Медитация и добродетель

Один саньясин пожаловался, что его родители, особенно мать, не дают ему покоя, когда он медитирует. Мать постоянно ворчит: «Зачем ты тратишь столько времени впустую, сидишь и ничего не делаешь? Кого ты хочешь обмануть, прикрывая глаза?

Лучше почитай Библию, или сходи в церковь и помолись Богу, или совершай добрые поступки. То, что ты называешь медитацией, — не что иное, как эгоизм».

Саньясин меня спрашивает: «Что на это ответить?» Это один из самых главных вопросов. Такой вопрос задается саньясину в семье, он слышат его от друзей, учителей, священников. Многие считают медитацию проявлением эгоизма, потому что медитирующий человек стремится познать себя. И говорят: «Лучше сделай что-то полезное для людей». Здесь надо многое понять.

Во-первых, в бессознательном состоянии человек не может совершать добродетельные поступки. Добродетель рождается из глубокой медитации.

Добродетель — это цветок, который расцветает, когда вы осознаете свою бессмертную, вечную и божественную природу. Быть каплей в океане божественности — это добродетель. Бытие не дает иных добродетелей.

Но все религии, особенно христианство, продолжают настаивать: «Совершай добродетельные поступки. Не сиди, наслаждаясь тишиной, это эгоизм».

Сначала хочу вас спросить: когда вы богатеете, разве кто-то вам говорит, что это эгоистично? Все вас в один голос восхваляют: ай, какой молодец! Когда вы становитесь известным политиком, президентом или премьер-министром, никто не говорит, что это эгоистично, все вас нахваливают.

На празднование в честь победы Буша на выборах было потрачено тридцать миллионов долларов. Добиться успеха — это не эгоистично, стать богатым — не эгоистично, создавать ядерное вооружение — это не эгоистично, накапливать оружие — это не эгоистично.

И что такое ваша добродетель? Разве вы совершаете добрые поступки бескорыстно?

Разве вами не движет желание получить за это награду, пусть даже на том свете?

Вы называете себя добродетельными, когда помогаете бедным, больным и сиротам? Но вы же делаете добро ради того, чтобы попасть в рай со всеми его благами! Это просто бизнес. Кто посмеет назвать это добродетелью?

Действие немедленно вызывает противодействие, реакция следует незамедлительно.

Почему должна быть длительная задержка? Но дело все в том... Мы видим, как во всем мире преуспевают нечестные и подлые люди. Как это объяснить? Проныры и ловкачи становятся премьер-министрами, президентами, магнатами, идя по трупам.

Как это объяснить?

Религии стоят на страже собственных интересов. Они должны были найти какой-нибудь способ все вам объяснить и выбрали прекрасную стратегию: «Никто не делает из вас нищих. Вы страдаете за грехи, совершенные в прошлых жизнях, за свои злодеяния».

А что же богатые? Они, оказывается, совершали в прошлых жизнях добродетельные поступки. Вот оно что!

Вы замечаете коварство этого аргумента? Ведь вы ничего не можете знать ни о прошлой жизни, ни о будущей! Ваша реальная проблема растворяется в тумане, в таком густом тумане, что вы ничего не можете в нем разглядеть.

Бертран Рассел как-то сказал: «Если бы не было бедности, не было бы и религии.

Кому тогда служили бы церкви?»

Если бы не было смерти, все религии и все церкви стали бы никому не нужны. Они существуют лишь потому, что есть бедность, есть смерь, есть болезни, есть сироты. Вот почему они выступают против контроля рождаемости: такой контроль может снизить бедность, — лишние сироты не придут в этот мир.

Что тогда случится с бедной матушкой Терезой? За что ей тогда вручать Нобелевскую премию?

Сироты совершенно необходимы, иначе мать Тереза окажется не у дел. Бедность необходима, вот почему все религии выступают против контроля рождаемости. Дело тут вовсе не в Боге. Религиям нужны бедные люди, потому что религии учат: если ты служишь бедным, если ты открываешь больницы для бедных, если ты открываешь школы для бедных, то будешь щедро вознагражден в раю.

Разве это не эгоистично? Кто скажет, что это не эгоистично?

Это более эгоистично, чем мы думаем. Человек стремится эксплуатировать бедных людей: умирающих, больных, голодных, осиротевших. За счет этих людей он получает огромное преимущество.

Все религии говорят, что ты получишь награду на небесах; все святые, совершавшие на земле праведные деяния, получат в награду самых красивых женщин. Странно... здесь вы говорите о воздержании, а в раю всех религий воздержания не требуется.

Разве это не противоречие?

Если человек воздерживался шестьдесят лет своей жизни, то он втянулся, и воздержание стало для него привычным делом. И вдруг он попадает на небеса, а там прелестные девочки...

Бредни! Если в раю вы обещаете снабжать мужчин красивыми девочками... А в мусульманском раю гомосексуалистам даже обещают выдавать красивых мальчиков, потому что они не должны быть изгоями... А ведь большинство святых — это гомосексуалисты, извращенцы, так что надо заранее подготовиться к их встрече в раю.

Юноши-гомосексуалисты, красивые молодые юноши... Они всегда остаются молодыми, у них не растут ни бороды, ни усы, так что святые могут их эксплуатировать сколько угодно. Странно... Здесь вы осуждаете секс, а там прославляете не только гетеросексуализм, но и гомосексуализм.

А еще там текут реки из чистого французского вина. Напивайтесь, плавайте, принимайте ванну. А здесь? Религии осуждают все наслаждения. Здесь в чести самоистязание.

Все религии эксплуатируют безграничную человеческую жадность, прикрываясь маской добродетели и бескорыстия.

Хочу напомнить, что бессознательный человек не способен действовать без мотивации, и его мотивацией, что бы он ни делал, всегда остается жадность.

Пока действие совершается с какой-то мотивацией, оно всегда эгоистично.

Я хочу, чтобы вы поняли, что кроме медитации нет действия, которое было бы бескорыстным, потому что только в процессе медитации может раствориться ваше «я». И когда ваше «я» растворилось, все, что вы делаете, становится не мотивированным. Добродетель исходит от человека, который слился с бытием.

Медитация — это дверь. Медитация — вот единственное бескорыстное действие.

Внешне создается впечатление, что люди, которые занимаются медитацией, думают лишь о себе, и их не заботит все человечество. Абсолютная чушь!

Только люди, которые занимаются медитацией, смогут отыскать то место, в котором нет «я», нет эго и растворяется весь эгоизм. Тогда вся их жизнь, вся их любовь, все их сострадание становятся немотивированными. Все, что они делают, будет добродетельным, ибо добродетель рождается только из сознательного разума, абсолютно сознательного разума.

В абсолютно сознательном разуме нет ни тени «я».

Абсолютно сознательный разум, в отличие бессознательного, приобретает совершенно иные качества. Назовем его неразум, чтобы показать разницу и не путаться.

Разум — это то, что у вас есть. Неразум — это поиск медитации. Из неразума расцветает бескорыстие, любовь, сострадание, умение сопереживать.

Повторю вслед за Басё, великим мастером дзен и одним из величайших поэтов мира: «Сиди в молчании, ничего не делай, весна сама придет, и трава сама прорастет».

Такое молчаливое сидение не подразумевает уход от жизни. Это молчаливое сидение стремится к жизни, к самому источнику жизни. И в тот момент, когда ты найдешь этот источник, все произойдет само собой — и весна сама придет, и трава сама прорастет. Добродетель, истина, сострадание, любовь, — все, о чем ты можешь мечтать, вырастает из медитации, и нет иного источника. Они не могут родиться из молитв, так как молитвы адресованы выдуманному Богу, которого не существует.

Что же эгоистичного в медитации? Только потому, что вы сидите в одиночестве, прикрыв глаза, и углубляетесь в себя в поисках истинного источника бытия, вы эгоистичны? К тому времени, когда вы найдете ваш подлинный источник жизни, ваше «я» исчезнет, как капля росы в лучах рассветного солнца. Вы выйдете из медитации без вашего «я», как чистое присутствие. Это чистое присутствие излучает подлинную добродетель.

Без медитации нет добродетели; не может быть никакой добродетели! И когда я говорю такие вещи, я говорю это абсолютно авторитетно. Пусть все религии мира попробуют доказать, что бессознательные люди, спящие люди способны совершать любые действия без мотивации.

Эгоистичность подразумевает мотивацию, вы предполагаете вознаграждение за свои действия. Бескорыстное действие подразумевает отсутствие мотивации, отсутствие мыслей о вознаграждении. Вы делаете это от полноты чувств. У вас все есть, вы дождевое облако, которое должно пролиться дождем.

И чем больше вы отдаете, тем больше приходит к вам. Это почти как колодец: чем больше вы вычерпываете из колодца воды, тем больше свежей воды в него прибывает со всех направлений. Если вы опасаетесь, что можете осушить колодец, если перестанете черпать из него воду, лучше совсем им не пользуйтесь.

Перескажу вам сказку Калила Джебрана.

В древней столице было два колодца. Один был во дворце, и кроме королевской семьи им никто не мог воспользоваться, а второй находился на рынке и был открыт для всех, кроме членов королевской семьи.

Но однажды в столицу пришла злая колдунья, пропела какое-то заклинание и что-то бросила в колодец. Это произошло на глазах у большого количества людей, но никто не успел понять, что произошло. Когда зашло солнце, все успели напиться воды из колодца, кроме королевской семьи, и все сошли с ума. Весь городок сошел с ума, от самого крошечного младенца до самого древнего старика. За исключением короля, королевы и принца.

И произошла странная штука... Огромная толпа собралась вокруг дворца и начала кричать, что король сошел с ума. Все эти люди были сумасшедшими, и все считали, что «король кажется не таким, как мы».

Король немедленно пригласил к себе премьер-министра и спросил, что делать. «Даже наши войска сошли с ума. Они все танцуют и кричат: «Выходи из дворца! Мы выберем нового короля, такого же нормального, как мы!» Премьер-министром был очень старый, даже древний мудрец. Он сказал королю: «Единственное, что ты можешь сделать — выскочить из дворца через заднюю дверь. Я задержу их перед парадными воротами, скажу им, что приведу короля и что он сейчас готовится к ним выйти. Ты беги к колодцу, из которого все они пили воду, напейся из него — ты, твоя жена и твой сын — и вы опьянеете. Если ты не станешь таким же сумасшедшим, как эта толпа, тебя убьют!» Совет был своевременным. Король и его семья выскочили через заднюю дверь и быстро напились воды из колодца, с которым колдунья сотворила алхимическое чудо.

Они не вернулись через черный ход, а присоединились к толпе и начали приплясывать и веселиться у парадных ворот. Толпа ликовала, что король стал нормальным.

Той ночью в столице устроили огромное празднество. «Наш король, наша королева, наш принц — все стали нормальными!» Толпа живет бессознательно. От толпы нельзя ожидать добродетельных поступков, бескорыстных поступков. Это попросту невозможно, категорически невозможно. Все начинается с медитации, из нее рождается все остальное.

Поэтому когда родители или священники говорят, что вы совершаете эгоистичный поступок, скажите им, что вы как раз стремитесь освободиться от эго, от своего «я», чтобы в вас не осталось ни капли эгоизма. Только так рождается добродетель, не в результате молитв, чтения Корана, Библии или «Гиты», не из учений святых отцов. Добродетель рождается в результате глубокого познания и исследования подлинной сущности человека.

Эго — это тень незнания, тьмы, слепоты. У людей, которые сумели глубоко погрузиться в себя, этого эго нет. Им никогда его не найти.

«Христианство, убийственный яд и Дзен, противоядие от всех ядов», занятие 3, 24 января, 1989 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация и добродетель

Медитация любящей доброты - Метта медитация

Приветствую всех! Сегодня я собираюсь научить вас медитации любящей доброты...
Религия

Медитация

Медитация. Что же это? Отзыв на предыдущий выпуск "СМИРЕНИЕ": Здравствуй Сергей...
Религия

Медитация имя

Произнесите свое имя утром, вечером, в полдень. Когда вы чувствуете себя сонным...
Религия

Да медитация

В течение месяца следуйте только “да”, пути, который говорит “да”. В течение...
Религия

Ум и медитация

Когда ум без мыслей — это медитация. Ум бывает без мыслей в двух состояниях...
Религия

Медитация

Мне 18 лет очень хочу достичь состояние медитации. Прочитал книгу у ошо...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да