Рыбы и млекопитающие по-разному используют язык при жевании

При жевании язык рыб работает как черпалка, отправляя пищу по мере её поступления в глубь ротовой полости и далее в глотку. У наземных животных язык играет роль мешалки, которая формирует пищевой комок перед его заглатыванием.

Зоологи из Университета Брауна (США) решили сравнить, как работает язык при пережёвывании пищи у рыб и млекопитающих. Предыдущие исследования той же группы учёных позволили описать движения рыбьего языка во время приёма пищи. Язык изначально появился у животных как устройство, помогающее пищеварению. Он облегчает измельчение пищи во рту и проталкивает её в глотку.

У рыб язык при жевании описывает что-то вроде наклонного эллипса, двигаясь во рту по часовой стрелке: сначала он находится у верхней челюсти, потом отходит назад, затем движется вперёд и возвращается в исходное, верхнее положение. Рыбий язык работает чем-то вроде черпалки, поддевая пищу в ротовой полости и оправляя её дальше по пищевому тракту.

У наземных животных механизм работы языка сменился на противоположный. В статье, опубликованной в журнале Integrative and Comparative Biology, описывается механизм жевания млекопитающих на примере альпаки, козы и свиньи. С помощью электродов, вживлённых в мышцы ротовой полости, исследователи смогли выяснить, в какой последовательности и какие группы мышц включаются во рту при пережёвывании.

Язык млекопитающих начинает цикл с движения вперёд и вверх, а затем отступал назад и вниз. Повторяя то же эллипсовидное движение, что и у рыб, у зверей он двигался против часовой стрелки. По словам учёных, для рыб важно побыстрее протолкнуть пищу в глубь рта, где у многих видов имеется дополнительный набор приспособлений для перетирания вроде дополнительных зубов, сидящих прямо на языке (как у отряда Костноязыких).

Кроме того, язык помогает прокачивать воду через жабры, что облегчает рыбе дыхание. У млекопитающих, наоборот, язык выступает в основном не как транспортёрная лента, а как мешалка, помогающая сформировать пищевой комок перед проглатыванием. При этом наземным животным часто приходится дополнительно смачивать сухую пищу, перемешивая её во рту со слюной.

Выход на сушу не мог не вызвать изменений в работе всех систем органов: даже при формальном сходстве ротового аппарата у рыб и зверей челюсти и язык функционируют у них по-разному. Поскольку двоякодышащие рыбы жуют ещё «по-рыбьи», а рептилии работают языком уже как прочие наземные животные, внимание исследователей теперь приковано к амфибиям. Некоторые виды этой группы сумели свести зависимость от воды к минимуму, другие же проводят в воде значительную часть жизни. Возможно, их ротовой аппарат и есть то самое промежуточное звено, которое позволит узнать, как питались древнейшие предки наземных животных, оказавшись на суше.
×

По теме Рыбы и млекопитающие по-разному используют язык при жевании

Хищные млекопитающие

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное...
Журнал

Млекопитающие на северном полюсе

Необычные и довольно крупные млекопитающие в далеком прошлом обитали вблизи...
Журнал

Млекопитающие, обитающие на деревьях

Млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их...
Журнал

Дед Мороз по разному ...

Такие имена носит Дед Мороз в странах мира: Россия - Дед Мороз Финляндия...
Журнал

Мужчины и женщины по-разному расслабляются

Как показал опрос портала, у мужчин и женщин после работы остается примерно...
Журнал

Собаки мужского и женского пола мыслят по-разному

Ученые провели эксперимент, показавший, что самки собак более живо реагируют на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек