Ошо искусство медитации

Ошо Раджниш, называющий себя «духовно-неправильным мистиком», был одной из самых значимых в эзотерических кругах фигурой ХХ столетия. Направление, которое ныне покойный Ошо привнёс в культуру духовности, стало значимым для многих людей, нашедших в книгах Раджниша ответы на вопросы всей своей жизни. Ошо не писал книг, большая часть того, что издаётся под именем Раджниша, была записана из его лекций, читаемых публике.

Многие идеи Ошо, в частности о смерти, взаимоотношениях между детьми и родителями, любви, медитации и свободе используются в лекциях, которые мы предлагаем прослушать участникам наших семинаров. Будучи восточным человеком, Ошо изучил психологию западных людей, к которым можно отнести и нас. Поэтому его книги, в частности «Смерть – величайший обман», «Осознанность», «Здесь и сейчас», «Зрелость», «О детях», «От медицины к медитации» и другие, обращены к западному читателю и призваны привнести осознанность, глубину и любовь в наши действия.

Однако Ошо известен ещё и как разработчик медитаций. Самая известная из них - динамическая медитация Ошо. Подробно о практиках, предлагаемых Раджнишем, можно почитать в книге «Медитация - первая и последняя свобода». Техники, предлагаемые Ошо, просты, понятны и не требуют предварительной подготовки. Всё что нужно для их выполнения – это вы сами.

Многие люди останавливаются на теоретической части учения Ошо только по причине страха. Страх может быть спрятан за различными отговорками, но суть от этого не меняется. Дело в том, что восточные техники требуют от человека специфического образа жизни, воспитания в себе определённого рода качеств и перестройки характера. Раджниш, как упоминалась выше, писал для людей с западным типом мышления, тех, кто плотно увяз в бизнесе и имеет весьма ограниченный запас свободного времени. Поэтому медитации Ошо разработаны так, чтобы оказывать мощное действие в текущем моменте. Суть большинства техник, которые предлагает Раджниш, состоит в достижении состояния тишины посредством катарсиса. Достижение оного сопровождается интенсивной физической активностью, визуализацией и максимальным присутствием в «моменте сейчас».

Достижение внутренней тишины иначе называется «медитацией» или «состоянием вне ума». Будучи единожды достигнуто, оно кардинально меняет человека, делая его ищущим и стремящимся. Кроме того, каждая медитация Ошо оказывает терапевтический эффект. Так, например, медитации «чакровое дыхание» и «звуки чакр» помогают настроить работу основных энергетических центров и улучшить проходимость энергии через них. А техника «мандала» делает человека центрированным и уравновешенным. Обязательным этапом каждой медитации Ошо является пятнадцатиминутное расслабление, во время которого энергия, взбудораженная стадией катарсиса, приходит в состояние равновесия.

Можно по-разному относиться к Раджнишу и его учению. Трудно спорить, что Ошо не был чужд утопизм, а многие из его идей могут вызвать острое непринятие в массах. Достаточно, что техники, которые предлагает Ошо, работают, причем работают не «там и потом», а - «здесь и сейчас».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ошо искусство медитации

Медитация для начинающих: искусство медитации

Первый и самый распространенный миф — что научиться медитации очень сложно, что...
Религия

Христианское искусство

Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского...
Религия

Древнее искусство

"Через твое дыхание входит в тело кХай. Сила правильного дыхания достижима через...
Религия

Искусство дзен

Учение дзен относится к тибетскому буддизму и сейчас становится всё более...
Религия

Искусство созерцания

Будда говорил: "О бхиккху, есть два вида болезней. Каковы эти два? Болезнь тела...
Религия

Тибетское искусство

Искусство Тибета отражает комплексный характер тибетской культуры, родившейся на...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?