Беда по имени еда

Андрей Нечаев, экс-министр экономики, считает, что подорожание во многом не имеет объективных причин, оно рукотворно: “Взять ситуацию с тем же хлебом - надо было выбрасывать на рынок государственные запасы зерна, чтобы сбить цены”.
Беда по имени еда
Эксперт уверен, что производители и перекупщики часто вступают в монопольный сговор между собой, чтобы установить высокий потолок цен и не дать им упасть ни при каких обстоятельствах. Этих акул бизнеса не волнует тот факт, что миллионы беднейших граждан России при таком повороте дела серьезно пострадают в первую очередь. Инфляция в августе составила 6,1% к августу прошлого года. Цены в своем росте обновили максимумы за 10 лет. За последнюю неделю стоимость куриных яиц подскочила сразу на 14% в среднем по стране.

Справка. Общественная палата провела мониторинг цен на конкретные продукты. Выяснилось, что хлеб в Нижнем Новгороде подорожал на 30%, яйца в Санкт-Петербурге - на 26%, молоко в Ростове-на-Дону - на 19% и так далее. В целом большого всплеска инфляции пока еще нет - стоимость большинства из 170 товаров продуктовой корзины Росстата увеличивается незначительно, но в каждом городе 3-4 продукта подорожали так, что не заметить невозможно.

Опросив нескольких экспертов-аналитиков продовольственного рынка, выявилось четыре главные причины подорожания продуктов.

Первая: неэффективная экономика России. У нас высокие налоги и поборы, низкая конкуренция, тяжелые условия кредитования, огромные транспортные издержки, низкая производительность труда. В единицу времени фермер в США или ЕС производит три пакета молока, а наш - один пакет. И так во всем. Понимая это, президент Дмитрий Медведев пытается сегодня хоть как-то компенсировать наши системные пороки. Например, госбанкам поручено выдавать кредиты для сельхозпроизводителей не под 19%, а под 10%. Экспертное мнение здесь почти единодушно: ставка в 10% при ожидаемой инфляции в 7-8% - это нерыночная ставка. И снизить ее возможно, только если государство компенсирует банкам потери. Но этого, скорее всего, не будет, поскольку в бюджете на это нет денег. Поэтому производители продуктов не получат дешевых кредитов, а мы не получим дешевой еды. Еще один пример “медведевских мер” - железнодорожникам предложено вдвое снизить тарифы на перевозки. Предположим, они это сделают. Но вскоре пойдут с протянутой рукой в правительство требовать компенсаций убытков, как и банки. В итоге бюджет РФ будет изрядно пощипан, социальная помощь людям сократится и упадет покупательная способность народа. И какой толк тогда будет в снижении цен при одновременно отощавших кошельках? Получается - голову вытянем, а хвост увязнет. Цены росли бы не так быстро, если бы компании сокращали издержки. Сейчас им нет смысла сокращаться, ведь конкуренция во многих отраслях низкая. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон говорит: “В Европе, где с конкуренцией все в порядке, на

10 000 жителей приходится три-четыре пекарни или хлебозавода. А у нас - 0,3-0,5”. Конкуренция ниже - цены выше. Закон экономики.

Вторая: засуха. Дефицит производства главных ходовых продуктов - самая грустная тема дня. Хлеб погорел на треть. Урожая гречки почти нет. Россия в текущем году будет вынуждена импортировать около 4 миллионов тонн картофеля из-за засухи, снизившей собственный урожай. Прогнозный уровень урожая - 22 миллиона тонн, в то время как потребность - около 29 миллионов тонн (из них около 16 млн т - это личное потребление граждан). Уже сейчас белорусские производители картофеля получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 000 тонн картофеля. Представители крупнейших российских розничных продуктовых сетей констатируют повышение цен на картошку, но воздерживаются от прогнозов, ожидая точных данных по урожаю. Говорят, что сбор картофеля упал в три раза по сравнению с 2009 годом. За два-три месяца наш “второй хлеб” подорожал примерно в два раза. То ли еще будет?

Третья: панические инфляционные ожидания. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 7,8% к концу года, независимые эксперты ждут от 8,3%... И производители, и посредники, и конечный потребитель продуктов питания понимают, что психологически Россия уже готова к дальнейшему росту цен. Делаются традиционные запасы муки, круп, соли... Остановить этот скачок и панику сможет только чудо или уверенная и грамотная политика экономического руководства РФ, чего почти не бывает. Продовольствие в августе дорожало втрое быстрее, чем в июле. В сентябре ожидается дальнейший рост цен в сравнении с августом раза в полтора-два. Высокие чиновники экономического блока заявляют: если рост цен обоснован и это не спекуляции, то оснований регулировать цены нет. Это демагогия, прикрывающая полную растерянность. Внеэкономических факторов подорожания сегодня хоть отбавляй - та же паника, мотивированная и немотивированная. Значит, получается, государство должно не просто “мониторить” рынки и сети магазинов, но и реально давать по рукам зарвавшимся дельцам? “Где посадки?” - как говорил Владимир Путин. Правда, многие эксперты считают, что от государственного регулирования и нажима толку будет мало. Как отметила Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: “Цену-то можно установить, а товар где взять?” Дело в том, что эффективно на снижение цены можно повлиять только предложением продукта. То есть проще показать, что товар на рынке есть, чем регулировать цену. Именно на это и направлено решение властей импортировать гречку из Китая, а картофель из Белоруссии.

Четвертая: плохая работа контролирующих органов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбудила более 70 дел о завышении цен на продукты. Но для России это капля в море. А ведь антимонопольная служба и множество иных “контролеров в погонах” и без погон имеют все права и возможности выявлять, из чего складывается цена на продукт. Они вполне могут расследовать причины их резких колебаний. Но зачастую представители государства стремятся не к снижению цен, а к наполнению собственных карманов. Парадоксально, но именно в России тяжелая борьба с коррупцией и откатами приводит лишь к удорожанию товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Ведь возросшие риски быть пойманным закладываются в возросший размер взяток. Откаты доходят уже до 60% и выше, что на корню уничтожает экономику. А взятки, как известно, платятся всегда... из наших кошельков, взятки чиновникам входят в цену каждого батона хлеба, каждого кило картошки и гречки.

...Вставшая с колен Россия сегодня опять обсуждает введение специальных продовольственных карточек для миллионов бедняков.

Комментарий известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:

- Правительство не брало на себя никаких обязательств по социально значимым продуктам. Оно лишь предоставило себе право вмешиваться в ценообразование при росте цен более чем в 30% в месяц - вероятно, все остальное считается им достаточным. Этот порог в стране в целом превысила только гречка (в августе она подорожала более чем на треть, а в Волгоградской области - на 84,1%). Однако право - не обязанность: правительство не обязано вмешиваться в чрезмерный рост цен и, соответственно, ограничивается сотрясением воздуха.

Что касается выгодности покупки - все зависит от политики данного торгового предприятия. Торговые сети часто поддерживают низкие цены (например, “Ашан”), за что порой приходится платить безобразно низким качеством. Маленькие магазинчики, в которых даже в Москве можно нарваться на продавцов, просто почти не понимающих русский язык, иногда взвинчивают цены, а иногда ведут себя вполне нормально. Я предпочитаю средние по размерам торговые сети с умеренными ценами и контролем качества товаров.
×

По теме Беда по имени еда

Похудеть - не беда, не было бы вреда

Лечебная диета для тех, кто хочет похудеть, продумана специалистами таким...
Журнал

Еда. Еда для настроения

По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды...
Журнал

Еда. Самая дорогая еда в мире

Специя Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет...
Журнал

Комар по имени кошмар

Указания на эту болезнь имеются в древних китайских и египетских рукописях...
Журнал

Значение имени Алексей

АЛЕКСЕЙ - греческое имя. «Алексо” в переводе означает «отражаю, предотвращаю...
Журнал

Значение имени Марина

МАРИНА - имя, пришедшее к нам из Древнего Рима. «Марина» в переводе с латыни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни