Гомосексуальность и буддизм Тхеравады

Буддизм Тхеравада наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии и фокусируется на оригинальных учениях буддизма. Согласно этой ветке буддизма в жизни существует только два способа бытия: жизнь монаха и жизнь мирянина.

От буддийских монахов ожидают, что они должны жить жизнью безбрачия, то есть отречься от любой разновидности сексуальных контактов. В буддизме нет явных правил, которые запрещают гомосексуалам быть монахами. Тем не менее в своде правил Виная Будда сделал запись, направленную против тех, кто открыто выражает свои гендерные проявления или сильные гомосексуальные желания и поступки.

От мирян ожидают того, что они будут придерживаться Пяти предписаний буддизма. Третье предписание указывает, что человек должен воздерживаться от распущенности и дурного сексуального поведения. Под дурным сексуальным поведением традиционно понимают такие действия как принудительный секс, сексуальное домогательство, растление малолетних и супружеские измены. Поскольку гомосексуальность явно не упомянута ни в одной из высказываний Будды, записанных в Палийских Канонах (Трипитаке), большинство интерпретаторов считает, что гомосексуальность должна оцениваться так же как гетеросексуальность.

Несмотря на все это, в реальной жизни буддистские страны Теравады не столь открыты для гомосексуальной практики. Это непосредственно связано с культурными нормами, а также понятием кармы, вера в которую еще сильна в таких странах, таких как Таиланд и Лаос. С этой точки зрения особенности человека и его судьба — результат грехов или благодеяний прошлой жизни. Гомосексуальность и другие альтернативные формы сексуальности часто характеризуются как кармические наказания за дурное гетеросексуальное поведение в прошлой жизни. К настоящему времени у движения за гражданские права ЛГБТ-сообщества не было большого успеха в буддистских странах Теравады.

Например, в Таиланде общество наиболее толерантно относиться в гомосексуалам. Это связано с традиционной терпимостью тайцев, которая в свою очередь имеет непосредственное отношение к Буддизму. Многовековые традиции страны, основанные на буддийских заповедях, поспособствовали тому, что жители этой страны с пониманием и принятием относятся к окружающим. Каждый человек в Таиланде – это отдельный мир, в котором есть свои особенности и ценности. И никто не имеет права осуждать или порицать желания или стремления других людей. Иными словами, буддизм учит людей уважать право выбора другого человека. Это особенность буддизма проявилась наиболее полно именно в Таиланде. Ведь основной религией в той же Индии или Китае также является буддизм, однако, о лояльности общества к геям в этих странах пока говорить не приходится.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гомосексуальность и буддизм Тхеравады

Буддизм Тхеравады

Пеpед вами хpонологический очеpк некотоpых важных событий в pазвитии буддизма...
Религия

Буддизм

Буддизм – религия, основанная Гаутамой Буддой (6 в. до н.э.). Все буддисты...
Религия

Буддизм

Буддизм – название, данное религиозному движению, истоки которого — в жизни и...
Религия

Буддизм

Интересные идеи обнаруживаются и в буддизме! Сам Будда говорит в Дигханикайе...
Религия

Буддизм в Америке

По данным «Исследования религиозной принадлежности американцев» (ARIS), число...
Религия

Гаудапада и буддизм

Общая идея всей работы Гаудапады под названием “Мандукья-Карика”, согласно...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день