэтому она не стала скрывать, что напиток долгое время был любимым в их семье.

Дело в том, что она и муж часто пили кофе, а дочери не разрешали. Той тоже хотелось, и она постоянно выпрашивала себе чашечку. Ситуация возникала неловкая, ведь детям кофе не рекомендуется. И вот пошли они в гости к свекрови, которая угостила внучку растворимым цикорием. На следующий день они купили такой же и стали пить всей семьей. На этикетке было написано, как он полезен, а вот о противопоказаниях ни слова. Через некоторое время на ноге у мамы девочки появились два варикозных узелка, а у папы вдруг обострился геморрой, который ранее почти удалось вылечить.

Вот тогда они заинтересовались совпадением и выяснили, что растворимый цикорий расширяет сосуды. Это хорошо для тех, у кого повышенное давление или есть стенокардия. Но для имеющих предрасположенность к варикозу или начальные стадии геморроя расширение сосудов вовсе не благо! Понятно, что на этикетке такого не напишут.

Нет там и сведений о том, что растворимый цикорий является возбуждающим средством. Действует так же, как и кофе — искусственно возбуждает нервную систему, вызывая при этом скачки артериального давления и повышенное сердцебиение. От знакомой я однажды с удивлением услышала, что растворимый цикорий она пить вообще не может. Сразу падает давление и учащается пульс. Если дело ближе к вечеру, обеспечена бессонница. Но ведь цикорий, в отличие от кофе, не может и не должен приводить к перевозбуждению!

И сам цикорий в этом не виноват, т.к. его корни таких свойств н.е имеют. Подозреваю, что виноваты добавки к цикорию, ведь главная задача производителей - сделать его максимально похожим на кофе заменителем, а вовсе не сохранить полезные качества лекарственного растения! Поэтому корни не просто поджаривают, а пережаривают для максимального извлечения напоминающего кофейный аромата, после чего длительное время и при высокой температуре обрабатывают для получения растворимого порошка.

Какие канцерогены при этом образуются и какие химические добавки используются, остается только догадываться. Хорошо еще, когда недобросовестные производители подмешивают к цикорию обжаренный ячмень или овес. А то ведь еще добавляют мальтадекстрин — продукт калорийный и вредный для больных сахарным диабетом. Это вещество повышает уровень глюкозы в крови употребившего напиток с цикорием диабетика! К тому же в процессе обжарки корней количество фруктозы увеличивается с 2 до 20%, но это не мешает рекламировать напиток как сахаропонижающий! Большая часть витаминов, содержащихся в свежем растении, при нагревании разрушается. В растворимом цикории витаминов остается еще меньше.

А как же дело обстоит с главным богатством растения - инулином? Он особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питаются клетчаткой, и инулин для них лучшее лакомство. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, например, запор. Инулин и цикориевая кислота в корнях повышают иммунитет. Но что остается от них в процессе обработки?

Чтобы растворимый цикорий был действительно полезным, в нем должно быть не менее 30 г инулина на 100 г порошка. Но вот в газете была статья о том, что исследовали состав растворимого цикория от разных производителей, и оказалось, что инулина там на 50-70% меньше, чем должно быть! Либо в процессе обработки он разрушается, либо все еще проще - популярный напиток делают не из цикория, а непонятно из чего.

Однажды я выпила чашку такого напитка. После этого у меня началась такая изжога, какой никогда в жизни не бывало! И не проходила она весь день. А ведь желудок у меня здоров, повышенной кислотностью не страдаю. Слышала также о том, как влияет этот напиток на больных бронхиальной астмой, провоцируя у них приступы кашля и удушья. Хотя справедливости ради стоит отметить, что болезни дыхательной системы являются противопоказанием для растворимого цикория. Но об этом на упаковке не предупреждают — в рекламной истерии эти мелочи упущены.

Ради прибыли производители растворимого цикория готовы пойти даже на обман, предлагая напиток как средство для похудения. Тут открыта уже настоящая целенаправленная рекламная кампания. Но как может помогать худеть напиток, который вызывает повышенный аппетит?! Этот факт не мешает производителям утверждать, что большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна как надежный источник энергии, но при этом не приводит к образованию жировых накоплений.

В теории все правильно, но на практике - где в растворимом цикории тот инулин? Его можно найти только в самостоятельно приготовленном порошке без лишних химических добавок. А готовят его из выкопанных осенью после цветения корней. Корни дважды моют, подсушивают от воды на открытом воздухе. Для подготовки к процессу ферментации их помещают в морозилку. Размороженными  их несколько дней выдерживают при комнатной температуре и помещают в духовку для обжаривания до появления приятного кофейного запаха. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. Если их перемолоть, в плотно закрытой посуде полученный порошок будет храниться до полугода и станет основой для полезного ароматного напитка. Оксана Сосновская.

Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: www.babushkal00.in.ua
×

По теме Осторожно, растворимый цикорий. Целитель 198

Цикорий

Ученые утверждают, что нет людей, которые могут устоять перед запахом жареного...
Журнал

Осторожно Пирсинг

Появилась мода прокалывать разные части тела. Инородные тела - украшения...
Журнал

Осторожно животные

В лесных районах очень часто на дороге встречается знак «Осторожно, животные...
Журнал

Осторожно чеснок

Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил...
Журнал

Осторожно ртуть

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато риском заражения...
Журнал

Осторожно, ртуть!

Все мы наслышаны об опасности, которую может представлять разбитый градусник. Но...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни