Отдых

На протяжении многих столетий для рабочего человека не было слишком много отдыха. Отдыха всегда не хватало. В борьбе за 8-часовой рабочий день люди лезли на баррикады и устраивали революции.

И вот теперь пришло удивительное время, когда отдых начинает представляться чрезмерным.
Отдых
А кое-кто из домашних с ужасом ждет очередную серию праздников, наполненных разлагающим бездельем, разгулом и пьянством.

Кажется нетрудным подсчитать, сколько лишней продукции можно было бы получить за отмену всего-то одного праздника. Правда, если формально продолжить эту линию, то получится, что лучше всего вообще отменить праздники и выходные. Тогда, наконец-то, может быть, догоним и перегоним Америку!

Так уже было перед Великой отечественной... А в годы войны спали прямо у станков. Тут же и умирали...

В общем, нерадостная картина получается для современного относительно обеспеченного житья. Если вернуть каторжный труд, то за что тогда боролись? Где социальные завоевания? Да и не то время сейчас при современной демократии, чтобы строем гнать людей на работу... Стоит властям поднажать - тут же народ нажмет на власти, и скорее власти не устоят, чем народ.

Но дело не только в социальных завоеваниях, а в сущности живого организма, которому по его природе нужен периодический отдых. Иначе этот организм просто загнется. Он, конечно, может долго терпеть, но излишние нагрузки не проходят бесследно, и еще далеко не старый человек становится развалиной или вовсе отправляется в лучший мир. Потеря квалифицированных кадров, а также содержание нетрудоспособных граждан дорого обходятся обществу.

Поэтому нужна некая золотая середина, при которой не страдали бы ни производство, ни рабочий люд. Рассчитать ее трудно. Можно нащупывать ее опытным путем. Так, в СССР в 30-е годы XX века перепробовали пятидневки и шестидневки. Но затем остановились на проверенной веками неделе.

Житейский опыт говорит, что чем больше поработаешь, тем больше произведешь продукции. Однако, в экономике страны это не совсем так, тут важно еще выгодно продать свой продукт.

Это во времена советского дефицита шли нарасхват некачественные товары. А при капитализме другая напасть: кризисы перепроизводства. Скажем, вышли нефтяники поработать в выходные, пробурили скважину, а куда эту нефть девать? От лишней продукции цена падает, и вместо выгоды получается себе убыток.

Труд человека все более перекладывается на плечи машин. И уже давно понятно, что благополучие страны достигается не ростом числа землекопов, а развитием техники. Вот где эта техника проектируется и производится, там не лишне поработать в выходные и праздники. А всем остальным надрываться - просто нет надобности.

Постоянно сокращается доля трудовых ресурсов на производстве и растет в сфере обслуживания. Услуги адвокатов, психотерапевтов, массажистов и т.п. - это, конечно, тоже нужно. Но требовать от них лишнего усердия - не актуально. Количество работников обслуживания определяется спросом. Если парикмахер станет работать без выходных, то волос у населения от этого больше не вырастет, и он разве лишь отобьет клиентов у другого парикмахера.

Таким образом, баланс труда и отдыха зависит от многих факторов, которые трудно учесть. Поэтому его нельзя установить волевым решением. Но можно и нужно поднимать уровень культуры населения, чтобы отдых проходил с пользой. Чтобы люди могли заниматься спортом и позаботиться о своем здоровье. Также о семье и быте. Чтобы на производстве труженик мог спокойно работать, а не пребывать в стрессе от бытовых и прочих неурядиц.

Часто именно свободное время дает возможность оглянуться на свою жизнь и на то же производство. Именно тогда приходят идеи, как лучше применить свои силы, организовать свой труд, решить общественные проблемы. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Отдых

  • У Вас зоркий взгляд, Олег! Можно было преобразовать общество культурнее. Только где для этого грамотные люди?
    Как бы то ни было, но курс был на капиталистический строй, а он невозможен без социального неравенства. Если нет возможности заграбастать побольше, то, увы, нет и экономической инициативы. Уж не знаю, насколько тут существенна была аккуратность при реформах, если все равно провозглашалось несправедливое общество, образцы которого легко было увидеть по всему миру.
    Другой вариант - в сторону Северной Кореи. Но нам это надо?
    Самые радужные идеи натыкаются на настроения в обществе, человеческие пороки, и идеального устройства не получается...

    О свободе выбора есть множество мнений. Возможно, она от Бога, от Высших сфер, от инопланетян. Может быть, она иллюзорна, и мы исполняем волю Высших сил, либо вообще все заранее предопределено.
    Так что если свободы нет, то и говорить не о чем. Но я всегда предлагаю обратить внимание на то, что человек во многих случаях может пойти наперекор требованиям окружающих, родственников, всего общества и сделать что-то по-своему. А значит, свобода выбора, сколь бы ни урезанная, все-таки есть.
    Как влияют на выбор Бог, планеты и другие внешние силы, наверное, лучше скажут соответствующие специалисты. А я хотел бы выделить заметную роль случайности. Узоры на листьях деревьев, на коже пальцев, на радужной оболочке глаз, кровеносные сосуды и все организмы очень индивидуальны. Я сильно сомневаюсь, что над этим разнообразием специально трудятся Бог, Высшие сферы и т.п. Во всяком случае, они могли бы найти более эпохальные дела.
    Поэтому наши мысли, наверное, в значительной мере текут случайно. В некоторых рамках, но случайно (от трудно предсказуемых столкновений атомов, электронов, фотонов и, возможно, пока неизвестных материй) возникают наши желания. А далее эти мысли и желания сталкиваются с другими такими же своими и от других людей, пообтираются, состыковываются, и получаются какие-то действия.
     
  • на мой взгляд, реформы назрели, застой был. Но неужели был Такой критический момент? неужели нужно было так срочно и быстро все менять, словно без этой смены курса мы все бы погибли? Застой был, но это не был смертельный кризисный момент. На мой взгляд, надо было больше проводить разъяснительную работу, объяснять, убеждать и готовить людей к переменам. И сами перемены делать постепенно и на равных условиях для всех. Стартовые условия при таком постепенном переходе должны быть равными. Почему нас убедили голосовать за перемены? Сказали, все изменится для тех, кто хочет работать! Уйдут лентяи, которые спали балластом на наших советских зарплатах...Сказали,все теперь будет зависеть от вас лично, а не от государства...Хочешь работать, умен, предприимчив - будешь в шоколаде... Но это был обман. Людям не дали равные условия, кому - ваучер, кому нефтяную вышку в подарок. Если бы лидеры думали о росте сознания человека, о росте новой страны_ то нельзя было торопиться. Но политика! Реформаторам надо было перехватить власть у коммунистов! Быстрая несправедливая приватизация, смена законов..все это надо было сделать быстро-революционно чтобы уже не осталось пути назад. как говорил Чубайс - ошибки были, но надо было действовать быстро, жизнь мол заставила. сейчас они сетуют на врагов-коммунистов, Но в действительности, ни молодые реформаторы, ни уже старые коммунисты не думали о людях, о стране, а думали о своей шкуре, о своей семье и большой зарплате. Словом, надо было делать реформы постепенно, не ломать, а совершенствовать и больше внимания уделить социальной защищенности людей. Что касается темы свободы выбора, я имел ввиду философскую, религиозную постановку вопроса. Откуда она взялась эта свобода выбора человека, кто ее дал человеку и насколько много? Я не философ, но иногда тянет порассуждать на такие темы.
     
  • Спасибо, Олег, за пояснения. Уж очень однозначно Вы заклеймили реформаторов. Если они действительно поступали только плохо, то всегда встает вопрос: а как надо было делать правильно? И вот тут ни общество, ни мы с Вами, наверное, не знаем решения. Но если у Вас есть соображения, то, пожалуйста, поделитесь.
    Про свободу выбора я, наверное, тоже не скажу ничего нового. Но раз есть хоть один заинтересованный читатель и коллега, то скажу о паре моментов.
    В советское время многим казалось, что стоит только людям дать подлинную свободу, и они радостно вместе будут строить светлое будущее. Однако, есть ли эта свобода, и возможна ли она вообще?
    Я поражаюсь, насколько "самостоятельный" выбор граждан зависит от того, по какую сторону границы они живут и чье телевидение смотрят. Вроде бы волен сам составить свое мнение. Но куда там!
    И второй момент. Даже без политики человек нередко становится рабом какой-нибудь нелепой идеи (про решение общественных, научных или психологических проблем), которую и сам-то никак не может объяснить, а потому понятной разве лишь ему одному. Этот случай гораздо менее опасен, чем когда, например, националистическая идея одолевает сразу большие массы людей. Но и он показателен, так как говорит, что дело не только в ловких манипуляторах извне, а в самой человеческой сути.
    После таких наблюдений мне уже не кажется предосудительным советское образование, которое при его однобокости все же избавляло многих граждан от блужданий в явно негодных или общественно вредных идеях. При современном плюрализме и падении престижа школы молодые люди часто оказываются вообще без знаний, а значит, без умения рассуждать и обосновывать что-либо.
     
  • Да, Николай, я согласен, что культура отдыха, как и культура труда - части общей культуры человека. Что же касается новой России, я имел ввиду, что преобразования пошли слишком быстро(шоковая терапия) и реформаторами двигала не боль о народе, а желание быстрей, уже сейчас, через несколько лет обогатиться и уехать отдыхать на Канары.Людей обманули, раздав ваучеры. А богачами стали начальники бывшие и хитрованы-пройдохи за счет богатых недр страны, которые скупили у политиков за бесценок. Народу же предложили в качестве компенсации(косточку бросили) - выходные, алкоголь и порноинтернет. И насчет свободы выбора. эта тема интересная, если захотите начать, я поддержу. С уважением.
     
  • Большое спасибо, Олег, за неравнодушие к судьбам людей и страны, за важный и содержательный астрологический подход. Тоже всем рекомендую Вашу статью "Танцующая в зодиаке". Сколько информации о нашем государстве! Как это метко о русской идее: "дом идеологии пуст"!

    Действительно, "не сложилась культура отдыха". Но где то место на Земле, где она сложилась образцово? Мне трудно оправдать многие занятия, которым отдают себя люди, не говоря уже о крайностях в форме распущенности или аскетизма. Кроме того, свобода личности часто становится средством манипуляции и выражением воли более сильных и ловких в этом мире...

    И какие идеалы надо воплощать? Сложных вопросов остается немало. Но я думаю, что разносторонние знания, хотя бы знакомство с разными воззрениями является важной основой для развития культуры и для того, чтобы человек не зацикливался на какой-то одной идее, которая в итоге может помешать в поиске более полезных путей.
     
  • Здравствуйте. Меня тоже интересует тема, которую вы подняли в статье. Частично я ее попробовал раскрыть в астрологической статье "Танцующая в Зодиаке" ( карма новой России). Эта статья есть на моей страничке, если будет время почитайте.Там я рассказывал о гороскопе новой рыночной России, сравнивал с гороскопом СССР, говорил о труде и отдыхе в Советском Союзе и в новой Российской Федерации. Суть в том, что при смене государственного устройства страны, сменился и гороскоп и новые задачи. Солнце( самореализация) в гороскопе СССР находилось в 6 доме (повседневный труд). Вот почему "совки" пели, шагая на работу и строили лопатами ГЭС. А на гербе их страны сияли золотом серп и молот. В гороскопе новой рыночной России Солнце(самореализация) расположено в 5 доме удовольствий и отдыха. Отдых - как символ успешной жизни! Кто ловчей, - тот и словит кайф. При этом идея отдыха - глубоко извращена... Если говорить коротко, то кармическая задача новой России идет по линии лунных узлов из 11 дома гороскопа в 5 дом. Значит, в 11доме - прошлая карма, отработанные задачи , а в 5 доме - задачи новые. Темы 11 дома(прошлое) - дружба и организации, коллективная жизнь, планы и идеи. Темы 5 дома(настоящее) - развитие индивидуальности, частное предпринимательство, отдых и удовольствия. Всему этому нас призывает научиться новая кармическая задача. При этом знак Козерога в 5 доме говорит, что надо этому учиться медленно, ответственно, по чуть-чуть таковы принципы знака Козерога. - аскетизм, строгость, помаленьку. Образно говоря, нам дали поднос с удовольствиями, где лежат сладкие продукты, напитки-ликерчики, сигары и женщины и сказали - развивайтесь как личности и пробуйте по чуть-чуть красиво отдыхать. Но как голодные, мы набросились на удовольствия, не в силах оторваться от подноса, тем самым еще больше отягощая кармические прегрешения...Грустно все это...Но сменится все лишь при смене государственного устройства. Но вы правильно отметили в своей статье - мы не умели и не умеем пока культурно отдыхать. Если раньше пили и падали от усталости в котлованах, то сейчас также пьем у себя дома в растянутые как резина выходные. Повышать культуру личности - дело нелегкое...
     

По теме Отдых

Отдых в индии

Казалось бы, радуйся и получай удовольствие от безграничной свободы выбора...
Журнал

Отдых для детей

Как организовать отдых ребенку? Если, как и большинство родителей, вы задались...
Журнал

Отдых в таиланде

Дорога на другую сторону света из пасмурных наших широт нелегка — 6 часов лета...
Журнал

Отдых в ЮАР

Южно-Африканская республика - ЮАР - это бодрящая, захватывающая и сложная страна...
Журнал

Отдых в тропиках

Агентство "РБК-Рейтинг" подготовило список наиболее опасных стран по...
Журнал

Отдых в санатории

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются курорты с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек