Комар по имени кошмар

Указания на эту болезнь имеются в древних китайских и египетских рукописях, источниках Древней Греции и Рима. Болезнь описана в трудах Гиппократа в 400-х годах до н.э. И в наши дни она по-прежнему опасна и продолжает убивать людей - причем на всех широтах.
Комар по имени кошмар
Конечно, основное «место прописки» малярии - экзотические и южные страны, но, увы, и в родных пенатах можно запросто подхватить эту болезнь. В минувшем году только в Подмосковье было зарегистрировано более 30 случаев малярии, что, по мнению эпидемиологов, не предел. Начало положили граждане Таджикистана, Азербайджана, Армении, прибывшие на жительство в Россию. А теперь уже болезнь стали переносить местные малярийные комары рода анофелес, на вид ничем не отличающиеся от обычных. Малярия столь успешно процветает на среднерусских просторах, что врачей, даже столичных, обязали сдать зачеты по заболеванию. Не помешает и нам с вами, потенциальным жертвам перемежающейся лихорадки, побольше узнать о ней.

Легко сражаться с врагом, когда его видишь. Малярия же наступает как бы ниоткуда, и вместе с тем отовсюду. Ее «солдатами» являются комары. Конечно, комаров никто не любит. Эти почти незаметные насекомые своим нескончаемым писком мешают уснуть, а когда кусают, оставляют круглые красные блямбы, которые ко всему прочему еще и чешутся. Но это неприятности видимые. А вот то, что некоторые комары переносят возбудителей различных инфекционных заболеваний: малярии, желтой лихорадки, энцефалита, сибирской язвы, - может быть для кого-то и новостью.

История жизни комара - это целый роман. Комариная самка (как лягушка) откладывает яйца в водоемы со стоячей, но чистой водой. Из яиц через 2-4 дня вылупляются личинки. Они дышат кислородом и питаются бактериями и растительными остатками. Через 15 дней такой жизни они превращаются в куколок, из которых вылетают окрыленные комары (а не бабочки).

Молодой комар живет сперва возле «родительского гнезда»-водоема, питается скудно и скромно - соками растений. Но уже через несколько дней активизируется. В сумерках самцы образуют рой, самка-комар влетает в рой и вскоре удаляется с избранником для спаривания. После чего она меняется на глазах, становится агрессивной и жаждет крови. Самка (как хищник) устремляется к человеческому жилью, где нападает на человека. Кровь необходима ей для развития яиц, без нее не выведутся новые комары.

Напившись крови, обычно вечером или ночью (хотя в пасмурную погоду она нападает и днем), сытая самка прячется на несколько дней в «убежищах». Это могут быть затемненные места в помещениях, особенно в углах комнаты, под кроватями или за шкафами, но многие покидают место преступления и прячутся в зарослях травы. В это время происходит переваривание крови и созревание яиц. Затем самка летит к водоему и откладывает яйца. И все повторяется снова.

В тропиках этот цикл непрерывен. В средней полосе его прерывает осень, когда снижается температура, уменьшается световой день и яйца не развиваются. Молодые оплодотворенные самки жиреют (как медведи), укрываются на зиму в подвалах, погребах, других помещениях, где остаются до весны в состоянии оцепенения. Весной они вылетают с зимовки и вновь сосут кровь.

Люди заражаются малярией только от комаров рода анофелес, комары заражаются, кусая людей, больных малярией. И процесс этот длится столько, сколько существуют люди, комары и малярийные паразиты - плазмодии. У человека паразитирует четыре вида плазмодиев, каждый из которых имеет свои особенности. Но в целом клиника болезни одна и та же.

После укуса проходит несколько недель, а то и месяцев, и вот у человека появляется недомогание, познабливание, головная боль, ломота во всем теле, боли в пояснице. Может заболеть живот, снизиться аппетит, расстроиться стул. Повышается температура, сначала незначительно. По мере приближения приступа симптомы становятся все ярче, а температура все выше.

