Календарь Великого поста 2014, питание по дням

Рекомендовано даже невоцерковлнным мирянам воздерживаться и от молочных продуктов (даже от сухого молока), и от яиц. Конечно же, что нельзя употреблять сдобу и шоколад.

Кроме некоторых праздников запрещена также и рыба. Употреблять рыбу во время Великого поста 2014 г можно в праздник Благовещения 7 апреля и 13 апреля в Вербное воскресенье, а 12 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра.



Что можно есть в пост


Основа постного рациона – это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати на этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи и т.д. Не лишними будут также грибы, замороженные ягоды и овощи.

Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Также очень важно употреблять для разнообразия рациона различные крупы.

Кроме вышеперечисленных, благодаря стараниям представителей пищевой промышленности те, кто постится, могут найти на прилавках магазинов специальные постные продукты, в их числе, к примеру, майонез постный, печенье, а также картофельные, морковные или же капустные котлеты.

Питание в пост по дням

Стоит отметить, что есть во время Великого поста можно один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.

Согласно уставу, мирянам по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, но во все эти дни недели в еду не добавляют растительного масла.

Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице (14 апреля - 19 апреля) – 19 апреля.

Великий пост в 2014 году

Как известно, Великий пост, который начинается с 3 марта и продолжается до 19 апреля можно поделить на две части:

Четыредесятница, которая в этом году длится с 3 марта по 12 апреля и

Страстная седмица – период 14 апреля - 19 апреля.

Также делят пост по неделям на седмицы, каждая из которых имеет свои предписания относительно постного рациона.

Прежде всего, в первый день поста – 3 марта, а также 18 апреля в Страстную пятницу уставом предписано полное воздержание от еды. На второй день поста разрешено так называемое сухоядение – употребление хлеба, сырых фруктов и овощей.

Что касается питания непосредственно по неделям (седмицам), то придерживаться можно как устава, так и предназначенного для мирян его послабления.

Календарь великого поста 2014 г

Так, в

1 седмицу (1 неделя Великого поста),
4 седмицу (4 неделя Великого поста),
7 седмицу (7 неделя Великого поста)

уставом предписано сухоядение с понедельника по пятницу включительно. Для мирян в качестве послабления разрешена вареная пища, как исключение может разрешаться и употребление масла.

В то время как согласно уставу во

2 седмицу (2 неделя Великого поста),
3 седмицу (3 неделя Великого поста),
5 седмицу (5 неделя Великого поста),
6 седмицу (6 неделя Великого поста)

пища предусмотрена вареная. Мирянам разрешается добавлять в нее растительное масло.

Как исключение может мирянам разрешаться и употребление по понедельникам, вторникам и четвергам рыбы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Календарь Великого поста 2014, питание по дням

  • Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

    "Взывай громко", говорит Господь св. пророку Илии, "не удерживайся, обличая беззакония людей Моих". Что же сделали? "Они ищут Меня, желают приближения к Богу". Но разве в этом есть грех? Ведь это и должны они делать. Да, должны, но дело в том, что они делают это не так как должно. Чают успеть в своем искании одним постом, не радея о делах правды и любви. И пост Мне приятен, говорит Господь, но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, бескровных вводят в дом, нагих одевают. Когда все это будет при посте, тогда искание Меня и приближение ко Мне будет успешно; "тогда откроется, как заря, свет твой. . . и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит? возопиешь, и Он скажет? "вот Я!". . . И будет Господь вождем твоим всегда" (Ис. 58, 1-11).
     
  • Пост существовал и в Ветхом Завете, и Господь и Спас наш Iсус Хрiстос пришёл креститься к великому постнику Иоанну, коий от юности ел саранчу и мёд. И Сам Господь постился 40-к дней в пустыне. Как и заповедал бесноватых лечить постом и молитвой. Установления современнаго поста пошли от апостолов. На Ваш вопрос, не всё ли равно соблюдать пост или нет? Можно сказать: если всё равно, почему бы и не соблюсти? Мы же люди, не совсем животные, и для нас в радость явить контроль над своими сферами жизнедеятельности. Человек сам принимает решения и сам их исполняет. Тот кто принимает решение поститься - знает, зачем это делает. А тот, кто принимает решение не поститься, знает зачем не поститься. Плохо, когда человек не принимает никаких решений...
     
  • а стоит ли соблюдать правила поста, ведь Иисус говорил

    11. не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
    (Св. Евангелие от Матфея 15:11)
     

По теме Календарь Великого поста 2014, питание по дням

Начало Великого поста

С 6 марта православные христиане вступают в первую седмицу Великого поста...
Религия

Время Великого поста

Ещё вчера на столах высились блины и прочие высококалорийные продукты. Но, как...
Религия

Пятая неделя Великого поста

Мариино стояние На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком...
Религия

Йога и питание

С одной стороны, очевидно, и это легко проверить на собственном опыте, что...
Религия

Йога питание

К внутреннему очищению относится также принятие чистой пищи. Подразумевается не...
Религия

Питание праной

Я привожу здесь выборочное описание моего опыта для тех, кого интересует эта...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая