Костромской

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Костромской вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Однажды, в то самое утреннее время, когда просыпается всё живое, и цветочки раскрывают свои лепестки, пробуждаясь после ночного сонного «небытия», реализованный, но не медитирующий муж-охотник, одной из Костромских Сахаджа йогинь, пошёл, как обычно, покормить собаку.

В пять часов, когда солнце ещё набирало обороты, ласково приветствуя и согревая всё вокруг, он вышел во двор, и почувствовал непреодолимое желание сфотографировать распустившийся, напротив крыльца, куст клематиса, обрамлённого...

Вихровой (Вихор, Вихорь, Вихорный, Вихревой, Вихрик) - "живой" вихрь, дух-вихрь; нечистая сила, имеющая облик вихря или обитающая в вихре.

«Ветры, вихори, отнесите от рабы Божьей (имя), изо всех ее членов и суставов.

И снесите в черные грязи и поразите ее в грязи топучие, ветром, чтобы не вынесло и вихрем, чтобы не выдуло: исчезнет и погибнет нечистая сила» (из христианского заговора) (Вологодская область); «Вдруг Вихорь набежал, схватило обеих сестер и понесло. Все гости кричат, сделался...

О времени возникновения «Повести о Петре и Февронии Муромских» идут споры. Одни исследователи относят ее к XV в., другие — к началу XVI-го. Судя по тому, что церковный культ Петра и Февронии в Муроме сложился уже во второй половине XV в., вероятнее, что «Повесть» в каком-то неизвестном нам первоначальном виде была составлена уже в это время.

Однако свой окончательный вид «Повесть» приобрела, как это доказала сейчас Р. П. Дмитриева, под пером Ермолая Еразма — писателя, работавшего в середине...

Велес - один из верховных Богов в Славянском пантеоне. Этимологически имя этого Бога близко к таким словам, как «воля», «велеть», «великий», «власть». Представляется интересным тот факт, что еще в XIX веке в Рязанской губернии слово «велес» («велёц») означало распорядителя, укащика (3).

Исходя из естественного значения Его имени, можно определить Велеса как Бога власти, как Бога великой Воли, той воли, которая меняет Мир, той Воли, которая присутствовала при рождении самого Мира.

Также имя...

Ярило, Яровит и Руевит - это разные ипостаси одного божества плодородия ("ярь", "яровые"), ярого бога пробуждающейся материи ("ярость"), силы и молодости ("ярка" - молодая сильная овца, "переярок" - волчонок) и вешнего света ("яркий") (вост. слав.

Ярило; зап. слав - Яровит, зап. слав. - Яромир (распространённое славянское имя с тем же корнем) по непризнанной за подлинную "Краледворской рукописи" Вацлава Ганки1). Ярило или Ярила (от яр- "ярый, храбрый, сильный" и увеличительного суффикса -ил...

Антип (Антипка, Антий, Антит, Антипка Беспятый) - злой и опасный для человека чёрт. "Произносить слово антихрист считается грехом, вместо него говорят антий" (Пермская область).

Антип, Антипка - результат народной переделки имени противника христианского Бога - Антихриста.

В Пермской, Костромской и Вологодской губерниях антипода христианского Бога называли Антий, Антихрист - Антит (Пермская область). Так же называли и подручных Антихриста - чертей. Чёрт, "антибог", приобрёл имя собственное...

Одна из групп духовных христиан. Русская секта, возникла в начале XVII в. Первоначально христововерие распространилось в Костромском, Владимирском, Нижегородском и Московском уездах.

Для христововеров характерно "духовное" понимание православия, отказ от внешней обрядовости и при этом - формальное признание церкви и богослужений.

В религиозный принцип возведен строжайший аскетизм. В некоторых сектах запрещен брак, в ряде сект практикуется самобичевание (отсюда бытовое название сектантов...

Болотница (Болотная баба) - молодая женщина, увлекающая людей в болото; дух болота, "хозяйка болота"; жена Болотника.

«При гадании на перекрёстке один из его участников выходит в круг, предварительно сняв крест, другой же с ухватом или сковородником ходит по-за кругу против Солнца и приговаривает.

"Лешие, лесные, болотные, полевые, все черти, бесенята, идите все сюда, скажите, в чём моя судьба!"» (Костромская область); «А ину пору видают среди чарусы (трясина видом луговины) Болотницу...

Ветровой (Ветер, Ветреник, Ветростная сила, Ветряный, Ветряный муж) - одушевлённый, "живой" ветер; персонификация ветра; дух, связанный с ветром или вызывающий ветер.

«С ветра пришло, на ветер и пошло»; «Спроси у ветра совета, не будет ли ответа?»; «За ветром в поле не угоняешься»; «Ветер взбесится, и с бобыльей избы крышу сорвет» (Даль, 1880 год).

Ветер в поверьях часто предстает живым существом. В севернорусских быличках, заговорах упоминаются царь ветряной, двенадцать ветров, двенадцать...

Водяной (Воденик, Водовик, Водыльник, Водяник, Водяной дедушка, Водяной дьявол, Дедко Водяной дьявол, Водяной лембой, Водяной леший, Водяной хозяин, Водяной царь, Воден-царь, Царь-Водяник, Водяной шишок, Водяной шут, Кривохвостик) - хозяин и владыка вод, водяной злобный дух, а потому всеми и повсюду причисляется к настоящим чертям.

Народ представляет Водяного голым пучеглазым старичком, с рыбьим хвостом и большим одутловатым брюхом и опухшим лицом (свойственного утопленникам), что вполне...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Костромской вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация