Загубить душу

Душа, сущность, дух… Всё это, так или иначе, принято считать тем, что никогда не умрёт. Оболочка может повредиться, но дух нетленен. И, тем не менее, мы можем видеть множество манипуляций на тему «загубишь душу». В этой статье мы рассмотрим истоки этих суждений, а также попробуем развеять миф «о погубленной душе».

Человеческая глупость. Самый главный и достоверный источник мифов. Этот источник имеет и другие названия: философские книги, древние учения, мудрость предков, народная мудрость. Однако суть у этого всего одна: глупость. Человек привык к тому, что его окружает мир форм. Форму можно сломать, окрасить или улучшить. И когда человек задумывается над природой души, то ему видится такая же форма, пусть и из незнакомого материала. Следовательно, эту форму можно испортить, продать, обелить, очернить или вообще потерять. И тут на сцену выходит человеческий ум.

Человеческий ум. Несмотря на убогость концепций о душе, люди смогли построить на них хороший заработок. За наши души молятся святые отцы, предлагая нам перечень обрядов для улучшения условий, в которых пребывает и будет пребывать душа. Нас учат правильно жить всевозможные учителя, чтобы наша душа, переродившись, имела более комфортные условия. Маги и шаманы предлагают нам испортить душу ближнего своего или оградить от бед свою. Всё это основывается на главном рычаге –рычаге манипуляции.

Рычаг манипуляции. Конечно же, это – страх. Страх перед высшими силами, перед сущностями, перед могущественными людьми, да и просто страх жизни. Нам объяснили, что у нас есть сущность, дух, душа, но мы, увы, этого не чувствуем, а ведь ей грозит опасность. Вот и идём просить помощи у авторитетов, которые «знают». Мы увидели нечто, что выходит за рамки нашего восприятия – например, чудо – и решили, что это доказывает всё, что говорят жрецы культа? Мы почувствовали что-то – к примеру, энергию, или имели внетелесный опыт– и решили, что это и была душа? Любое явление – не более чем явление, а его объяснение – это творчество ума. Ум, который лишен творческих способностей – верит чужим объяснениям. Ум, у которого эти способности есть – даёт явлениям своё объяснение.

Что же касается такого феномена, как сущность (душа, дух), то автор может предложить теорию, начисто лишенную просторов для манипуляции. Представьте, что ваше тело-ум, в которое входит всё, что вы можете в себе заметить или почувствовать – это лист из книги, на который падает свет. Так вот лампа, которая испускает этот свет, и есть ваш дух (сущность, душа). Как не рвите бумагу, лейте на неё кофе, кушайте на ней пирожки, исписывайте лист грязными ругательствами – лампа от этого не пострадает. Любые сказочки, которыми вас будут потчевать «знающие люди», о том, как можно изменить, сломать, или очистить свою лампу, будут просто очередными строчками на листе бумаги. Ими же будут и попытки это сделать.

Не бойтесь жить, ваше беспокойство о душе – просто мысли, которые деструктивным образом воздействует на тело. В заботе нуждаются формы, потому что их нужно всё время охранять. То же, что лишено формы, не может быть повреждено. Чтобы понять, как у чего-то может отсутствовать форма, представьте бесконечность из школьного курса алгебры. Сколько не прибавляй или не отнимай у бесконечности – она всегда останется собой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Загубить душу

  • Благодарю, информация полезна для наших развивающихся душ.
    Написал и смеюсь над самим же написанным.
    Кредо 1
    Не что земное не может повредить душе.
    Кредо 2
    Все люди утверждающие предмет спасение души - жулики.
    Если у кого то есть опасения, то только за свою душу.
    Спасать чужую душу не надо.
    Это сравнимо , как если бы я пришел к вам с предложением такого толка, отдайте мне вашу машину. Почему? Вы ее не моете а я ее отмою и заберу себе. Абсурд? Тогда почему, кто то знает о моей душе, больше своего хозяина? Вероятно таких людей нет.
    Кредо 3
    Гони от своей души пастырей говорящих о душе, облегчая твои карманы.
    Кредо 4
    Угрожающих тебе телесным истреблением не бойся. Ибо они могут повредить твоему телу, но не душе.
    Кредо 5
    Любить Бога не обязательно. Из этого следует, что как-то особенным образом поклоняться, молиться и прочее , ничего это для Бога не нужно.
    Кредо 6
    Бог любит нас самой святой любовью. Любовь его не корыстная. Почему же "слуги" его корыстных? Все это от глупости человеческой .
    Кредо 7
    Я верю только своей душе а не писанному слову которое искажается.
    Душа бессмертный и неунистожимый носитель святых знаний .

    Какие ещё кредо можно вывести исходя из вашей теории постижения души?
     

По теме Загубить душу

Как раскрыть душу?

Сообщение: Израильские ученые нашли душу человека с помощью магнитного томографа...
Религия

Как спасти свою Душу?

Итак, главный вопрос этой статьи: Как спасти свою Душу? На самом деле ничего...
Религия

Сначала давайте получим душу!

Вопрос: Как совместить внутреннюю работу с изучением Зоара? Ответ: Вы напрасно...
Религия

Молитвы, очищающие душу от негатива

Негативные моменты случаются в жизни каждого человека. Для того, чтобы жизнь...
Религия

Инструменты, развивающие сознание и душу

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. Н...
Религия

Чудесный инструмент, который лечит душу

Мы во всем действуем ради своего эгоизма и не идем наперекор ему. А чтобы выйти...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая