Лев Тетерников

В Тантре реальная жизнь принимается такой, какая она есть. Тантрики не прячутся «за ножку стола». Вот поэтому картина мира у тантриков может значительно отличаться от общепринятой, где людям нравится жить в иллюзии или, как говорят йоги, в Майе.
Коротко о себе: Есть ощущение, что я живу в одном и том же теле вторую жизнь. До пробуждения Кундалини борьба за выживание как у всех. После пробуждения Кундалини началась реальная жизнь.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы начали практиковать Йогу?
Меня не устраивала та картина мира, которую мне навязывали взрослые. Я стал искать ответы на возникающие вопросы. Можно сказать, что повезло. Я заболел, да так, что пришлось самому искать пути и средства, как остаться в живых. Как только впервые услышал слово «Йога», то понял, что вот это как раз то, что мне нужно. Заниматься Йогой начал с 1970 года.
Когда и как вы начали проводить свои занятия по Йоге?
В 1975 году мой первый учитель в Йоге Николай Владимирович Кузин перед уходом в другой мир передал мне свою группу.
В чем, на ваш взгляд, заключается суть Йоги и Тантры, каковы их особенности? Существует ли взаимосвязь Йоги и Тантры?
Тантра – это доктрина, техники и инструмент расширения сознания. Это система взглядов на мир, на человека и его место в мире. Конечный результат развития человека в Тантре принимается за исходную точку. «Уже сейчас, в данный момент – я, совершенное существо!». Это, как бы, контракт с самим собой. Все техники и инструменты Тантры направлены на то, чтобы придти к этому состоянию. В Тантре не уделяется много внимания концепции реинкарнации. Считается, что человек должен осознать и придти к своей божественной сущности за данную ему эту жизнь, в этом человеческом теле. В Тантре реальная жизнь принимается такой, какая она есть. Тантрики не прячутся «за ножку стола». Вот поэтому картина мира у тантриков может значительно отличаться от общепринятой, где людям нравится жить в иллюзии или, как говорят йоги, в Майе. Тантра трудно воспринимается на Западе, т.к. в нашей картине мира человек грешный раб, а не совершенное существо, ответственное за все происходящее.

Учение о Кундалини и энергетическом теле человека принадлежит Тантре, а не Йоге. Не смотря на то, что проявление Кундалини считается вершиной постижений на пути развития, в Йога сутрах Патанджали о Кундалини даже нет упоминания.

Тантра и Йога в своем первоисточнике были одной системой и одной практикой. По преданию, бог Шива был отцом - основателем как Йоги, так и Тантры. Их разделение произошло после прихода на полуостров Индостан ариев, которые принесли с собой жесткий патриархат и кастовую систему. Впервые оказавшись в Индии, я увидел, что не только Тантра, но и реальная Йога в глубоком подполье. Это по той простой причине, что как в Тантре, так и в реальной Йоге много внимания уделяется работе с внутренним энергетическим телом и сексуальной энергией. В Тантре сексуальная энергия считается не только как энергия жизни, энергия наслаждения и энергия продолжения рода. На единении и взаимодействии мужского и женского держится равновесие и развитие Вселенной. Для тантриков сексуальная энергия является «транспортным средством к Богу». В Тантре предусматривается практика контроля, сублимации и сознательного использования сексуальной энергии.

На мой взгляд, термин «Ха Тха йога» можно трактовать как познание состояние единения с божеством через непосредственное единение Женщины и Мужчины в состоянии любви друг с другом.

Абсолютное большинство тех, кто «практикует Йогу», выполняя асаны, разучивают и выполняют фрагменты спонтанного танца Шивы. Дошло до того, что йоги стали соревноваться между собой в выполнении асан.

К сожалению, благодаря дезинформации или неверному пониманию восприятия Тантры, многие взяли из нее «клубничку» в виде экзотических способов занятия любовью. Йога без Тантры, т.е. без сознательной работы с сексуальной энергией превращается в обычную физкультуру, а Тантра, без понимания ее сути и без практики Йоги ведет к сексуальной свободе без знаний, культуры и работой над собой.
Расскажите о вашей школе. Чему в ней обучают, чему посвящены ваши занятия, и какие практические методы и техники вы используете?
Наша школа называется «Искусство любить». Это искусство строить отношения и развиваться через отношения Мужчины и Женщины. В качестве техник и инструментов мы используем идеологию Тантры, положения Трансперсональной психологии, практику Йоги с партнером и различные техники телесно-ориентированной терапии.
Что представляет собой практика Йоги с партнером? Каковы особенности медов духовной практики с партнером?
Для полного ответа на этот вопрос посмотрите, пожалуйста, только что вышедшую мою книгу «Спонтанная йога – танец Кундалини».
Когда и как вы стали мастером Рэйки?
Мастером Рэйки стал в 1998 году. Мой мастер Рэйки Татьяна Домовцева считала, что я тоже должен быть мастером – учителем и сам проводить инициацию. Представляется, что ее надежды оправдались. На сегодняшний день у меня более 1000 человек, получивших инициацию и самостоятельно работают несколько мастеров.
Не могли бы вы рассказать о ваших семинарах и занятиях Рэйки? Как происходят инициации Рэйки в вашей школе?
Я не провожу отдельных семинаров по Рэйки и провожу инициацию, как правило, только «для своих», т.е. участников моих основных семинаров «Искусство любить». На семинарах «между делом» проводится подготовка к инициации и дается краткий сеанс, совмещенный с Шавасаной, чтобы человек сам почувствовал живой поток энергии Рэйки.
Вы являетесь автором нескольких книг. Каким темам посвящены ваши книги?
Тантра, Йога, Йога с партнером, оздоровление и духовное развитие, развитие и становление человека через отношения Мужчины и Женщины.
Что вы больше всего любите в вашей деятельности?
Делиться тем опытом и знаниями, к которым пришел, разрушать привычную картину мира, уводить тех, кто ко мне пришел от того, что из них сделали, к тому, чем они являются на самом деле.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Наша душа воплощается здесь на Земле в теле человека, чтобы прожить опыт любви.
В чем, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?
Для начала было бы неплохо научиться выделять себя среди себе подобных. Осознать, что все мы здесь на Земле «находимся на тренинге», и что этот тренинг направлен на то, чтобы жить исходя из чувства любви, а не их чувства страха. Т.е. нужно придти к тому, что ты совершенное существо, ответственное за все происходящее в твоей жизни, что ты творец собственной жизни, освободиться от иллюзии дарвинской парадигмы развития и придти к осознаванию, что каждый из нас является частицей Абсолюта, проходящий опыт или тренинг в теле человека.
Как вы считаете, насколько важно чувство любви в повседневной жизни человека? Какова, по вашему мнению, роль отношений женщины и мужчины в самосовершенствовании и духовном развитии?
Я разделяю мнение о том, что если ты обладаешь всеми знания мира, но любви не имеешь, то ты медь звенящая.

Я предложил новые принципы отношений Мужчины и Женщины, где развитие идет в семье с рождением и воспитанием детей. Это отвечает холистическому или целостному развитию человека по К. Уилберу. Первый принцип гласит: «Мужчина и Женщина встречаются и чувствуют влечение друг к другу, чтобы пройти совместный путь развития».
Какое качество в людях вы цените больше всего?
Честность и искренность.
Какие люди, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Мне посчастливилось побывать в разных местах нашей страны и поездить по миру.
Какие духовные учения, книги, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Философские и духовные учения Востока.
Мой первый учитель в Йоге Николай Владимирович Кузин, Анжела Фармер, Виктор Ван Коутен, Амрит Десаи.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Я счастливый человек. У меня хобби совпадает с работой.
Какие материалы (литература, фильмы, авторы, и т.п.) вы могли бы рекомендовать пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и духовного развития?
Что бы вы не читали или не смотрели, пожалуйста, берите для себя то, что делает вашу жизнь наполненной и счастливой, развивайте учителя в самом себе, не создавайте себе кумиров, идите своей дорогой!
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Успехов в вашем служении! Любви и счастья в личной жизни!