Духовное развитие человека

Может ли, по вашему мнению, современный "западный" человек полноценно изучать и практиковать древние восточные учения о духовном развитии? Подходят ли вообще древние методы духовной практики для современного человека?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Духовное развитие человека

Доброго времени суток!

Человек рождается в том государстве, обществе, нации, религии - которые выбрал себе до своего рождения. Все системы, кроме того, завязаны по географическому принципу, так как в разных местах Земля излучает разные геомагнитные вибрации.

И напряженность и форма электромагнитного поля Земли различны в зависимости от Вашего месторасположения. Про это есть интересная статья орфико-пифагорейской традиции: http: //www. Sunhome. Ru/magic/16002

В принципе, в нашу информационную эру практиковать можно и возможно всё, если есть подходящий настрой, намерение, воля и осознанность.

Недавно видел передачу об одном советском-российском ученом. Он в советские времена изучил, самостоятельно, тибетский язык, что бы читать тантрические трактаты в оригинале. Был лично знаком с Далай-Ламой и подолгу жил в монастыре при нём. Буддисты признали его воплощением одного из Бодхисаттв. Это впервые в истории, когда таким перевоплощением признан европеец.

Закончил этот ученый свою жизнь в православном монастыре, так как пришел к выводу, что надо исповедовать религию и изучать учения того места, где ты родился...

Онлайн консультация Духовное развитие человека

Здравствуй, Искатель!
Для того, чтоб ответить на этот вопрос сначала надо понять, чем отличается Западный человек от Восточного. Восточные учения о духовном развитии создавались давно, когда Восток был прост, чист и естественен. Люди были проще, их образ жизни не носил того дикого напряжение, которое существует сейчас как на Востоке, так и на Западе.

И эти духовные практики были именно для простых людей. Помимо этого, Восток всегда воспитывал в людях скромность, которая помогала людям сдерживать бурный рост своего Эго.

Все многообразие духовных практик ведет к одному - познанию себя. Духовному росту будут мешать любые блоки, запреты, нормы и другие рамки, которые призывают к действию без осмысления. Современные люди с раннего детства окружены ими - социум просто наполнен нормами и догмами, которые с раннего детства прививаются человеку.

Главным препятствием к Духовному развитию станет собственное Эго, жирно откормленное современным обществом. Все эти переживания, надуманные социальные проблемы, подавленные желания будут постоянно отвлекать ваше внимания от вас самих, пожирать вашу энергию.

В этом плане сейчас Запад не сильно отличается от Востока. Поэтому любые практики будут малоэффективны, если человек не найдет путь к освобождению себя от давления, напряжения Эго. В противном случае получается вот такой результат - http: //www. Sunhome. Ru/spiritual/v. kto_ya_ili_kak_sebya_uslishat

Онлайн консультация Духовное развитие человека

Вопрос о связи современного человечества, географии проживания людей и возможности заниматься древними восточными духовными практиками очень сложен.

Хотя внешне все выглядит очень просто: в эпоху информационных технологий вроде бы уже нет никаких преград для соприкосновения практически с любыми источниками и литературой по мистике в целом, раскрывающими методы духовного совершенствования человека. Бери, читай, сколько ум осилит, и жди откровения свыше.

Если самому тяжело разобраться в проблемах той или иной методики духовного совершенствования, то в Интернете есть огромное количество видеоматериалов – даже с участием представителей стран Востока и Азии - которые много чего поясняют самым подробнейшим образом и даже проводят практические занятия и по раскрытию чакр, некоторые – даже всех сразу.

Тоже, вроде бы, смотри, слушай и радуйся, что уже после первого просмотра этого захватывающего мистического видеокурса у тебя одна за другой чакры раскрываются. По крайней мере, в этом убеждают ведущие подобные занятия гуру – зачастую они сидят в каком-то зале на сцене, перед огромной аудиторией учащихся. Если у кого-то чакры после просмотра подобного видео все же не раскрылись – этому тоже есть объяснение.

Просто этому человеку надо было сидеть не перед монитором, а в том зале, где присутствовали сами гуру. И не забыть при этом заплатить за вход на подобные занятии, иначе будет невозможно совершение духовной инициализации.

Удивляться тут нечему - платой за общение с любопытствующими сегодня не брезгает даже сам далай-дама. Один час общения западной светской тусовки с единственным в мире «жрецом океана» может стоить более 3,5 миллионов долларов США. Учитывая то обстоятельство, что древние восточные учения гласят, что духовно совершенный человек подобен сосуду мудрости – внутри этого сосуда с особо прочными стенками горит неугасимое пламя духа, которое не подвержено ни малейшему колебанию земной Иллюзии, – можно наглядно убедиться в том, что сознание преподобного далай-ламы трепещет даже от шелеста долларовых купюр.

Не говоря уже о том, что этот подвижник одного из направлений древнего мистического учения просто-напросто забыл, что регион, которому он обязан своим рождением и пребыванием на Земле, расположен вовсе не на континенте Северная Америка (далай-лама проживает в США), а в другой части земного шара - на Тибете.

Некоторые скажут, что, мол, для современного светского человека, оснащенного всеми видами современной связи, это мало что меняет. Но эти люди просто не знают, что всякое место на поверхности планеты и даже дно морей и океанов имеет свои характерные излучения в тонком мире.

Эту закономерность, кстати, подтверждает и современная наука – физика, которая учит, что каждая точка в пространстве обладает своим потенциалом энергии.

Поэтому для правильного и своевременного духовного развития каждого человека необходимо понимать, какой регион планеты (а первый из низ связан у каждого с местом его рождения), когда и в каком окружении среди людей можно или необходимо испытывать, следуя собственной карме. Любое замедление в продвижении или несвоевременное появление в каждом из регионов оборачивается утратой качества особой духовной связи с тонким миром, позволяющим восходить к познанию высших токов тонких энергий.

Кстати, предупреждений на эту тему накоплено великое множество во всех учениях и религиях, но только мало кто из современных жителей желает понимать их как прямое указание, а не просто как нравоучение, дошедшее до наших времен из прошлого.

Так что, даже многие современные гуру запутались в том, как и что именно следует познавать в земном и особенно тонком мирах, следуя даже традиционным восточным учениям. Что уж говорить о начинающих путниках, ищущих ответы на элементарные вопросы, связанные с их повседневным бытом.

Как быть в этой ситуации? И какое из мистических учений и путей-дорог в жизни все же выбрать? Надо поступать так же, как и во все времена, – жить и искать ответы на все вопросы, самостоятельно исследуя земную жизнь и обретая собственный опыт. Для этого в помощь каждому человеку даны его интуиция и сны.

Поэтому, если кто-то желает жить духовным совершенством, то этим людям надо просто чутче прислушиваться к своему внутреннему Я и строже смотреть на любые свои поступки – большие или малые.

А помощь из тонкого мира – она никогда не опоздает. Надо просто уметь ее дожидаться. Ибо только благодаря ей и совершается каждый шаг в духовном развитии любого человека.

Онлайн консультация Духовное развитие человека

Да. Многие люди на Западе успешно практикуют древние восточные учения: буддизм, йогу, цигун и т. д.

По-моему, в наше время происходит широкомасштабное переосмысление традиционных представлений о мире, обусловленных рамками породивших эти представления культур. Я согласен с тем, что сказано одним из крупнейших астрологов прошлого века: "Эта новая философия едва ли может принадлежать к тому, что понимается под философией в современных университетах.

Очевидно, что она предполагает и философа нового типа. Он должен быть способен интегрировать весь урожай человеческого прошлого – и не только то, что порождено последними пятью веками индивидуализма и науки нашего западного мира. Он должен будет также бросить бескомпромиссный вызов устаревшим ценностям нашей культуры, как и любой культуры человеческого мира.

Более того, основная его задача будет состоять в том, чтобы создавать новые образцы порядка, интегральных взаимоотношений, личностных свершений – в наиболее общем смысле человеческой гармоничности, включающей все уровни доступные сознанию сегодняшнего глобального человека”. Дэйн Радьяр “Планетаризация сознания”.

Онлайн консультация Духовное развитие человека

На мой взгляд, душа, как правило, воплощается на том ментальном или географическом пространстве, или в такой семье, в условиях которой она /душа/ сможет получить свое " очередное образование".

Если душа воплотилась на среднестатистическом "западном", как Вы говорите, пространстве, в семье полуатеистов- полуверующих родителей, скорее всего, она еще не доросла до получения "высшего духовного образования".

А коль - не доросла, то "полноценно изучать и практиковать древние восточные учения" все равно, что "западного" первоклассника учить высшей математике. Результаты? - многовариантны. Что и имеем. Не без исключений, конечно.

Что касается второго вопроса, то "методы духовной практики" срока давности не имеют.

А что Вы подразумеваете под термином "современный человек"? Опять только "западного" человека? - тогда нужно смотреть "п. 1."

Но современные индусы /некоторые/, тибетцы /тоже не все/ прекрасно справляются со своими кармическими задачками и получают это самое "высшее духовное образование" на основании древних восточных практик успешно.

Впрочем, известно, что и на "нашем", "западном" пространстве подготовленная душа имеет возможность получить высшее образование, используя древние, но "не восточные" духовные практики.

Онлайн консультация Духовное развитие человека

Духовное развитие не настолько сильно зависит от места проживания человека и люди не настолько изменились со времён создания древних духовных практик. Эти самые практики достаточно универсальны и их эффективность проверена временем. Безусловно при образе жизни современного горожанина возникают определённые трудности.

Бывает тяжело найти для чего либо достаточно времени и очень много существует отвлекающих факторов. И тем не менее всё больше людей становятся на путь духовного развития. Трудно сказать насколько успешен их путь, но раз не бросают это трудное дело, то значит есть реальные результаты.

Существует другая проблема. При том разнообразии методов духовной практики, о которых сегодня известно современному человеку, очень трудно выбрать тот, который ему больше всего подходит.

По теме Духовное развитие человека

Духовное развитие человека

Вы никогда не задумывались для чего мы все приходим в этот мир? Любим, ненавидим...
Религия

Духовное развитие: от зародыша до Человека

Учение Десяти Сфирот, т.3, ч.8, вопрос 27: Время и место в духовном – означает...
Религия

Духовное развитие - инструмент эволюционирования человека

Каждый из нас в определённый момент своей жизни интуитивно внутренне понимает...
Религия

Духовное развитие человека - виды ступеней

Вы спросите: А что это за ступени и сколько их вообще? Ну и на какой ступени...
Религия

Духовное развитие

Сознание человека концептуально отличается от сознания животного, вот только...
Религия

Гнев и духовное развитие

С самого рождения, я, как и многие другие, слышала, что проявлять гнев, агрессию...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко