Зулусы

Недавние исследования традиционных африканских верований достаточно убедительно доказали, что понятия и религиозные убеждения африканцев не являются примитивными с точки зрения эволюции. Не являются они также отсталыми или бессмысленными. Совсем наоборот! Понятия и верования, выраженные в ритуалах и мировоззрениях, совершенно логичны, если рассматривать их глазами тех, кто живет в мире этих понятий.

Лучшей иллюстрацией того, как африканская традиционная религия может адаптироваться и приспособиться к новым идеям и символам, может служить народ зулусов, который населяет восточное побережье южной Африки и относится к семейству банту-говорящих племен нгуни.

Господь-в-Небе

Ранняя литература о религии зулусов, написанная примерно столетие назад, отмечает, что в те времена зулусов едва ли занимали мысли о существовании в небесах бога. В основном они были заняты тенями.

Главным образом благодаря присутствию и воздействию христианских миссионеров среди традиционных зулусских понятий появилась идея Господа-в-Небе, Нкози йезулу.

Согласно верованиям, этот Господь вечен, от него исходят власть и могущество. Господь-в-Небе — источник доброго и злого, он добр и щедр, но при этом своеволен и непредсказуем. В тяжелые времена, такие как засуха или отсутствие детей, зулусы обращаются к нему за помощью; но он может послать молнию, чтобы поразить того, "кого он желает иметь своим рабом там, на небесах". Он может наслать бесплодие "потому что женщина вызвала его гнев, а иногда тем, что слишком много говорила, иногда просто потому, что Господь был в дурном настроении".

С Господом-в-Небе связывают хамелеона. Он также непредсказуем. Он постоянно меняет цвет! У него пять ног (хвост тоже считается ногой, потому что он цепляется им за ветви) и глаза, которые одновременно могут смотреть в разных направлениях! Как можно было сотворить такое существо, как хамелеон? Нельзя относиться с симпатией к тому, кто создал подобную тварь.

Хотя обращаться к Господу-в-Небе не запрещается, лучше его избегать, чтобы не сойти с ума. Обращаться к нему следует только в особых случаях и только после длительной подготовки. Считается, что ему принадлежат некоторые знаменитые холмы на земле зулусов. На них не пасется скот, и на них редко взбираются люди.

"Только когда мы молимся о ниспослании дождя, мы восходим на эту гору. Сначала надо поститься и много молиться. Когда все подготовятся и наступит назначенный день, мы собираемся у подножия холма. Все ведут себя тихо. Мы взбираемся в глубоком страхе, потупив взоры и ступая осторожно. Затем заклинатель дождя произносит молитву. Когда он говорит с Господом-в-Небе, мы стоим на коленях или лежим ниц. Когда он заканчивает, мы возвращаемся, не говоря ни слова. Мы не разговариваем потому, что тот, в чьем присутствии мы находимся, ужасен".

Наседающие тени

В жизни зулусов важнейшую роль играют тени. Но во времена важных событий тени имеют склонность наседать на потомков, как наседка на яйца. Основными событиями являются рождение ребенка, половое созревание, брак, смерть и похороны. На прорицателей тени наседают постоянно, но они принимают правильные лекарства, и поэтому не сходят с ума. Все другие люди давно бы сошли с ума, окажись они в таком же положении.

Когда наседка садится на яйца, в конечном итоге вылупливаются цыплята. Также и наседание теней возвещает о скором появлении другого человека.

"Все происходит так. Возьмем невесту. Она один человек. После свадьбы, когда наседают тени, она становится другим человеком. Теперь она жена. Когда снова насядут тени, она из бездетной станет матерью ребенка".

Перевернутый мир

Зулусские прорицатели утверждают, что они видят мир вверх ногами. Считается, что тени светлые; в мире теней тьма заменяет свет, а свет тьму. Считается, что тени любят желчь, "потому что желчь для них сладка, как мед". Люди работают днем, а тени активны ночью. В мире теней правая рука вместо левой, а левая вместо правой. Поэтому прорицатели, слуги теней, часто во время предсказаний пользуются левой рукой. Верх заменяет низ, а низ — верх.

Эти переставления с ног на голову и справа налево имеют смысл в контексте плоской формы Земли (а ведь так считали относительно недавно даже в Европе). Если зулусы верят, что мы живем наверху плоского, как блин, мира, то отсюда следует, что те, кто живет с другой стороны, антиподы. Наверху люди ходят головой вверх и ногами вниз; в подземном мире они двигаются наоборот.

Когда наверху день, внизу стоит ночь. Вот почему людей хоронили ночью, не потому, чтобы о могиле не узнали грабители и злонамеренные люди, а для того, чтобы усопший мог добраться до земли мертвых в то время суток, когда он сможет видеть в этой новой стране.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти