Четверговая соль

Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли.

Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души

Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали в тряпочку и перепекали в печи.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.

Затем смесь измельчают и просеевают через сито.

Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...

Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.

С этой солью связан рецепт Похлебкина и комичный исторический эпизод.

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт.

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Таким же образом в Великий Четверг готовится афонская закваска во всех монастырях Святой Горы. Затем весь год она добавляется в хлеб.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Четверговая соль

Соль отгоняет бесов и ведьм

Всем известен обычай встречать гостей хлебом-солью. В наше время этому ритуалу...
Магия

Соль защищает от зла

Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А...
Магия

Соль и вода - древнейшие из лекарств

Ежегодно человек съедает около 4 кг соли. Каменная соль - это сложное химическое...
Журнал

Соль в организме человека

Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В...
Журнал

Соль на раны

«Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит...» – поётся в старой известной песне...
Журнал

Соль: как не переборщить

ОТ РАКА ДО ДИАБЕТА Недавно японские ученые опубликовали результаты исследования...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни