Богатство внутреннего мира

Большинство из вас живет в поверхностной части своего существа, открытой внешним влияниям и воздействиям окружающей среды. Почти все ваше существо спроецировано наружу, вовне своего тела, и когда вы сталкиваетесь с малоприятным человеком, также проецирующим себя во внешнюю среду, вам становится не по себе. Беда в том, что у вас нет привычки углубляться в себя. А делать это нужно постоянно. Учитесь уходить глубоко вовнутрь себя, и вы обеспечите себе безопасность. Не отдавайте себя во власть сил, действующих во внешнем мире. Даже если вам нужно сделать что-то очень срочно, на мгновение уйдите в себя, и вы к собственному удивлению обнаружите, что делаете положенную работу значительно быстрее и лучше. Если кто-то сердится на вас, не позволяйте его вибрациям захватить себя, а просто уйдите в себя, и гнев человека, не найдя в вас ни поддержки, ни ответа, исчезнет сам собой. Всегда оставайтесь в покое, сопротивляйтесь любым попыткам нарушить его. Ничего не решайте, не сделав шаг в себя, не говорите ни единого слова, ничего не предпринимайте, не углубившись прежде в свое существо.

Все, что принадлежит обычному миру, преходяще, быстротечно, нет в нем ничего такого, из-за чего стоило бы расстраиваться. Непреходящее, вечное, бессмертное и бесконечное — вот чего по-настоящему стоит добиваться, вот что достойно завоевания и обладания. Это божественный Свет, божественная Любовь, божественная Жизнь, а также высший Мир, совершенная Радость и полное Господство над всем земным, увенчанное совершенным Воплощением Божественного на земле. Почувствуйте относительную ценность вещей; тогда, что бы ни случилось, вы сможете уйти в себя и посмотреть на ситуацию со стороны, вы сможете сохранить покой и, призвав божественную Силу, получить ответ. Тогда вы узнаете совершенно точно, что следует делать. Помните, что вы не сможете получить ответа на свой призыв до тех пор, пока ваш покой не будет полным. Практикуйте этот внутренний покой; начав с малого, продолжайте упражняться, пока это не войдет в привычку.

Приобретение знания через единение с Божественным — мир и Божественная Воля в нем

Сознание есть способность познания посредством самоотождествления. Божественное сознание не только осознает, но и обладает силой знания и воплощения. Ибо просто восприятие не есть еще знание. Если вы способны воспринимать, например, какую-либо вибрацию, то это еще не означает, что вы все о ней знаете. Только в том случае, если ваше сознание причастно божественному сознанию, оно имеет полное знание, полученное через отождествление с объектом. Обычно самоотождествление приводит скорее к неведению, чем к знанию, так как при этом сознание теряет себя в том, с чем оно отождествляется, и не способно распознавать ни действительных причин, ни побочных косвенных факторов, ни последствий. Так, если вы отождествляетесь с вибрацией гнева, все ваше существо целиком становится этой вибрацией, впадая в ослепление ярости и забывая обо всем остальном. И только в случае, если вы бесстрастно наблюдаете эту вибрацию, если вы безучастны к этому вихрю страсти даже в самый разгар его, только тогда вы способны следить за происходящим знающим глазом. Следовательно, если человек находится в своем обычном состоянии, знание может быть получено только путем бесстрастного отстранения от исследуемого явления без отождествления с ним. В то время как Божественное сознание, отождествляясь с объектом, располагает и всесторонним знанием о нем, оно при этом становится единым с истиной или законом, составляющими сущность всякого феномена или вещи. И оно не только обладает знанием — с помощью этого знания оно осуществляет то, что находит нужным. Божественное сознание есть сила. Всякое его действие подобно вспышке молнии всемогущей силы, которая все озаряя, мгновенно прочерчивает огненный путь сразу к конечной цели, определяемой природой истины, которую оно в себе содержит.

В обычном состоянии ваше сознание во многом определяется бессознательным; оно действует словно ощупью, наугад, прилагает большие усилия в поисках знания; в то же время, если вы едины с сознанием Всевышнего, вы причастны Его природе и достигаете полного знания об объекте, что бы он собой ни представлял, стоит вам лишь сосредоточить на нем свое внимание и отождествить себя с ним.

Естественно, это не означает, что ваше сознание целиком и полностью вмещает в себя сознание божественное. Хотя в основе ваших действий и заложена истина, вы не можете обладать всем богатым разнообразием деятельности Божественного. Тем не менее, в своих пределах у вас есть верное видение вещей — а это, несомненно, выше того, что на языке йогов называется знанием через отождествление. В действительности, самоотождествление, которому учат многие дисциплины, расширяет границы вашего восприятия, однако не позволяет вам добраться до самой сокровенной сущности объекта; оно позволяет в определенном смысле видеть вещи изнутри, но это видение — видение вещей исключительно как феноменов, не более. Если, положим, вы отождествляете себя с деревом, вы начинаете воспринимать мир так же, как это дерево, однако всего о дереве вы знать не можете — по той простой причине, что такого знания нет у самого дерева. У вас те же внутренние ощущения, что и у дерева, но вы, разумеется, не можете понять, что это дерево представляет собой по своей сути; точно так же как осознания собственного «я» человеку недостаточно, чтобы постичь божественную истину, которую он в себе несет. И наоборот, если вы едины с божественным сознанием, вы знаете истину, заложенную в дереве, лучше, чем оно само; одним словом, вы знаете все, потому что божественное сознание знает все.

Существует множество средств, чтобы достичь такого единства. Можно прийти к нему либо через устремленность души, либо полностью предав себя Его Воле, или каким-то другим путем. Любой из этих методов, если ему следовать с настойчивостью и искренностью, приводит к единству с Божественным сознанием. Устремленность души — это могучая тяга всего вашего существа к Божественному, оно определяет ваше решение достичь Божественного. Предание себя божественной Воле можно определить как выход за пределы собственного эго. Отдать себя Божественному значит отказаться от своих узких ограничений и дать Ему заполнить себя, превратиться в арену его игры. Но не забывайте, что Космическое Сознание, столь притягательное для йогинов, не есть сознание Божественного; Вы можете, если хотите, разрушить собственные границы в горизонтальном направлении, но было бы совершенной ошибкой принимать ощущение собственной растущей необъятности и космической множественности за реализацию Божественного. В конце концов, весь космос представляет собою смесь лжи и истины, и задержаться на уровне космического сознания означало бы остаться несовершенным. Поэтому вы можете подняться до уровня космического сознания и, тем не менее, так и не достичь трансцендентной Истины. С другой стороны, божественная реализация приводит одновременно к достижению космического сознания, но без примеси лжи.

Реальное препятствие к соединению с Космическим или Трансцендентным сознанием состоит в том, что человек привязан к собственной ограниченности. Привязанность эта естественна, так как сам факт формирования индивидуального существа обнаруживает стремление заключить себя в определенные рамки — в противном случае не существовало бы ощущения обособленности, разъединенности, все было бы перемешано, как это часто случается, в движении сознания на ментальном и витальном планах. Особенно тело в силу своей непластичности обеспечивает сохранение чувства индивидуальности, но как только эта обособленность индивида достигнута, человек проникается страхом потерять ее. Этот во всех отношениях здоровый инстинкт теряет всякий смысл, когда дело касается Божественного. На самом деле, в Божественном вы не утрачиваете собственной индивидуальности, вы лишь расстаетесь со своей эгоистичностью и становитесь подлинной личностью, лишенной бренности, какая свойственна той конструкции физического сознания, с которой человек обычно отождествляет себя. Достаточно хотя бы раз войти в соприкосновение с Божественным сознанием, как сразу становится ясно, что в Божественном потери индивидуальности не происходит. Напротив, в Нем человек обретает подлинную индивидуальность, позволяющую пройти через сотни смертей тела и все превратности ментальной и витальной эволюции. Без этого преображающего единства с Божественным вам не выбраться из пучины страха, тогда как в единении с Божественным вы постепенно сможете сделать пластичным даже свое физическое существо, сохранив его индивидуальность. Даже в его теперешнем виде ваше физическое существо не является чем-то застывшим, оно способно воспринимать внутреннее состояние других людей путем сопереживания, которое выражается в нервной реакции на радости и страдания других; в равной степени способно оно отражать и вашу внутреннюю жизнь, ведь хорошо, например, известен факт, что лицо человека — это зеркало его души. Но только божественное сознание может сделать тело настолько восприимчивым, что оно будет способно проявить все силы бессмертного супраментального сознания и стать так или иначе выразителем истинной души в той или иной степени; таким образом, тело, преображенное до состояния божественности, достигает своей высшей индивидуальности, способной даже чисто физически преодолеть неотвратимость смерти и разложения.

В заключение я хотела бы обратить ваше внимание на одно обстоятельство, которое очень часто служит препятствием к подлинному единению с Божественным. Большая ошибка полагать, что божественная Воля всегда действует в мире открыто. В действительности, все происходящее не есть непосредственное проявление Божественного; действие божественной Воли в мире искажено вмешательством низших сил. Именно эти силы-посредники фальсифицируют энергию божественной Воли, именно они ответственны за искажение божественного волеизъявления. Если бы все происходящее было действительно чистым выражением высшей Воли, как тогда объяснить все уродства этого мира? … Это не означает, однако, что божественная Воля не имеет отношения к происхождению космического Неведения. Она всемогуща и содержит в себе все, в чем видит скрытую необходимость и что доступно только ее всепроникающему видению. Ибо, разумеется, первопричина мира есть Божественное, но следует остерегаться рассматривать этот факт чисто умозрительно, используя для этой цели наши мерки мелких моральных ценностей. Итак, когда исходное состояние космоса было определено и инволюция в незнание была принята в качестве основы для проявления Божественного из того, что кажется нам Его противоположностью, произошло разделение на Высшее и Низшее. Тогда история развития мира превратилась в битву между Истинным и Ложным, войну, конкретные эпизоды которой не всегда представляют собой непосредственное и победоносное действие Божественного, они, скорее, отражают искажение его действия, обусловленного тотальным сопротивлением низшей Природы. Если бы такого сопротивления не было, мир представлял бы собой гармоничное целое, непрерывно развивающееся от одного совершенного состояния к другому, а не поле битвы, каковым он сейчас является, где Божественное на пути к окончательной победе встречает реальное противостояние и терпит реальные, хотя и временные поражения. Именно реальность всей этой игры в целом обращает ее в нешуточное дело.

Божественная Воля реально подвергается искажению, как только входит в соприкосновение с враждебными силами в мире Неведения. Вот почему никогда не следует ослаблять усилий, направленных на преобразование мира, и пытаться внедрить в него новый закон бытия. Мы должны быть всегда твердо уверены, что стоим на стороне Божественного, не успокаивать себя благодушными мыслями о том, что все, что ни происходит, все — к лучшему. Все зависит от личной внутренней позиции.

Если, оказавшись в сложных обстоятельствах, вы сумели занять предельно высокую для себя позицию, иначе говоря, соединили свое сознание с сознанием предельно высокого, доступного вам уровня, то в этом случае вы можете быть совершенно уверены, что то, что с вами произойдет — лучшее из того, что может произойти. Но как только вы оставляете это состояние сознания и скатываетесь к более низкому уровню, то с вами происходит уже не самое лучшее из возможного, поскольку вы оказались не на высшем для вас уровне сознания. Однажды Шри Ауробиндо сказал кому-то: «Случилось то, что должно было случиться, но все могло бы быть намного лучше». У человека, которому предназначались эти слова, не было другого выхода, так как его состояние сознания не было наивысшим, но если бы он был в силах низвести Божественное в свое сознание, тогда, даже если бы в общем ситуация была неизбежной, все-таки события приняли бы иной оборот. Вся разница в том, как воспринимать воздействие Божественной Воли.

Вам нужно достичь очень высокого уровня сознания, чтобы суметь познать эту Волю во всем великолепии ее подлинной реальности, и только когда вы откроете ей свою низшую природу, она начнет проявлять себя как Истина. Остерегайтесь прямого применения ницшеанского принципа, ориентированного на временный успех, чтобы отличать Божественное от небожественного. Ибо жизнь — это поле битвы, и Божественное достигает успеха на отдельных участках сражения только в том случае, когда низшая природа сохраняет восприимчивость к Его влиянию, а не остается на стороне враждебных сил. Но даже и в этом случае критерий дифференциации скорее внутренний, чем внешний, так как проявление Божественного не измеряется внешними признаками на его присутствие указывает определенная вибрация; и даже то, что внешне выглядит как поражение, на самом деле, может оказаться божественным свершением… Вам следует целиком отдаться Милости Божественного, так как, выступая именно в аспекте Милости, Любви, Божественное согласилось поднять эту вселенную из бездн Несознания до вершин Духа, снизойдя в глубины Материи в самом начале творения.

В Божественной Любви заключена высшая сила Трансформации. Она обладает этой силой, потому что именно ради Трансформации Она отдала себя миру и проявила себя в нем повсюду. НЕ только человек проникнут Ею, но и каждый атом самой низшей материи, и все для того, чтобы возвратить мир к изначальной Истине. Вот это нисхождение и названо в Священных Писаниях Индии высочайшей жертвой. Но это жертва только с человеческой точки зрения, потому что люди судят по себе: если бы им пришлось совершить подобное, то с их стороны это была бы величайшая жертва! Но для Божественного «жертва» имеет другой смысл, так как Божественное, принося жертву, ничего не отнимает от своей бесконечной сущности и ее не умаляет… Когда вы откроете себя Божественной Любви, вы сможете воспринять и ее силу трансформации, которая, правда, не измеряется количественными показателями. Важен подлинный контакт, потому что тогда вы обнаружите, что истинного соприкосновения с этой Любовью достаточно, чтобы Ею тотчас исполнилось все ваше существо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Богатство внутреннего мира

Самопознание: путешествие в глубины внутреннего мира

"Кто однажды обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может...
Религия

Богатство вселенной

"Верховная Личность Бога сказал: Мой дорогой Арджуна, O сын Притхи, теперь узри...
Религия

Лакшми, дающая богатство

Как вы думаете, кто самый богатый человек в Великобритании? Нет, не Абрамович...
Религия

Остановка внутреннего диалога

Внутренний диалог - мысленный шум, который очень мешает при сосредоточении на...
Религия

Активация Внутреннего Божественного Света

Это не открытие и не новое знание, а скорее давно забытое старое, или возможно...
Религия

Сотвориение мира

Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет. И не было...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы