Духовность и Магия

Как обычному человеку, стремящемуся к духовному развитию, отличить Духовного Учителя от Мага, чтобы не обмануться? Ведь магия - это соблазн на Пути?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Духовность и Магия

Добрый день!

Вначале необходимо определиться с терминологией. Не всё, что называется духовным - духовно, и не всё, что называется магией - магия.

Например Карлос Кастанеда в своих книгах, называет своих учителей то шаманами, то магами. Хотя они не являлись таковыми (в привычном понимании). Просто эти учителя так подогревали его интерес к непознанному, а в глубине души смеялись над его детскими представлениями до колик в животе)))

В своё время, в 2002-2003 г. г. много общался с последователями К. Кастанеды. Получил благословение своего духовника на ведение с ними катехизических бесед. Был поражен тому, как можно извратить какое-либо учение. Это называется: смотришь в книгу, а видишь фигу. Куча "адептов" учащих тольтекской магии и магизму.

Хотя тот-же Дон Хуан никакой магии не учил, а пытался обрести духовное освобождение для своей Партии Нагваля. А если там и случались чудеса, то или в учебных целях, или как побочный эффект Пути Воина и Пути Человека Знания.

Любой человек, который хотя бы молиться начинает каждый день - сразу приобретает "магические" способности, прозорливость и т. д.. Это действительно большой соблазн. Ещё святые отцы древности писали, что если прийти в известный православный монастырь, то больше половины монахов там пребывают в прелести (духовное заблуждение, иллюзия), считают себя святыми, видят пророческие видения, творят чудеса, и чуть ли ни панибратски общаются с "ангелами" и "богом".

Патанджали, основатель 8-ступенчатой йоги (фактически основатель всех разновидностей йоги), очень большое внимание уделял этой проблеме. Так как на определённом этапе у всех правартака (послушник) и садхака (ученик) появляются сиддхи (сверхспособности), но он рекомендовал ни в коем случае не придавать им значения, вообще не обращать на них внимания, так как это просто более тонкие материи этого физического мiра, Майя (великая иллюзия).

Добившись этого человек становится сиддха (совершенным), то-есть он может менять мiр по своему усмотрению (что уже указано в самом наименовании адепта), но никогда этого не делает, так как у него нет желаний, и он воспринимает действительность прекрасным творением, не требующим магизма для изменения.

"Как обычному человеку, стремящемуся к духовному развитию, отличить Духовного Учителя от Мага, чтобы не обмануться?" - Учитель не говорит, что он учитель, не даёт рекламу, не привлекает учеников. Ученик сам приходит к нему и просит стать учителем. И обычно получает отказ. Потому, что как правильно говорил Дон Хуан, только идиот может захотеть познать Истину.

И если человек чего-то там изучает, читает, бегает по семинарам, то скорее всего он дырявый кувшин, в который можно всю жизнь что-то заливать, и всё выльется. Воистину Ученик найдёт Учителя, когда Бог жестоко их столкнёт лбами. И они, даже не имея на это желания, станут идти этим путём, потому что это будет Приказ, которого они оба не могут ослушаться, а если ослушаются, то получат такой удар судьбы, что не рады будут, что родились на свет......

Это тяжкий труд, а не развлечение в свободное от работы время.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Ответ на Ваш вопрос есть в книге "Бхагават-Гита. Как она есть" с комментариями Шрилы Прабхупады. Там описывается каким должен быть Духовный Учитель и чем он отличается от Мага, описывается важность парампары (цепь ученической приемственности). Первым учителем является Сам Господь. Он говорит, что передал затем науку Богу Солнца, а тот своему сыну и т. д.

Кто может быть Учителем? Тот, кто понял науку о Боге и передает ее без искажений. Маг начинает добавлять от своего имени, а то и себя провозглашает Богом. Зачем нужна цепь? По ней знания передаются без исажений. Когда цепь рвется, Господь приходит, чтобы восстановить ее.

Господь поведал знание по 4 ветвям:
1. Господь Брахма.
2. Господь Шива.
3. Богиня Лакшми.
4. Братья Кумары.
Эти ветви называются сампрадаи. Наиболее распространена сейчас гаудиа-мадхава сампрадая, это ветвь от Господа Брахмы. Связано это с тем, что Шрила Прабхупада принадлежит к этой сампрадае. Он сумел распространить на Западе учение о Боге, благодаря чему вайшнавизм получил такое широкое распространение.

Существует также 3 вида учителей:
1. Тот, кто познакомил Вас с Ведическими знаниями.
2. Шикша-гуру. Тот, чьи наставления Вас вдохновляют.

3. Дикша-гуру. Тот, кто дает посвящение (инициацию).

Это есть подробно еще в книге "Учение Господа Капилы", в "Нектаре наставлений", "Науке Самоосознания", в книге "Путешествие вглубь себя", "Совершенные вопросы, совершенные ответы".

Я желаю Вам счастья!

Онлайн консультация Духовность и Магия

Духовность - это уровень внутренней неудовлетворённости окружающим миром, чем более духовен человек, тем ближе он к Творцу, и тем ниже его уровень претензий к оружающему миру, тем больше у него терпения, понимания, тем больше он открыт, и тем больше он признаёт свободу выбора свою и окружающих. Он может испытывать любые эмоция понимая последствия и принимая на себя ответственность за действия и их последствия, и в то же время он открыт.

И наоборот - чем ниже духовность, тем больше претензий, тем меньше понимания, терпения, и тем меньше человек склонен принимать на себя ответственность за происходящее с ним.

Магия - это умение производить изменения в окружающей действительности путём намерения и привлечения внешних энергий.

Но самое интересное, что это может сочетаться. Маг может быть духовным, но в этом случае он не вмешивается в ситуацию, становясь Духовным Учителем.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Магия - в это понятие каждый размышляющий вкладывает свой смысл, о Магии рассуждают, её порицают, ею пугают, но к ней прибегают с просьбой о помощи... Все недомолвки пораждают страхи- это есть - простое проявление недопонимания, не желание узнать, но если вникнуть в суть, постараться выяснить и открыть для себя, всё что спрятанно за людским осуждением и вместе с тем - восхищением, то всё встанет на свои места, так давайте разбираться - что же, за понятие за понятие такое - Магия?

Как раз и ответим на Ваш вопрос -"... Ведь магия - это соблазн на Пути?" "... Как отличить Духовного Учителя от Мага, чтобы не обмануться?

Магия (лат. Magia) - колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путем воздействовать на мир- такое объяснение мы найдём в философском словаре (Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983 г. - 840 стр.) – Из теософского словаря (Е. П.Блаватская. Теософский словарь.

- М.: Изд-во "Сфера" Российского Теософского Общества, 1994. - 576 стр.) - мы можем почерпнуть следующие сведения для определения понятия "Магия": « Магия. "Великая Наука". Магия считалась священной наукой, неотделимой от религии, у самых древних и образованных народов. Магия является наукой общения с божественными, Надземными Силами и управления ими, так же как и власти над силами низших сфер; практическим знанием сокровенных тайн природы.

В то же время магия есть нечто сверхъестественное. Маги посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным сущностям, и к тем, кто утвердился над судьбой.»

Маг (от лат Magician или Magus) -Это слово произошло от "магх, маг", на санскрите "магха" -значит - великий человек, сведущий в эзотерическом знании.

Этот термин, бывший некогда обозначением известности и отличия, теперь полностью лишён своего истинного значения. Такое понятие, как Маг - это синоним всего уважаемого и чтимого для человечества. Маг – это человек обладающий знанием и мудростью, сейчас же - это понятие унижено до эпитета, относимого к тому, кто является фокусником или же к тому, кто "продал душу дьяволу", - согласно взглядам духовенства и массы суеверных глупцов.

Люди привыкли думать, им внушают, что маг - это обязательно злой колдун или "чародей".

В Библии о магах рассказывается следующее. "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". (Матф. 2:1-2) Переводчики Нового Завета назвали этих пришельцев из далёких стран "мудрецами" (в английском варианте) или "волхвами" (в русском варианте), но в греческом оригинале Матфей прибегает к слову "маги", что можно установить по греческим оригиналам или по проверенному переводу, дающему в примечаниях греческий термин.

В свою очередь, греческое слово "маг" было заимствовано из других языков, его наиболее точное значение - "великий человек". В те древние времена звание "маг" было высокочтимым.

Мир бесконечно сложнее того, что мы можем себе вообразить. Бесконечность мира рождает бесконечное число интерпретаций его, истинных только в своих пределах. Множества любых концепций, будь то наука, искусство или религия, являются конечномерными подпространствами, притягивающими человеческое сознание.

Подлинное восприятие Бесконечности возможно только при движении между притягивающими подпространствами. Поэтому человеку, оторвавшемуся от научных концепций и открывшему для себя существование иных миров и осознания этого процесса, для продолжения движения в магическом пространстве Бесконечности необходимо удерживаться в неустойчивом состоянии "между".

В экзистенциализме, ведущем философском течении XXl века, такое состояние "между" связывается с ситуациями выбора, в которые попадает человек, и утверждается, что именно в таком состоянии человек способен понять сущность себя, мира и Бога.

Состояние Пути, на мой взгляд, и есть состояние "между". Нельзя позволить себя притянуть ни назад, в науку, ни к другим множествам концепций, например, к эзотерике. Сам по себе человек неминуемо притянется к одному из конечномерных подпространств. Следовательно, необходимо постоянное руководство Учителя Бесконечности, помогающего удерживать своё сознание в промежуточном состоянии.

Прямой Путь - есть иллюзия человеческого интеллекта. Для создания этой иллюзии необходимо наличие отправной точки отсчёта и конечной точки движения в Бесконечности. Всё едино. Всё идёт по кругу, точнее - по спирали, замыкаясь на Самое Себя.

Путь Мага представляет собой труд, но не призыв к изменению современной науки или к исправлению существующей религии, а опыт достижения состояния "между", когда магические эксперименты отрывают от привычных дел и представлений, а сознание пытается понять и объяснить проявления Бесконечности в конечных терминах и моделях.

Магический мир невозможно изучить только на основе громадного числа произведений религиозной или эзотерической литературы. В отличие от науки, где необходимо специальное образование, в магии следование описанным в литературе образцам и концепциям препятствует личному открытию себя в магическом мире и движению по своему Пути..

Для достижения понимания и возможности действия нужен личный опыт и собственное открытие в ходе магических экспериментов.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Я отвечу на вопрос более практичный на данном этапе вашего Пути. Какими критериями пользоваться

для выбора духовной или эзотерической школы (учения, Учителя)?

В принципе все, приносящие пользу, учения, используя различные формулировки и различные техники, пытаются учить людей одному и тому же, и их легко определить по ниже следующим критериям.

1. Школа (учение) оставляет право любого выбора за любым человеком, не пугает ни какими карами, как своих учеников, так и «иноверцев», признает взаимосвязь всего живого, стремится к единству, а не разделению, учит любви, а не ненависти.

2. Школа (учение) допускает право на жизнь других учений, не утверждает, что ее учение единственное правильное, и не обещает мгновенных успехов.

3. Школа (учение) не требует от своих приверженцев каких-либо моральных или физических жертв, утверждает, что надо быть здоровым, счастливым и финансово независимым и учит, как этого достичь в реальных условиях нашей жизни, а не в горах или пустыне. Не требует бегства от жизни и не призывает избавляться от ответственности за свою жизнь.

Если заинтересовавшее вас направление попадает под эти определения, то занятия обязательно принесут пользу, бояться нечего. Попробуйте, а там, как говориться душа подскажет, ваше это или нет. Выбор за вами. Для окончательного выбора можно воспользоваться советом, данным Анастасией: «ты обрати внимание на то, как проповедник сам живет, потом представь, что будет с миром, коль все начнут так жить».

И помните, какие бы простые методы не предлагались, трудиться придется самому. Сделать что-то за другого человека не способен ни один учитель. Учитель только направляет, а делаете вы сами, созидание приносит плоды.

P. S. Все люди по сути своей, по природе магические существа. Магия действительно соблазн. Поэтому Толтеки и предлагают стать на Путь Свободы, а не на Путь Великих Приключений. Помните выбор всегда за вами! Удачи.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Вы задали очень интересный вопрос. Он гораздо глубже, чем можно себе представить. Магия и Духовность - это не разные понятия, это синонимы. Вспомните Великих Учителей, их магические способности возрастали с развитием их Духовности. Магия, как и Духовность учит Гармонии. Гармонии с самим собой, с Богом внутри себя, с окружающим миром, со всей Вселенной, не нарушая Великих Космических законов.

Тем не менее, история знает множество случаев, когда под мнимой духовностью сеяли неимоверное зло. Например инквизиция. Уничтожаю людей, они прекрывались именем Христовым, когда Христос учил Любви: "Заповедь новую даю Вам: да любите друг друга". Магия как и Духовность также учит Любви. Есть, конечно, и такие "магические учения", суть которых заключается не в передаче истинных знаний, а в собственной обогащении.

Это не Магия и не Духовность, а так, видимость. Поэтому выбирая Учителя, руководствуйтесь только своим сердцем. Когда Вы будите готовы Учитель сам найдёт Вас или Вы почувствуете, что хотите обучаться именно у этого Учителя...

С уважением, Элиссандра.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Маг ставит в центр Вселенной свое "Я", соответственно и учит таким образом, что формирует у ученика такое отношение к Миру. Часто это можно увидеть уже по целям, ради которых маг пракикует. Например - "... Эта техника получать информацию из будущего для того, чтобы консультировать бизнесменов, куда им лучше вкладывать деньги..." - здесь явно коммерческий интерес, не имеющий никакого отношения к духовности...

Онлайн консультация Духовность и Магия

Маг - это всего лишь человек пользующийся механизмом, принцип действия которого ему неизвестен. Нет по-моему смысла сравнивать или противопостовлять его Духовному Учителю. От обычного человека маг отличается разве что способностью показать несколько красивых приемов из своего волшебного арсенала.

В редких случаях, когда маг для повышения своей популярности притворяется Духовным Учителем, его легко узнать по производимому шуму и обилию спецэффектов.

Интересы настоящих наставников находятся в совершенно другой области. Духовность - это не сверхестественные способности и не умение изменять состояние сознания. Духовность - это отношения души с Богом, с миром и с самой собой.

Онлайн консультация Духовность и Магия

Когда ученик готов, учитель появляется сам. Ну а вообще, как говорит Кришна в Шримад Бхагавате, карма - это гуру, карма - это сам Господь...

По теме Духовность и Магия

Магия любви

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Привязанность - это выбор кого-то другого в качестве главного...
Религия

Эзотерика и магия

Для большей части людей эти понятия если не тождественны, то по крайнем мере...
Религия

Тантризм и магия

На Западе привыкли приписывать тантризму “магический” характер или, по крайней...
Религия

Магия Тантры

Для чего нужно знать историю с точки зрения древних людей? Во-первых, древние...
Религия

Библия и магия

Вопрос: Все большее количество людей обращаются за помощью к оккультным услугам...
Религия

Сексуальная магия: назад в прошлое

Сейчас даже ленивый замечает, насколько сильно изменились качества мужского и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?