Интервью / Экспресс интервью / Леонид Шнейдеров

Леонид Шнейдеров: "Отношу себя целиком к миру христианской философии"

Особый статус: Участник. На сайте как: leonardl.

Леонид ШнейдеровКоротко о себе: Родился 31 мая 1943 года в Махачкале. В 1946 году родители переехали в Крым. После школы служил в армии, окончил Крымский государственный университет имени М.В. Фрунзе. Публиковался в городской и областной прессе. Работал в разных сферах и без отрыва от основной работы опубликовал под литературным псевдонимом "Леонид Строев" в крымском издательстве "Таврия" два военно-исторических романа: "По следу старого соболя" (1984 г.) и "От меча и погибнет" (1989 г.). Они и сегодня пользуются вниманием книголюбов и библиофилов. В 1989 году в Москве издал повесть-сказку "Пискун- мореход", тираж которой составил 150 тысяч экземпляров.

В 1998 году переехал с семьёй в Германию. Живу и тружусь на литературной ниве в городе Саарбрюккене. Здесь издал несколько повестей и романов. В 1999 издал на Украине политический роман "Подмена". Получил благодарственное письмо от папы Римского Иоанна-Павла Второго (ныне беатифицированного).


- Ваш любимый вид творческой деятельности?

- В литературном творчестве владею всеми видами жанра, кроме поэзии. Что-то получается лучше, что-то хуже. Человек не робот, он наделён не только разумом. Душа, как бабочка, может резвиться и порхать, а бывает, не в силах встретиться с любимым цветком.

- Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?

- Сказки - единственное, что великолепно знаю и умею. Нельзя объять и покорить необъятное.

- Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи?

- Мои интересы: литература, публицистика, философия, искусство театра и кино, живопись, графика.

- Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?

- Это сложно выразить двумя словами. До 1952 года я часто болел и считался отстающим. В августе 1952 года я увидел босого, слепого монаха. У него были страшные бельма вместо глаз. Мои сверстники при его приближении разбежались, а я, парализованный страхом, застыл на месте. Монах подошёл к калитке моего двора и сказал, что он хочет есть и пить. И я, преодолев страх, отвёл его к маме. Она напоила и накормила его. Потом он положил руку мне на плечо и спросил, как меня зовут, сколько мне лет, где тут рядом церковь? Я объяснил ему, что церковь находится на соседней улице. Монах попросил отвести его, но я заплакал и сказал, что это никак нельзя. Мой папа - коммунист, читает лекции комсомольцам, а в эту церковь ходят только старушки. А все, кто с партбилетами, комсомольцы и пионеры, никогда туда не ходят. Но монах сказал: мальчик, не бойся, это твоя судьба, и что тебе начертано свыше, то и сбудется. До сих пор помню удивительное тепло его руки на своём плече.

Я привёл его на улицу Некрасова в православный храм. Некоторое время, поражённый красотой и благолепием убранства, я стоял, забыв обо всём. Когда я оглянулся, то увидел, как монах прошёл к амвону и исчез, как будто его и вовсе не было. Как он мне говорил, пока мы шли в храм, всё так и исполнилось. Христианская культура, любовь к родному языку (другого языка, кроме русского, душа моя принять не может и не хочет) стали для меня первоосновой бытия и творчества.

- Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?

- Как я теперь правильно понимаю на закате жизни, не я определяю свой творческий процесс. Лучшее - это то, что понравилось духовным учителям. (Других я в свою душу и не приемлю). По моему глубокому убеждению, любимым творчеством могут заниматься все люди на Земле. Было бы время и желание. Но истинных избранников и посвящённых - ограниченное количество. Я знаю, что крохотная божественная искорка, переданная мне при встрече со святым в образе монаха, будет со мной до самой смерти. А потом она вернётся к Хранителю Вечного Огня, и другой мальчик или девочка удостоятся счастья получить её в дар от Творца Всего Сущего.

- Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?

- У меня нет учителей среди людей. И никогда не было и уже не будет учеников. Истинный путь каждого мастера в литературе - неповторимая индивидуальность. Каждый проходит свой, особый путь. А все те, кто напрочь лишены литературного дара или таланта, пытаются себя найти в создании каких-то бездарно-трескучих школ, конкурсов, семинаров, программ, методик коллективного обучения творчеству. Причём учат те, кто сами творчески пусты. Это всё равно, что заставить зацвести корзину, сплетённую из высохшего прута. Все виды литературы и искусства без индивидуального человеческого, свыше дарованного таланта - мертвы и не способны переходить от предков к потомкам.

- Какую роль в вашей жизни играет красота?

- Красота многолика и многообразна. Это и красота мироздания, и красота бабочки-однодневки, что счастливо резвится, не задумываясь - а ведь через некоторое время она упадёт, бездыханная. Кто может быть счастливее её на всём белом свете? Красота женщины, олицетворявшей, пока она молода и прекрасна, божественное начало вечно воспроизводящей себя Природы. У "Дома Солнца" есть прекрасные специалисты-эзотерики. Они знают, что, к глубокому нашему сожалению, миллионы людей прожили жизнь, так и не познав в полной мере божественную красоту мироздания. Но это сложная система знаний, и открыта она лишь для тех, кто осознаёт своё предназначение, кто неуклонно следует зову своей судьбы.

- Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?

- Навести по возможности гармонию между своими физическим и духовным телами. Осознать паритет и разумные границы между Богом, Природой, собой, единственным, всем человечеством и своей нравственностью. Без этого остаётся пустое лицезрение и неудовлетворённость бытия.

- Назовите ваше любимое произведение искусства?

- Мне трудно выделить одно произведение искусства, если речь идёт о живописи, или о литературе. Как можно любоваться только одной розой, когда рядом столько прекрасных и неповторимых цветов, каждый из которых гениален в своей индивидуальности?! Есть, безусловно, люди, кто взял на себя право быть судьями прекрасного. Красота мироздания существует по своим законам. Люди - по своим. Школ и мудрецов великое множество. Они все смертны и подвержены разрушению, но, тем не менее, берутся судить о том, что подвластно и постижимо лишь Высшему Разуму.

- Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?

- Это сугубо индивидуально, ибо, сколько людей, столько же и мнений. У каждого из нас, в зависимости от многих факторов, есть свои определённые эталоны выдающихся представителей человечества, независимо от области, где этот человек достиг своего совершенства или оставил по себе долгую и благодарную память. Для меня есть несколько личностей, чью значимость и одновременно божественную человечность я воспринимаю целиком и безраздельно. Это Иисус Христос, Будда, протопоп Аввакум, Джордано Бруно, епископ Кёльнский фон Гален. Единственный из католиков Германии, заклеймивший в своих проповедях Гитлера, - убить или бросить страстотепца-епископа в концлагерь нацистский режим был бессилен. Могли бы взбунтоваться солдаты-католики Вестфалии. Они обожали своего епископа-гуманиста. И, конечно же, единственный высоконравственный понтифик Римско-Католической церкви - Иоанн-Павел Второй (в миру - Кароль Юзеф Войтыла). Все остальные понтифики за всю историю Католической церкви, по моему убеждению, на роль проповедников совершенно не годятся в силу своей безнравственности и бездуховности. История папства - это величайшая энциклопедия сатанизма и преступлений. Не настаиваю, на какой-то особой своей правоте. Это всего лишь мнение частного лица.

- Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве?

- На истинном таланте и процессе творчества всегда губительно сказывается будничность и неустроенность в быту, а также в обществе. Суета, безделье, корыстолюбие и болезненное тщеславие могут легко и просто сожрать любой талант и дар.

- Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?

- Все о чём я пишу, не есть производное от заранее составленного плана, как в школьном сочинении. Большая часть сюжетов и фрагментов приходят ко мне во сне. Во сне я живу, какой-то другой жизнью: брожу по неизвестным мне городам, встречаюсь с различными людьми, в том числе и давно умершими, скрываюсь от погони, переживаю различные волнения и стрессы. По моему глубокому убеждению, именно сон людей-контакторов, обладающих особым уловителем волн в мозгу, позволяет им проникать в параллельные миры. Кроме этого, есть ещё на Земле несколько специальных окон, через которые посвящённые (их считанное количество) могут переходить в параллельные миры. Когда я писал в Германии роман "Дедушка", практически весь сюжет главного действия - работы "окна" телепортации - был мне показан во сне. Но роман не закончил, залез, видно, в такие дебри, куда не следовало, хотя бы из чувства самосохранения. Заболел, почти год не писал, едва восстановил былую творческую форму.

- Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)

- Я не открою ничего нового, если вслед за Великими Учителями повторю, что сострадание и милосердие - краеугольный камень и христианства, и буддизма. Что же касается на мой взгляд, наиболее важного качества для современного литератора - это, безусловно, гуманизм. Современная литература коммерциализирована, пропитана ядом агрессии и стяжательства. Отсюда и такой жуткий звериный уровень подрастающего поколения. Натуральный парадокс этой цивилизации. Научно-технический прогресс и комфортность жизни резко скакнули ввысь. Духовность, культура, образование, уровень нравственности, стремительно опускаются к пещерам питекантропов. Это закончится распадом цивилизации. В настоящее время мы с друзьями в Германии и во Франции работаем над аналитическим циклом "Парадоксы разума". Если это покажется вам интересным, мы готовы поучаствовать в широкой, открытой дискуссии.

- Чем для вас лично является процесс творчества?

- Процесс творчества для меня и мука, и счастье. Разочарование и масса прочих эмоциональных взлётов и падений. Но это не забава и не хобби. Это - предназначение свыше. Я не имею права терять доверие тех, кто наделил меня талантом. Это не моя заслуга, не мой личный дар. Это - моя судьба.

- Что вы сами получаете от творческой деятельности?

- Когда человек открывает свои мысли и образы, желает быть понятым - это называется контакт автора и читателей. У каждого автора есть своя стратегия и тактика, свой опыт познания читательской аудитории. Есть немало авторов, достаточно одарённых и способных, кто работают не по зову своей души, а чисто на потребительский интерес. Есть ряд сайтов, где порно-литература востребована постоянно - успевай только плодить "шедевры". В наш век полного оскудения духовности заказная литература и журналистика не является исключением из правил. Напротив, именно она диктует нацеленность тематики, выполняет волю нуворишей, контролирующих своими деньгами практически всю прессу так называемой демократической России. Фактически вся демократия российской прессы - это пряник и кнут Кремля и, отфильтрованного общими распределениями прибылей, конклава олигархов и дрессированного госаппарата. Коммерческие издательства, воспевая культ силы, агрессию, фантастические подвиги воров, ментов и проституток международного пошиба, насыщают книжный рынок России упаднической, низкопробной литературой. Пошлые детективы заполонили полки книжных магазинов, но штамповать лакированные кирпичи и писать художественную прозу - это разные профессии. Большая часть современной российской литературы написана бездарями и графоманами различного профиля. Их герои - марионетки, а весь процесс творчества напоминает написание школьных сочинений. Начиная с 1989 года, коммерциализированная российская литература уже потеряла почти 30 % процентов читателей от числа тех, кто родился в СССР и дружил с книгой. Профессор Капица в прошлом году выступил с критической статьёй в "АиФ". С массовым интеллектуальным, общеобразовательным и аналитическим обнищанием молодёжи России приход эры неандертальцев с ноутбуками близок.

- Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?

- Лично для меня, как автора художественной прозы и самого трудного жанра в литературе - сказок для детей и взрослых, главным критерием оценки, как в искусстве театра и кино, так и в создании художественных литературных произведений, является уровень импровизации автора или актёра. Можно быть прекрасным стилистом, блестящим филологом, но, если он лишён Божьего дара жить и творить вместе со своими героями, это - приговор. Высосанные из пальца картонные персонажи не вызовут у читателей ничего, кроме тягучей скуки и отвращения. Есть масса читателей, обладающих чувством прекрасного, способных отделить искусственное и мёртворождённое от живого и полнокровного.

- Являетесь ли вы приверженцем какой-либо религии или философии?

- Отношу себя целиком к миру христианской философии и культуры. С величайшим уважением воспринимаю философию и комплексы нравственной подготовки и самосовершенствования, что может предложить сегодня любому желающему могучий пласт культуры и знаний, который мы называем просто и ёмко - буддизм.

- Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?

- Я не отношу себя к гуру, к наставникам-педагогам, и могу лишь высказать свою индивидуальную точку зрения на то, что мне кажется наиболее важным в жизни человека. Не всем дано написать книгу, снять кино, написать картину или изваять скульптуру. Но творчески даровитые и обычные люди проживают всего лишь одну, единственную и неповторимую жизнь. Хорошо, если на закате дня, или в иной, нестандартной ситуации человек пришёл к выводу, что жизнь в определённой степени удалась, но и не принесла ему больше разочарования, чем удовлетворения. Очень трудно прожить жизнь от начала до конца в триединстве - с Богом, людьми и с самим собой. Весь смысл этого осознания и подведения итогов состоит в том, что каждый человек - это целый мир, и все тысячи томов полезных советов и высказываний великих мудрецов абстрактны, а подчас и абсурдны применительно к отдельной жизни любого из нас. Но история человечества накопила такой колоссальный опыт общения индивидуумов, что нет ничего плохого в том, если чужой опыт покажется нам интересным, заставит пересмотреть собственную систему взглядов или сделать правильные выводы. Ищите и обрящете!

- Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?

- Каждый всегда счастлив по-своему, и в этом случае даже великий просветлённый Будда и все его посвящённые в таинство величайших тайн мироздания ученики, не рискнут предложить человечеству единую модель счастья. Её просто нет в природе. Сколько людей - столько и моделей счастья. В людях я ценю такие качества, как порядочность, доброта и умение всегда и во всём оставаться самим собой, не разрушая внутренней гармонии между тремя важнейшими ипостасями существа - Духом, Разумом, Телом.

- Чем для вас оказался полезен этот сайт, какую его функцию вы считаете наиболее важной?

- Я очень доволен и горжусь общением с вашим сайтом. В отличие от других электронных изданий, рассчитанных на максимальное привлечение посетителей ради рекламы или прочих коммерческих выгод, вроде сайтов знакомств и фривольного содержания, именно ваш "Дом Солнца", разумно сочетая массовость с привлечением интересных, талантливых авторов, играет сегодня не только в России, но в российском зарубежье серьёзную просветительскую роль. Любому уважающему себя автору не безразлично, где он будет опубликован, кто его читает. Такими читателями, как на вашем сайте, можно быть довольными в полной мере. Их культурный уровень, их образовательная подготовка и читательский вкус - лучший стимулятор для любого мастера художественной прозы или специальной просветительской литературы.

- Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации Дома Солнца?

- Есть предложение к Администрации сайта. Сегодня не секрет, что в России, где некогда творили и занимались просветительством великие человеколюбцы и гуманисты, царит хаос бездуховности, отчётливо наметилось полное оскудение многих человеческих ценностей. Естественно, разом изменить обстановку к лучшему нам не дано. Но, обладая таким мощным культурно-просветительским и аналитическим багажом, именно ваш сайт может провести акцию для всех разделов, блогов и рубрик, для всех своих авторов и аналитиков под знаком возрождения гуманизма в России. Без возрождения исконно российского гуманизма, гражданское общество в России - немыслимо и неосуществимо.

Дата интервью: 11-06-2011    Автор вопросов: Дом Солнца
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код интервью Другое интервью »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Скопировать! Скопировано!
Вот как это будет выглядеть:
© 2002-2017 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".