Каббала без всякой мистики

Лекция в Риме

Вопрос: Откуда первые учителя в науке каббала получили это знание – где ее источник? В народе считается, что каббала – это нечто близкое к магии, и ее окружает множество мифов.

Ответ: Первым каббалистом был Адам, живший 5772 года назад. Он был первым из всего человечества, кто раскрыл, что существует интегральная система природы и возможно ее открыть.

И до него жили люди, но он был первым в истории, в ком раскрылся вопрос: "Для чего я живу? В чем тайна жизни? Где ее источник?" И об этом он написал книгу, которая дошла до наших дней и называется "Тайный ангел" (Разиэль а-Малах).

Ангел – это сила. То есть "тайный ангел" – означает "скрытая сила". Это небольшая книга, в несколько десятков листов.

Следующая книга уже была написана Авраамом около 3700 лет назад и называется "Книга Создания" (Сефер Ецира). Там в первый раз в систематической форме объясняются "сфирот", 32 спускающиеся к нам силы, связывающиеся между собой.

В то же время, несколькими каббалистами совместно, была написана еще одна каббалистическая книга, которая называется "Большой Мидраш" (Мидраш а-Гадоль) – то есть большое объяснение, толкование. И потом было создано еще множество книг, пока не появляется самая великая каббалистическая книга – книга "Зоар", написанная около двух тысяч лет назад.

После нее вышло еще очень много книг – вплоть до времени Ари, жившего в 16 веке. Главной книгой Ари была книга "Древо жизни" (Эц хаим), которая вся говорит о сфирот и мирах и полна рисунков и чертежей.

А из всего огромного количества книг, вышедших после нее, для нас важнее всего книги Бааль Сулама, созданные в 20 веке.

Все эти книги не были известны широкой публике. Лишь где-то иногда проскальзывает упоминание о них, как будто происходит "утечка информации". И потому вокруг каббалы возникла такая таинственная аура, будто она занимается какой-то мистикой, таинственными силами, и можно с ее помощью творить чудеса, предсказывать будущее по картам Таро. Но на самом деле, все это не относится к каббале!

Разумеется, в каббале существуют символы, чертежи, графики, рисунки, гематрии (числовое значение слов). Каббала изучает душу и стадии ее роста. Но в этом нет ничего мистического. Я бы сказал, что это просто физика высшего измерения.

И потому каббала не связана с религией и никакими мистическими практиками. Это наука для человека, желающего знать. Естественно, что ему для этого нужно работать над собой и исправить себя. Но я бы сравнил это с настройкой радиоприемника, вокруг которого есть множество радиоволн, в разных диапазонах. Если я подстраиваю приемник так, что внутри него создаю волну, которая соответствует волне, существующей снаружи, то я улавливаю эту внешнюю волну и слышу.

Вот так же наука каббала помогает нам создать в себе такие волны, что мы начинаем ощущать силу, находящуюся вне нас, воспринимать ее и изучать. В нас открывается и внутренний слух, и внутреннее зрение.

Внутренний слух называется ступенью Бины (сфират Бина), а внутреннее зрение называется ступенью Хохма (сфират Хохма).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Каббала без всякой мистики

Каббала. Суламист в разрезе, каббала

Каббала.Суламист в разрезе. Этим начинаю новый проэкт " Суламист в разрезе" это...
Религия

Каббала

1. Система языка, приспособленная для того, чтобы описать явления и выразить...
Религия

Что такое каббала

Многие слышали, что Каббала является тайным учением. Именно ее закрытость...
Религия

Где религия, а где каббала

1. Мое знание о мире, науки о его природе - позволяют мне в нем существовать. Мы...
Религия

Каббала Иудаизм

"В каждой религии – пишет современный каббалист Дзев Бен Симон Халеви (Halevi...
Религия

Каббала и музыка

На этой странице мы хотим поговорить с вами о необычном сочетании - музыки и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света