Журнал / Публицистика / Форма черепа

Форма черепа


Форма черепа. Странные черепа из Ики, Перу, Мериды и Мексики


Форма черепа
Эти черепа были сфотографированы Робертом Конноли во время его поездок по всему миру, в течение которых он собирал различные материалы о древних цивилизациях. Открытие этих черепов стало неожиданностью для него самого. Роберт Конноли издал фотографии этих черепов, а также результаты своих исследований на отдельном CD-ROM, назвав его "Поиск древней мудрости" в 1995 году.

Поскольку очень трудно найти дополнительные материалы о происхождении этих черепов, все попытки установить их возраст или хоть как-то связать их появление с человеческой расой очень трудно. Черепа очень сильно различаются между собой, словно принадлежат разным разновидностям, и лишь отдаленно напоминают череп человека. Первое, что бросается в глаза - это аномальная форма и размеры. На фотографиях представлены четыре различные группы черепов. Для удобства, мы назвали их условно "конический", "лампоголовый" или "J" и "V" в зависимости от формы, кроме первого, возможно, самого древнего черепа, который назвали "до-современный".

Когда некоторые из этих фотографий (первые две) были разосланы по почте CompuServe более года назад, многие из исследователей предположили, что подобная деформация вызвана искусственным сдавливанием головы, известным в некоторых расах Нубии, Египта и других древних культур. Однако, у этой теории есть один недостаток - внутренняя часть черепной коробки упомянутых черепов, несмотря на свою удлиненность и сглаженный лоб, имеет точно такой же объем, что и нормальный человеческий череп; отличия только в форме. Они более близки к доисторическому типу черепа с закругленной задней частью нежели "конический" тип. Конические типы черепов вообще не встречаются среди обычных черепов.

"До-современный" тип

Первый череп вызывает проблемы сам по себе. Задняя часть черепа могла бы принадлежать до-неандертальскому семейству, однако имеет более низкую челюсть, более близкую к современному типу, а также в общем имеет современные формы и характеристики. Форма черепа не имеет никакого сравнения с формами черепов Erectus или Neanderthal, а также с современными черепами людей. Однако в этом типе черепа наблюдаются некоторые характеристики присущие неандертальскому типу, а также Homo Erectus.Тем не менее слишком необычен угол черепного основания. Мы, конечно, не можем исключать искусственную деформацию черепов, однако, маловероятно, что в процессе деформации фронтально части произошла бы деформация и челюсти, в результате которой она стала бы напоминать современный тип с характерным видом подбородка. Более вероятный ответ - череп принадлежит неизвестному типу древнего человека или гуманоидного существа.

Как мы видим, объем черепной коробки этих странных существ сравним с объемом черепной коробки современного человека. Это не удивительно, начиная с неандертальцев и кроманьонцев черепные коробки имели достаточный объем (от 1600 до 1750 см2) по сравнению с современным человеком (около 1450 см2). Уменьшение объема (совершенно внезапный - 10500 лет до н.э. люди стали иметь меньший объем черепной коробки) - не менее загадочный вопрос, но это - тема другого исследования.

Тип С1

Совершенно непонятно, что представитель древнего человеческого типа делает на Южноамериканском континенте? Согласно ортодоксальной антропологии, этот череп просто не существует, потому что его не может быть! Самая старая дата появления людей в Северной Америке - приблизительно 35000 лет до н.э. и намного позднее для Южной Америки, эта цифра основана в первую очередь на теории переселения народов. Имеются некоторые другие источники, которые указывают, что и в более раннем времени на всей территории Америки можно было обнаружить всех представителей человеческих типов, однако, академическая наука придерживается более предвзятых понятий, независимо ни от чего. Так безопаснее:

"До-современный" тип черепов и следующие три экземпляра были найдены в районе Паракаса (Paracas) - Перу. Это вовсе не подразумеваем между ними какую-то связь. Имеется возможность того, что "до-современный" может быть предшественником "конического" типа, но так как мы не имеем под рукой анализов, позволяющих установить точную дату черепов, эти предположения могут быть только нашими догадками и не более.

Тип С2

"Конический" тип необычен своей черепной коробкой. В нашем распоряжении имеется три экземпляра, исключающие возможность случайной или искусственной деформации (как мы уже упоминали в случаях с нубийскими деформированными черепами, имевшими самую разную искусственную деформационную форму). Они имеют индивидуальные морфологические характеристики, без сомнения, тесно связаны общим происхождением и, возможно, представляют альтернативную ветвь рода Homo, если не совсем другую.

Тип С3

Сравнение типа C1 с современным человеческим черепом имеет лишь небольшие различия, связанные с удлинение черепной коробки. Тем не менее, как мы видим C2 и C3 имеют правильный угол основания черепа, сравнимый с нормальным. Общие размеры также равны.

У всех трех черепов одинаковый объем черепной коробки - 2200 см2, однако она могла быть и 2500см2. Форма черепа может быть вызвана чисто биологической надобностью - выживание вида - увеличение мозга для лучшего приспособления к выживанию и размножения рода. Однако, несмотря на это, мы не встречаем сейчас "конический" тип, что-то помешало ему распространиться столь же широко, как современный человек.

Череп типа "J" создает целый спектр проблем. Это в первую очередь - нарушение основных пропорций по отношению к современному человеку за исключением некоторых характеристик. Менее существенные изменения претерпели глазные впадины, имеющие размер всего на 15% больший от современного человека. Более существенные изменение - величина черепной коробки, объем которой - от 2600 см2 до 3200 см2.

Тип J

Как и прежде, возраст этого экземпляра неизвестен, и пока мы не знаем другие экземпляры черепов данного типа. Более близким к нему может быть тип "М", самый причудливый из всех описанных черепов.

Череп типа "М" представлен не полностью - нижняя часть деформирована и утеряна. Однако, даже фрагменты челюстной кости, позволяют с уверенность сказать, что она идентична современному человеку. Напротив, объем черепной коробки является наибольшим из всех перечисленных выше экземпляров. Столь же необычны и два выступающих на черепе "лепестка". Объем может быть оценен более чем в 3000 см2.

Тип M

Оба типа "J" и "М" граничат с биологической несовместимостью, невозможностью. Единственное разумное объяснение, которое можно дать для естественного появления подобных экземпляров - неотения (увеличение продолжительности жизни) обоих типов, столь странное увеличение черепов могло способствовать и значительному увеличению продолжительности жизни.

Любые доводы в пользу простой искусственной деформации всех этих черепов мало обоснованы. Аномальные размеры или формы черепа среди современного населения все еще встречаются, однако все они имеют изменения в пределах нормальных человеческих черепов, с сохранением всех размеров и пропорций. Самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел объем 1980 см2, однако, череп имел нормальную форму.

Также следует иметь ввиду, что патологический рост черепа имеет необратимые последствия для здоровья индивида уже на ранних стадиях развития организма без исключения, как правило такие индивиды живут очень недолго. Природа беспощадная в данном случае. Представленные же здесь экземпляры принадлежат взрослым индивидуумам.

Объем черепной коробки (масса головного мозга) и интеллект никак не связаны между собой. Известны случаи, когда люди с большими черепами (как у человека с самым большим черепом, упомянутом выше) были идиотами и наоборот, Франц Анатоль с объемом 1100 см2 был блестящим писателем.

Н. Субботин, RUFORS (перевод с английского)

Интернет

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Скопировать! Скопировано!
Вот как это будет выглядеть:



Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Публицистика  
Форма черепа
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2016 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".