Чаньской

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Чаньской вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Предпосылки и понимание, необходимые для начала чаньской практики

1. Цель чаньской практики:
Цель чаньской практики - озарить ум устранением его загрязнённостей и видением истинной собственной природы. Загрязнённости ума - это ошибочные мысли и привязанности.

Собственная природа - это мудрость и добродетель Татхагаты. Мудрость и добродетель Будд и чувствующих существ не отличаются друг от друга. Чтобы переживать эту мудрость и добродетель, оставьте, оставьте позади двойственность...

Буддизм, проникший в Китай, согласно наиболее общепринятой точке зрения, в I в н.э., подвергся, как известно, интенсивной китаизации, в результате чего возник целый ряд школ китайского буддизма, столь значительно адаптировавшихся, что в них можно обнаружить множество специфических черт, существенно отличающих их от соответствующих школ индийского буддизма.

Школа китайского буддизма чань (яп. "дзэн"), возникшая, по традиционной версии, на рубеже V-VI вв., считается одной из самых...

Чань, с исторической точки зрения - это форма буддизма, происходящая из Китая. Он был передан в Японию, где стал известен как дзен - слово, более знакомое на Западе. Конечная цель чань - осознание истинной природы человека и выражение этого осознания в наших взаимодействиях с другими.

Эта цель - это не менее чем раскрытие нашего полного потенциала как Будд - воплощений мудрости и сострадания.

Практика чаньской медитации также приносит пользу людям физически, психологически и духовно...

Возможно, некоторые из вас слышали изречения: "Чань не основан на словах и языке" и "Чань - это передача вне условных учений". Но если чань не полагается на слова, то зачем кому-то читать чаньскую книжку? Нет ли здесь противоречия?

Хотя чань не основан на словах, изо всех многочисленных буддийских школ Китая именно чань оставил после себя больше всего писаний. Однако главная цель этих писаний - показать вам, или научить вас, что "Чань не основан на словах и языке", и что "Чань - это передача...

Сегодня я опишу повседневную жизнь и упражнения, которые я испытал в чаньских монастырях моего детства и молодости, а потом поговорю о своём личном подходе к чаньскому обучению.

До китайской революции, когда я "оставил дом" (по-китайски, монах или монахиня называются "человек, оставивший дом"), в Китае было много буддийских монастырей, но в немногих был Чаньский Зал и регулярная программа обучения чань.

Было, пожалуй, пять-шесть хорошо известных монастырей, где монахов обучали чань. Это...

После признанного величайшим дзэнским наставником Японии основоположника школы Сото-дзэн Эйхэй Догэна (1200 — 1253) помимо его magnum opus Сёбогэндзо, написанного на японском языке (вабун) и представляющего собой грандиозный свод его учения (95 свитков-трактатов).

Остались и другие труды, среди которых главное место в “табели о рангах”, безусловно, принадлежит десятисвитковой “Обширной записи речений Наставника Эйхэй Догэна” — Эйхэй Догэн-осё-короку (сокращенно — Эйхэй-короку).

Эйхэй...

В данной статье рассмотрены основные положения самых популярных и влиятельных традиционно китайских учений — конфуцианства и даосизма, а также пришедшего из Индии буддизма.

Китайская культура стремилась к максимальному упорядочению первозданного хаоса как в окружающем мире, так и во внутренней духовной жизни человека.

Эти задачи сводились главным образом к тому, чтобы развивать и совершенствовать «естественные» психические способности человека с целью максимальной реализации всех...

I. БУДДА И ЕГО УЧЕНИЕ

Царевич Сиддхартха Гаутама (Будда) родился в шестом веке до н.э. в индийском городе Капилавасту. Он был сыном могущественного короля. Всё своё детство и молодость он провёл в роскошных дворцах, окружённый многочисленными слугами, прекрасными наложницами, и всевозможными наслаждениями.

Отец готовил его к грандиозной карьере и старался сделать всё, чтобы скрыть от Сиддхартхи горести мира по ту сторону дворцовых стен. Но однажды царевич вышел из дворца и впервые...

Имена многих чаньских патриархов отражают зимний характер мест, в которых те практиковали. Очень редко мы находим имена, связаные с летом. Зима - которую символизирует падающий снег - отражает дух чань, тогда как дух лета - совсем другой. В жаркую погоду очень легко ощутить сонливость и тупость, а холодная погода, особенно в горах, очень хороша для медитации. Вот несколько примеров: имя одного мастера было Снежная Вершина, другого звали Снежная Пещера, были также Снежное Ущелье и Снежный Утёс...

Чань - китайское произношение санскр. Дхьяна, яп. Дзэн.

Большинство китайских мастеров чань с уважением признают его индийское происхождение и сами истоки чань относят к Гаутаме Будде. Генеалогическая линия здесь прослеживается довольно четко, и китайские наставники чань безоговорочно ее принимают.

Существует много записей типично чаньской традиции передачи [учения] чань от сердца к сердцу, когда сам чань-буддизм еще находился в Индии.

Однажды на Божественной горе (санкр. Гридхракута...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Чаньской вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность