Дети гор

Высоты я боюсь с детства, но, тем не менее, довольно часто мне приходится преодолевать свой страх. Дело в том, что, пожалуй, мое главное увлечение в жизни - собирать растения, и лучшими среди них я считаю обитателей гор. Поверьте, именно там, в Альпах и на Кавказе, в Пиренеях и Карпатах, горах Крыма, Казахстана, Средней Азии, встречаются самые прекрасные представители флоры!

Горную растительность принято делить на низко-, средне- и высокогорную. В разных широтах, например, на Урале и в Гималаях, климатические условия низкогорий сильно различаются. Понятно, что и флора в этих местах неодинаковa. Для большинства же высокогорий характерны схожие климатические условия: продолжительная зима, высокая влажность воздуха летом, значительные колебания среднесуточных температур, а главное - интенсивная солнечная радиация. Казалось бы, в средней полосе России с ее низкой инсоляцией вряд ли приживутся горные виды. На самом же деле определяющим фактором для их успешной интродукции по многолетним наблюдениям можно считать величину среднегодовой температуры, а не интенсивность освещенности. И здесь больших различий между горными областями и Подмосковьем нет. Правда недостаток солнца порой существенно сказывается на облике и развитии культивируемых горцев”: они становятся выше, раньше зацветают и плодоносят. Многие виды давно введены в культуру и широко известны и любимы цветоводами. Среди них есть крупные, необычайно декоративные, есть более скромные, миниатюрные. Я отлаю предпочтение именно таким неброским изящным растениям, которые и стараюсь собрать в своем саду, путешествуя по горам.

Пиренеи. Первыми мне приходят на ум такие известные, в общем-то, виды, как малоустойчивая в нашем климате (часто вымокает зимой) армерия дернистая (Armeria caespitosa), колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia}; василек горный {Centaurea mantana}. Они встречаются и в других горах Европы. Колокольчик хорошо известен любителям альпийских горок. Миниатюрность, обильное, продолжительное цветение и способность разрастаться в обширные куртины сделали его незаменимым для посадок на верхних и средних террасах альпинариев. В культуре нередко встречается белоцветковая форма такого вида.

Уход за колокольчиком минимален, он замечательно размножается делением куртинок. Василек горный миниатюрным не назовешь - богатых почвах в полутени он может достигать 80 см в высоту, и тогда разросшийся куст нередко полегает. Посему после цветения стебли василька необходимо срезать (они могут полноценно отрастать до трех раз за сезон). Размножают его делением маточника весной или осенью. Из сугубо пиренейских видов можно назвать лишь сальданеллу горную (Saldanella топtana) из сем. первоцветных, изредка культивируемую в России. Растение -гном, увы, полноценно расти может лишь в тенистых “карманах” альпийских горок с богатой, не слишком сухой почвой, где порой дает самосев.

Альпы. В России выращивают десятки видов, происходящих из этих гор. Можно сказать, что видовой состав наших каменистых горок в основном представлен “альпийцами”. Тут и различные проломники (Androsace). полыни (Artemisia), гвоздики {Dianthus}, крупки (Draba), горечавки (Gentiana), камнеломки {Saxifrage} и многие, многие другие. Некоторые интересные растения, как, например, небезызвестный эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum), встречаются и за пределами Альп - в Карпатах и на Балканах. Этот редкий в природе вид ныне широко распространился в культуре. Он легко размножается семенами, причем зацветает на второй год после посева, идеален для каменистых горок. Уход почти не требуется, правда, эдельвейс не любит кислых, тяжелых почв и весьма страдает от летней засухи. А вот другой, популярный у нас, представитель альпийской флоры - ясколка альпийская (Сrastium alpinum), кажется, ни от чего не страдает. Ее можно назвать “интеллигентным сорняком”- - не успокоится, пока не займет значительное пространство. Размножается ясколка весенним делением куртин и черенками.

Карпаты. Эти горы, как и Альпы, можно отнести к кладовой европейского цветоводства, Перечисление видов карпатского происхождения, введенных в культуру, заняло бы. по крайней мере, треть страницы. Наиболее популярен у нас и любим мною колокольчик карпатский (Campanula carpatica). встречающийся, наверное в каждом втором саду Подмосковья. Кустик низкий. цветки крупные, устойчивость абсолютная, - что еще нужно, чтобы стать незаменимым для каменистых садиков?! Кроме того, дает обильный самосев (если вовремя не срезать стебли с плодами коробочками). В отличие от колокольчика спиралелистного не имеет подземных, расползающихся во все стороны, побегов. Из довольно популярных декоративных растений хочу еще назвать морозники черный (Helleborus niger) и пурпурный (H. purpurascens). примулу ушковую (Primula auricula). В Карпатах растет примула маленькая (Р. minima), замечательный карликовый крупноцветковый вид. по непонятным причинам пока еще широко не введенный в культуру.

Крымские горы не типичны, так как они не имеют ни снежных вершин, ни полноценных альпийских лугов. Пресловутая яйла — всего-навсего горная степь. Из происходящих отсюда видов первым хочется назвать ирис малый подвид крымский (Iris pumila ssp. taurica) -карликовое растение с фиолетовыми или желтыми цветками. В Подмосковье этот вид прекрасно растет на суглинистых почвах дренированных участков на нижних и средних террасах каменистых горок, хорошо цветет и плодоносит. Может погибнуть лишь от чрезмерного полива летом и вымокания зимой. Размножается делением корневищ весной иди осенью и семенами. Зацветает на 5-й год после посева. Другой крымчанин - подснежник складчатый (Galanthus, pulcatus), среди своих собратьев выделяется самыми крупными цветками - до 4 см в диаметре. В Подмосковье растет без проблем и в цветниках, и на газонах.

Кавказ. Популярные растения с этих гор описать еще более сложно, чем альпийские. Кавказ - это Мекка российских ботаников-цветоводов! Колокольчики, герани, камнеломки, очитки... Нет им числа! Вот, например, известная всем резуха кавказская (Arabis сaисаsicа) — растение, словно специально созданное для альпийских горок: сизые листья, собранные в плотные куртины-подушки, белые многочисленные цветки, чуть розоватые или махровые v сортов. Размножается весенним черенкование н семенами. Рябчик желтый (Fritillaria luieu) в культуре более редок, чем резуха, но не менее декоративен. Размножается преимущественно семенами. Зацветает на 5-й год после посева. Кстати, имеет любопытную особенность: взрослые луковицы, взятые в природе, в культуре дают цветоносы лишь на б-7-й год. Этот рябчик редко бывает выше 10 см, хотя его цветки, желтой, реже белой окраски, достигают 5 см в длинну. Растет на любых почвах и вполне годится для посадки на нижних террасах альпинариев (на верхних вымерзает). На Кавказе растет самая красивая пролеска (Scilla rosenii) и “сверхвасилек” гроссгеймия (Grossheimia).

Горы Казахстана и Средней Азии. Из популярных в культуре среднеазиатских горных видов сразу вспоминается лишь рябчик императорский (Fritillaria imperialis), предпочитающий средне- и низкогорья. Зато тюльпанов здесь десятки видов. Например, широко распространенный в западноевропейских садах тюльпан поздний (Тuliра tarda) и т. туркестанский (T. turkestanica). Высокогорья Средней Азии полны горечавками, родиолами, различными губоцветными, норичниковыми. Пока же эти, порой весьма декоративные, виды известны в культуре лишь в ботанических садах.

Продолжать рассказ о горных растениях можно до бесконечности, но тогда надо писать книгу. Кроме того, в тематической статье не остается места для личных воспоминаний: вот за этим "цветочком" я полз метров сто по скалам, а вместе с другим сорвался в водопад... Сколько удивительного и необыкновенного я увидел и прочувствовал преодолевая горные высоты! Сколько больших и малых открытий совершил! Знаю, во многие места мне уже не вернуться никогда, и не прожить те события заново. Но как живые воспоминания цветут в моем саду прекрасные посланцы гор!
×

По теме Дети гор

Образование гор на Титане

Ученые выяснили, какой механизм привел к образованию гор на шестой луне Сатурна...
Журнал

Край гор, водопадов и сыра, или Как отдохнуть в Адыгее?

На юге России в Кавказских горах расположен волшебный край под названием Адыгея...
Журнал

Бог Гор или про мифы Египта

Генетиками Пекинского медицинского университета, возможно, объяснено самое...
Журнал

Дети и Дед Мороз

Верят ли нынешние дети в Деда Мороза или просто притворяются ради нашего...
Журнал

Реклама дети

В ориентированной на детей торговле преобладают товары, не имеющие ничего общего...
Журнал

Курение и дети

Всемирная организация охраны здоровья предупреждает: « у курильщиков в возрасте...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни