К вопросу о том, почему женщины ближе к спасению?

Когда христианин начинает не просто ментально анализировать Священное Писание, а сердцем, в простоте, сопереживать тому, что происходило на св. Земле две тысячи лет назад, пред его взором встают те, кто стоял у истоков Церкви Христовой, по сути создавшей всю современную европейскую культуру и цивилизацию. Это те, кто верные своей любви, не захотели покинуть страну Галилею, где им пришлось изведать великую скорбь, но и великую радость прямого Богообщения. Их скоро забыли, о них редко упоминали. Но они истинные основатели Христианской Церкви. Они узрели Воскресение Господа Исуса Христа, а первая из них – стала матерью не только Богочеловека, воплощенного ЯХВЕ, но и матерью всего истинного, нормативного человечества, христиан - народа ЯХВЕ.

Раскаявшиеся грешницы Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна, Сусанна… Кто сейчас вспоминает о них? Лишь Мария Магдалина в средние века получила должное признание, и то, потому что это было обетованием ЯХВЕ-Спасителя, отмеченным в Евангельских текстах. Но в чем же проявилось истинное предназначение этих женщин в учреждении Церкви Христовой, а, быть может, и во всей земной миссии Христа Спасителя, воплощенного Бога ЯХВЕ, Отца Небесного? Иоанн Златоуст говорит: «Любовь изменяет самое существо вещей». Именно такое изменение произошло с женами-мироносицами, исполненными беспримерной любви к живому Богу Исусу Христу. Эту любовь они сохранили в неприкосновенности во время крестных мук Спасителя, и тогда, когда другие апостолы и ученики пребывали в унынии, разочаровании, в своей личной трагедии, предавали своего Учителя и Богочеловека. А эти слабые женщины были преданы до конца, и сильнее всего это проявилось на примере Марии Магдалины, которая, познав все радости и печали плотской земной любви, сумела найти истинную любовь к Господу, став чище непорочной девы. Авва Фаласий пишет: «Одна любовь соединяет создания и с Богом и друг с другом». Истинная любовь одна! Все эти галилейские жены любили Господа по разному, конечно, в силу способности своего сердца. Но все же более они любили Его, как истинные жены, потомки первоженщины Евы, прообраза жены-Церкви. Любили нового Адама-Христа, истинного мужа. Св. Климент Римский, передавая апокрифическое изречение Исуса Христа, пишет: «Сам Господь, спрошенный, когда прийдет Его царство, ответил: когда будут два одним и наружное как внутреннее и мужское вместе с женским, не мужское и не женское», и поясняет, что два бывает одно, когда «в двух телах бывает одна душа». Воистину, это было преобразование простых женщин-грешниц в таинстве брака с Богочеловеком и Богом Исусом Христом, когда они стали истинной Церковью-женою, во главе с мужем-Христом!

Мужчины-апостолы, за столь короткий срок, еще не смогли так преобразиться, как эти простые женщины, открывшие себя благодати Бога. В простоте, в своем трепетном сердце любящих и любимых, без умственного осмысления догматов и правил Божьего строительства.

«Я – Дух Святой, во чрев твой занесен Отцем. Творю небесну колыбель. Я засветил огонь, и розы золотые вложил в Алтарь Любви. Я лоно приоткрыл для вечного блаженства. Придел Любви», - так пишет, в духовном порыве, современная православная подвижница, о своих личных взаимоотношениях с Господом. И это, наверное, выражает чувства тех галилейских жен. Мужчины-апостолы пытались все логически осмыслить, их тяготило мнение окружающего мира. Только после сошествия Руах ЯХВЕ – Духа Святаго, Господь вложил в их уста и сердце – Любовь и Слово. А они (мироносицы), которые являлись самим телом первоцеркви, были оттеснены на второй план и даже забыты, остались для потомком – историческим фактом, не более. Что за несправедливость наполняет мир земной? Быть может, в этом есть одна из причин того, что в наше время Церковь есть, в основе, Небесная, а на земле разброд, ересь и ненависть мужчин; их борьба меж собой, но не в истине. А женам-мироносицам, везде сопровождавшим ЯХВЕ-Спасителя в Его земном пути, служившим Ему и имением и возвышенными чувствами души, не нужны были ни поиски истины, ни осмысление догматов, ни молитвы. Чего им было искать, о чем молиться? Господь был рядом, до Него можно было дотронуться, а в сердце – навсегда!

Преподобный Серафим Саровский сказал слова, очень близкие к сути поднятой темы: «При молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя от них при молитве необходимо упраздниться, но когда при всемогущей силе веры и молитвы соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит, а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит притом быть в полном трезвении души и духа и в целомудренной чистоте плоти».

Димитрий

29.09.2002г.
г. Москва
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме К вопросу о том, почему женщины ближе к спасению?

Религия к вопросу о наследстве

Ответ: Я думаю, что этот вопрос интересует многих, и многие хорошо понимают, что...
Религия

Женщины в буддизме

Индийское общество времен складывания палийского канона (4-2 вв. до н. э.) было...
Религия

Предназначение женщины

Что будет чувствовать женщина, освобожденная от биологического предназначения...
Религия

Место, достойное женщины

Наш мир – мир эгоистический. В нем все построено на эгоизме, силе, положении...
Религия

Есть ли женщины за махсомом?

Вопрос: Могут ли женщины перейти махсом? Ответ: В этом нет никаких сомнений! В...
Религия

Женщина и просветление. Женщины-святые

Я надеюсь, что подобные исследования смогут развернуться настолько широко, что...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел