Дух и Душа

Объясните, пожалуйста, популярно что такое Дух и Душа? Какая-то путаница в этих понятиях в головах людей, как мне кажется. Одни называют душой эмоции, чувства и волю, другие - вечную переходящую из воплощения в воплощения сущность. А в чём истина?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Дух и Душа

Лично для себя я вывела своё видение этих двух аспектов. Душа - это частичка переходящая из воплощения в воплощение, хранилище нашего опыта всех жизней, кармическая составляющая, определяющая наш путь в каждом из воплощений. Дух - это связующее звено между душой и телом. Его задача - помочь нам реализовать опыт души в этом воплощении.

И именно от силы духа зависит то, насколько мы реализуем себя и задачи поставленные перед нами душой в материальном мире, и насколько мы наберём опыт, который перейдёт посредством души в следующее воплощение.

Онлайн консультация Дух и Душа

Здравствуйте!

Вообще правильно старцы говорили, что вести разговор о духовном развитии человека немного некорректно. Потому-что если разбирать терминологически, то духовного развития просто нет... Ну я и сам пишу частенько такие термины, дабы в общем потоке слововосприятия быть понятым. Дух - это искра Божия в сердце, частица Бога в человеке. Богу как-то развиваться нет смысла (по крайней мере в нашей юрисдикции).

Душа - это и есть человек, но он порабощен Умом (агрессивной вампирской сущностью), и чаще всего не понимает, что все мысли приходят извне. Поэтому отождествляет себя с мыслями, а следовательно и с их антенной Умом-мозгом. Поэтому постоянно находится под контролем этой враждебной инопланетной субстанции. А душа бедная (истинно человек) пытается прорваться, объяснить что и как, но не очень её слушают, максимум сны яркие видят и пытаются их трактовать, опять же от Ума.

То есть даже сны отдают на откуп шпиону инопланетного разума - Уму. Вот такая непростая ситуация. Но так, думаю, и было задумано. Кто сумеет достичь определенного уровня Восприятия и Осознания, тот всё поймёт и начнет правильно перевоспитывать себя неразумного. Осознает себя Душёй, мыслить перестанет, или начнет из пространства те мысли ловить, которые необходимы для каждой данной конкретной цели.

Эмоции станет использовать только по сугубой необходимости, дабы не кормить ими инопланетных сущностей, и т. д. и т. п...

Онлайн консультация Дух и Душа

Если популярно, то дух (анимус) - это персонификация женского бессознательного, а душа (анима) - мужского...

Онлайн консультация Дух и Душа

Истина точно не в названиях. В эзотерической литературе, особенно в современной, царит полный терминологический хаос и договориться представителям всех традиций в обозримом будущем не представляется возможным. Более того, чем дальше тем всё более и более запутанно, так как чуть ли не каждый новый автор стремиться придумать собственную терминологию.

Однако куда важнее точных обозначений для каждого человека понять кто он, познать самого себя. А как потом себя называть: душой, духом, суперэгом или истинным Я - это уже не суть важно. Истина всё равно не укладывается в рамки человеческих обозначений.
Честно скажу не смог ответить сразу на слова о "теле - мясе" это задело мои чувства.
Осознание что у вы есть тело и душа наступает после того как испытано страдание или удовлетворение в сознание и уме! Мысли и идеи это следствие такого испытания отношений ума и сознания. Мысли и идеи соединяют тело и душу в единое состояние бытия - человек разумный, дабы "истинное я" больше не хотело испытывать в уме и сознание удовлетворение или страдание от наличия тела и души. Искушение и внушение два способа в борьбе за человека разумного.
Внушение - это на уровне мысли и идеи. Причем здесь душа и тело? Тело просто сосуд, как одежда - без души оно просто мясо.
И если тело осознается, чувства-эмоции-воля осознается - значит есть что-то, что осознаёт. Обычно его называют Сознание и считается что оно и есть "истинное я"
А кто нам внушил, что есть тело во сне? Душа.
А кто нам внушил, в бодром теле, что есть душа? Тело.
А кто нам внушил что мы живы? Тело и Душа.
Мы есть отношение Тела с Душой. Тело - мы - Душа
Тело-Я- Душа
Всякое отношение есть внушение Духа. :)
Спасибо, весьма интересно! А что с душой (если она "ощущения, эмоции, чувства") в таком случае происходит во сне? Душа куда-то исчезает? И что остаётся неизменным во сне и в бодрствовании? Неужели "не физическое волевое, силовое начало нашей психики" или "не физическое интеллектуальное, рациональное, аналитическое и творческое начало нашей психики"?
Зеленый Фон! Не претендуя на истину в последней инстанции озвучу Вам свое понимание человека, как интегрального целого, психики, включающей в себя инстинкт, душу, дух и разум. Под инстинктом я понимаю проекцию на психику нашего физического тела в виде желаний и физических потребностей. Под душой я разумею не физическое, а чувственное начало нашей психики (ощущения, эмоции, чувства). Под духом я разумею не физическое волевое, силовое начало нашей психики (физическая и психическая сила). Под разумом я разумею не физическое интеллектуальное, рациональное, аналитическое и творческое начало нашей психики.
По смерти тела человека его душа, дух и разум сохраняются в структуре единой психики.
Спасибо, хорошо сказано!
Когда у вас где то, что то непонятное заболит и не ясно как, и чем это лечить, знайте это ваша Душа. А чем это лечить называется Дух.

По теме Дух и Душа

Душа

ДУША - это невидимая энергия, сформированная на основе переплетенного клубка...
Религия

Душа

Душа представляет собой внутренний мир, сознание и самосознание человека. Душа...
Религия

Душа

«Душа — это та часть человека, которая созерцает внутреннее „я”, видит истину и...
Религия

Душа и тело

Приступим к рассмотрению механизма и того, что наполняет его и мотивирует жизнью...
Религия

Дух, Душа и Тело

Что такое Дух, Душа и Тело. Очень часто, когда человек начинает свое познание...
Религия

Душа существует!

Фото №1. Душа человека в переходном состоянии, после смерти физического тела. На...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна