Джайны

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Джайны вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Джайны, как и буддисты, верят в то, что жизнь есть по сути страдание, и цель - освобождение от него. Но, если буддисты считают, что освобождение от оного достигается посредством правильного действия, то, по мнению джайнов, наиболее оптимальный способ - это аскеза и отстранение от деятельности.

Джайны не верят в существование творца мира. Творение подразумевает желание, желание же означает отсутствие чего-то, что свидетельствует о несовершенстве, В совершенном существе отсутствуют желание и...

Религия не имеет ничего общего с Богом, дьяволом, небом и адом.

Нужно понять слово "религия". Слово это значительно: оно означает объединение вместе разрозненных частей таким образом, чтобы эти части больше не были частями, но стали целым.

Корень слова религия таков: объединение вместе разрозненных частей таким образом, чтобы часть больше не являлась частью, но стала целым. В этом объединении каждая часть становится целым.

Каждая часть по отдельности мертва; соединенные вместе, они дают...

Вряд ли простой человек с улицы слышал о том, кто такие джайны. Слово «джайн», происходит от слова «джина» – победитель. На алтарях их храмов находится изображение основателя джайнизма Гуру Махавиры в позе «лотоса», но в отличие от известного всем Будды, он без одежды, то есть полностью голый.

Махавира перещеголял всех известных миру аскетов, и учил, что для освобождения души от материи-кармы необходим супер-суровый аскетизм. Поэтому ношение даже лохмотьев считалось слишком большой роскошью у...

Слово "джайнизм" происходит от Джина (Победитель) - прозвища, полученного основателем этого духовно-религиозного направления. Основателем джайнизма является Махавира (Великий Герой), бывший современником Гаутамы Будды.

Подобно Будде, Махавира имел жену и дочь и после смерти своих родителей он оставляет свой дом и присоединяется к эксцентричным шраманам, практиковавшим разнообразные и часто показные формы аскезы. Они ходили обнаженными и исповедовали пять правил, которые впоследствии стали...

Это, несомненно, одна из самых значительных вещей.

Она определяет, подлинна ли религия или же это псевдорелигия.

Псевдорелигия ничего не знает о смерти.

В действительности, она ничего не знает и о жизни, отсюда и страх, страх перед тем и другим.

Невозможно бояться только смерти, потому что смерть не отделима от жизни, смерть является частью жизни. Смерть не является окончанием жизни, это просто инцидент в жизни; жизнь продолжается. Смерть случается много раз, миллионы раз; это...

Оно просто отвратительное. Эти люди, о которых думали, как о посланниках Бога, которые учили милосердию, любви, никогда не смотрели на женщину, как на человека.

Они были рождены женщиной. Тем не менее, они все выказывают отвратительное неуважение к женщине.

Причина совершенно ясна. Причина такова: они боятся женщины.

И в этом психологическая истина: вы боитесь и одновре­менно очаровываетесь. Страх и очарование существуют вмес­те. На самом деле, страх — побочный продукт очарования...

Причина очень проста, может быть, даже слишком проста. Она на поверхности, она очевидна, и именно поэтому большинство людей не видят ее. Когда что-то слишком очевидно, вы начинаете воспринимать это как данное. Когда что-то расположено слишком близко к вашим глазам, вы не можете это видеть. Для видения необходимо некоторое расстояние.

Поэтому первое, что я хотел, чтобы вы запомнили, это то, что человечество несчастно не только сегодня. Оно была несчастно всегда.

Страдание, горе, стало почти...

Две традиции, о которых пойдет речь, вряд ли в древние и средневековые времена подозревали о существовании друг друга; линии их развития не пересекались. И та встреча их, которая происходит в нижеследующих строках, носит чисто гипотетический характер, будучи обусловленной прежде всего нашим стремлением проследить типологию столь же уникального, сколь и драматичного события, каким является самоубийство.

И пусть одна из этих традиций религиозная, а другая, скорее, светско-воинская, приблизить...

Во времена Ришабхи индуизма вообще не существовало, не говоря уже о буддизме. Археологические находки в долине Инд (глиняные печати – терракоты – с изображением первого тиртханкара Ришабти) по своему летоисчислению предшествуют вхождению Ариев в Индию.

Несмотря на то, что джайнизм – отдельное учение, на данный момент все религиозно-этические учения Индии тесно переплелись. Джайны приняли некоторые традиции других религий – и наоборот. Сейчас они взаимосвязаны, но философия джайнизма остается...

Название джайнизм происходит от слова Джина ("Победитель") - прозвища, полученного основателем религии.

Источники. Литература джайнов огромна. Она разделяется на две части в соответствии с двумя джайнскими традициями или "сектами": Дигамбары ("одетые небом" (1), то есть "обнаженные") и Шветамбары ("одетые в белое").

Канонический свод Шветамбаров, разделенный на шесть частей, состоит из нескольких десятков трактатов, самые древние из которых написаны на пракрите (языке основателя...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Джайны вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?