Типичный малярийный приступ - это сменяющие друг друга три фазы болезни: озноб, жар и пот. Приступ начинается обычно в первой половине дня ознобом, часто потрясающим. Больной ложится в постель, укрывается с головой, но никак не может согреться. Озноб усиливается, и появляется сильная дрожь, когда «зуб на зуб не попадает». Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, холодные, шероховатые из-за «гусиной кожи». Больного беспокоят сильные головные боли, боли в пояснице, в руках и ногах, тошнота, иногда рвота. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается быстрым, «ракетообразным» подъемом температуры.

Наступает вторая фаза болезни - озноб сменяется жаром. Больной сперва испытывает некоторое облегчение, так как его перестает трясти, появляется чувство тепла, он наконец согревается, но температура растет все выше, уходит все дальше от комфортных цифр и достигает 40 градусов. Головная боль и боли в мышцах усиливаются, появляется беспокойство, жажда. В тяжелых случаях нарушается сознание, больной начинает бредить. Лицо из бледного становится красным, кожа сухая, горячая на ощупь. Сердцебиение, одышка и понижение артериального давления сопровождают лихорадку.

Через несколько часов жар сменяется проливным потом, температура резко падает. С появлением пота общее самочувствие больного улучшается, хотя он и испытывает резкую общую слабость, наступает облегчение, успокоение, быстрый сон. Проснувшись через несколько часов, больной может не отмечать никакого нарушения самочувствия, кроме общей слабости.

Малярийный приступ длится от нескольких часов до суток, особенно если речь идет о тропической малярии. Озноб совпадает с гибелью красных клеток крови человека - эритроцитов, в которых размножаются малярийные паразиты. И вот звучат трубы, гремят фанфары - и молодые малярийные плазмодии выходят в кровь. Отличительной чертой малярийной лихорадки является наступление типичных приступов: озноб - жар - пот через определенные интервалы в три-четыре дня, да еще в одно и то же время суток. Больной ждет новый приступ, может чуть ли не с точностью до минуты предсказать его начало.

дин приступ, конечно, не убьет больного, но измотает. Высокая температура - это большая нагрузка на весь организм. Ведь человек во многом состоит из белка, а любой белок при повышении температуры изменяется - вспомните, как меняется куриный белок при варке. При повышении температуры выше 40 градусов человеческий организм тоже начинает «вариться», страдают все органы и системы. А то, что во время приступа гибнут красные кровяные клетки - переносчики кислорода в организме, усугубляет ситуацию.

Уже после первых приступов болезненно увеличиваются печень и селезенка, ухудшаются показатели крови, может появиться желтуха. Возможны сопутствующие воспаления в легком, функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе с резким снижением артериального давления, кишечнике, почках. Больше всего страдает нервная система. Сильная головная боль и психическое возбуждение могут вызвать бред, расстройство сознания, вплоть до полной его потери. Кома - это «глубокий сон», когда больной уже ни на что не реагирует и может не проснуться никогда. При неблагоприятном течении малярии больные гибнут от малярийной комы с отеком головного мозга, от инфекционно-токсического шока с резким падением артериального давления, от почечной и печеночной недостаточности.

При благоприятном исходе после 10-12 приступов температура нормализуется. Можно считать, что организм справился с малярией. Но всегда остается вероятность того, что паразит не умер, а лишь спит в организме хозяина, дожидаясь своего часа. Рецидивы болезни встречаются в первые месяцы, а то и годы после мнимого избавления от болезни.

Самостоятельно организму трудно, а иногда и невозможно справиться с полчищами малярийных плазмодиев. Он - один, а паразитов - сотни тысяч. Необходима помощь извне. Человек с давних пор искал поддержки у природы, у растительных средств. Еще туземцы Перу и Эквадора применяли кору хинного дерева в качестве противолихорадочного средства. В 1640 году врач Хуан дель Вего впервые использовал настой коры хинного дерева для лечения малярии.

И сегодня, по прошествии многих лет, хинин остается одним из лучших препаратов для лечения приступа малярии. Он назначается по 0,65 г три раза в день в течение 7 дней внутрь, а при злокачественном течении - внутривенно. Но появились и новые препараты - делагил, хингамин, примахин, фансидар и др. В случае их непереносимости применяют антибиотики: тетрациклин (по 0,5 г 3 раза в сутки) или доксициклин (0,2 г в сутки однократно) в течение 7 дней. Больные малярией обязательно лечатся в инфекционном стационаре. Домашние потуги, как правило, неэффективны.

А вот профилактические меры под силу любому. Они пока не обязательны в России, где борьба направлена на ликвидацию очагов малярии. Но те, кто выезжает в командировку или на отдых, скажем, в экзотические края или в бывшие союзные южные республики, обязаны позаботиться о себе. За 3-5 дней до въезда в опасную зону надо начать принимать хингамин, фансидар, хинин и др., продолжая еще 4-8 недель после возвращения. В зависимости от типа малярии препараты принимают 1-2 раза в неделю или ежедневно. Так, делагил, например, принимают по 0,5 г - один раз в неделю, а фансидар по 1 табл. - 1 раз в две, а то и четыре недели, но всегда в один и тот же день после еды, запивая водой. Главное, помнить об угрозе малярии, даже если вы в малярийной местности проездом на 2-3 часа.

Не мешает, отправляясь в заграничное путешествие, уточнить у турфирмы предоставляемые меры защиты от малярии. В номерах отелей обязательны кондиционеры, а окна должны быть затянуты сеткой. На ночь лучше всего иметь защитные сетки-пологи над кроватями. С собой нелишне захватить аэрозоли, содержащие пиретрум для уничтожения комаров, а также ароматические палочки-спирали из пиретрума, которые сжигают перед сном в комнате.

После заката солнца необходимо носить одежду, защищающую руки, ноги и все тело от укусов. Рубашки предпочтительнее с длинными рукавами, брюки, да и вся одежда должны быть светлыми - темное привлекает комаров. Участки тела, не закрытые одеждой, следует смазать репеллентом против насекомых, например, диэтилтолуамидом, ДЭТА и др.

Но бороться с комарами в одиночку - дело неблагодарное. Целые страны и континенты объединились в единое войско под командованием Всемирной организации здравоохранения. Личинок комаров травят нефтью, бензином, керосином, карбофосом, обрабатывают их любимые водоемы парижской зеленью и минеральными маслами. Опрыскивают помещения (жилые и животноводческие) пиретрумом и другими аэрозолями. Задействованы авиация, туманообразующие машины и наземные распылители. Ликвидируются водоемы, которые могут быть местом выплодов комаров, осушаются болота, строятся дамбы. Комары не любят затененных водоемов, поэтому по берегам высаживаются деревья с большими кронами. Небольшие водоемы можно сделать непригодными для личинок комаров, добавив в них навоз и другие органические вещества, - уж очень капризны комары.

Борьба с комарами вышла на генетический уровень. В Центральной Америке, близ Сальвадора, удалось получить в эксперименте стерильных самцов, не способных к оплодотворению. Нет оплодотворения - нет и желания у самки попитаться человеческой кровью, не происходит переноса малярии, и постепенно она затихает.

Биологи внесли свою лепту и обнаружили рыб-гурманов, которые питаются исключительно личинками комаров. Это гамбузия и белый амур. Если развести их в водоеме - комарам не жить, да и сам метод экологически безопасен.

И все-таки они живут, летают, кусают, размножаются и продолжают переносить малярию. Так что будем помнить: малярия - это болезнь, у которой есть не только вчерашний, но к сожалению, и завтрашний день.
×

По теме Комар по имени кошмар

Комар в космосе

В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс...
Журнал

Римейк фильма Кошмар на улице Вязов

Римейк классического фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов" стал лидером...
Журнал

Женская независимость: фантазия или кошмар?

"Я упрекнул ее в капризе, и вдруг лицо ее совсем изменилось, вместо грусти...
Журнал

Значение имени Алексей

АЛЕКСЕЙ - греческое имя. «Алексо” в переводе означает «отражаю, предотвращаю...
Журнал

Значение имени Марина

МАРИНА - имя, пришедшее к нам из Древнего Рима. «Марина» в переводе с латыни...
Журнал

Значение имени Татьяна

ТАТЬЯНА - о происхождении этого имени ученые говорят по-разному. Одни связывают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства