Не-делание

Не делай Добро!
- НО ПОЧЕМУ?
Разве ты уже разобрался в том, что такое Добро и какие Следы оставляет Делание Добра?

- Конечно, Добро – это… Но не важно, - важно, что Делание Добра – это хорошая Карма ( Причинно-следственная связь)*.

Да, это Путь Карма-Йоги, но какая разница, какая Карма – хорошая или плохая ? - Это всегда ВременнОе обусловленное Состояние, т.е. наша зависимость от собственных порождений.

По следам переписки с корреспондентами.

Добро и Зло
Согласно [Оккультизм и магия, с. 11], Добро – то, что идет с Эволюцией**, Зло – то, что противится ей.

Умение разграничивать эти две области, означает Умение познавать Нейтральную Точку, т.е. Состояние Равновесия.

[Энциклопедия оккультизма, с. 45].
Согласно Четырем Позитивным Заповедям (“Возлюби…”) о нашем Источнике, Добро – Состояние вне Определений.

Согласно Шести Негативным Заповедям (“Не укради” …), Зло – Отображение Добра, его – Негатив.

Эти Две Крайности Зеркальны Состоянию Прямого Света Творца, где Негатив ( Мнимый, Ложный Корень – Неизменная и постоянная Суть, - термин Зо’ара , - Кабб Учение) отображает Позитив (Дух ). В нашем мире эти Две Крайности Единого Мира есть Аспекты Единого (одного из которых мы зовем Злом ), потому что Мир - Един и потому что Негатив - Источник Позитива.

Своей полярностью друг другу эти Крайности позволяют развиваться во ВременнОм, дополняя друг друга до Целого как разность Состояний, необходимой для Существования в этом мире, Свободно и по Избранию (Два Взаимо-исключающих Условия Развития ), меняющуюся своими Крайностями, согласно Принципу Творения Замещением.

Благодаря этим Противоборствам совершается всякое Продвижение, Становление и Развитие в Изменяемом мире. Это наше Состояние в этом мире Хаоса Крайностей Двойного Бытия (Бытия и Инобытия ) - Инструмент Творения, позволяющий “Нисходящему” Проявиться (т.е. уподобить Себя Материи в своем Отображении ), Развиваться и стабильно Существовать в Изменяемом мире, - это орудие Уравновешивания в Воздаянии, необходимое для выживания нашего Жизне-Потока в Развивающемся мире.

Ср., [Л.Н.Толстой. В кн: Т.Манн, Т. 9, с. 519-520]:

Ежели бы только человек выучился не судить
и не мыслить резко и положительно,
и не давать ответы на вопросы,
данные ему только для того,
чтобы они Вечно оставались вопросами!
… сделали себе подразделения в этом вечно движущемся, бесконечном,

бесконечно перемешанном Хаосе Добра и Зла,
провели воображаемые черты по этому морю и ждут,

что море так и разделится.
Точно нет миллионов других подразделений совсем другой точки зрения,

в другой плоскости…
Цивилизация – Благо, варварство – Зло,
Свобода – Благо, Неволие – Зло.
Вот это - то воображаемое Знание уничтожает инстинктивные Блаженнейшие Первобытные потребности Добра в Человеческой Натуре.

Бесконечна Благость и Премудрость Того, Кто позволил и велел Существовать

всем этим Противоречиям
( т.е. Противоборствующим Созидательным Силам, [Шер]).

Только тебе, ничтожному человеку,
дерзко, беззаконно пытающемуся проникнуть в Его Законы,

Его Намерения, только тебе кажутся Противоречия.
Он Кротко смотрит со своей Неизмеримой Высоты и радуется на Бесконечную Гармонию,

в которой вы все Противоречиво, Бесконечно Движетесь!

Не нужно злоупотреблять категорическим императивом… иначе он не доведет нас до Добра… ибо наши собственные требования к своей Физической Природе могут быть несоразмерны с нашими силами.

[Т.Манн, Т 9, c. 525, 526, 532].
Добро и Зло - братья-близнецы, рожденные от одной Матери-Природы – Противоборствующие Созидательные Силы, отображенные Единством Отец-Мать.

Ср., [А.С.Пушкин]:

…Добро и Зло приемлет Равнодушно…

К тому же, мы склонны путать эти Крайности, согласно Принципу Творения Замещением, подменяя одну крайность другой.

Например,
1. Регресс (Обратное Движение ) в Циклическом Возвратно-Поступательном Возобновлении как Отражение Падения Духа в Зарождение;

2. “В интересах потребителя”, мы подменяем чистое мясо его заменителями, непригодными для нашего пищеварения.


Замещение - Инструмент Творения, – Следствие Закона Свобода Воли.

Естество этого Принципа заложено Творением Единства Духо-Материи, способного Отображать Себя как Мужское Активное Начало, вмещающего в Себя Женское Пассивное Начало в Материи, - как Вечный процесс Движения и Развития. Таким образом, все наши представления всегда Зеркальны (т.е. искажены ) относительно нашего Источника.

Не-Делание.
Делание Добра – это Путь Карма-Йоги (Карма Марга – Путь Кармы) – Йоги Правильного Действия, ведущего к Освобождению. Эта Йога позволяет овладеть Силами Поступка. Бхагавадгита (Господня Песнь – Часть Махабхараты***, - Оккультный и Эзотерический труд ) высоко ценит эту практику. Практики этой системы стремятся к Духовному развитию путем бескорыстного служения и помощи другим.

[Тибетская Йога и Тайные Доктрины, с. 61-62, 70].
Но Шри Раман Махарши считал, что этот Путь предполагает существование я (самостного ), которое собирается совершать Добрые Дела, и других людей, нуждающихся в помощи. Поэтому эта практика предназначена, в первую очередь, тем, кто не может идти Путем Джняны (Истинного Знания – Состояние Просветленности ), Бхакти (Преданности своему Высшему Внутреннему Я ) или Раджа-Йоги ( Высшая Йога ). И идущий этим путем должен быть свободным от представления, будто он помогает другим, он должен быть непривязанным и безразличным к последствиям своих действий. То есть не должно быть представления: я – Делатель.

Человек должен действовать без Мысли, что он делатель. Действия будут продолжаться даже при отсутствии Эго ( Я, - Сознание в Человеке “Я Есмъ Я” или Чувство “Я Есмъ” ). Каждый проявляется с определенной целью, достижение которой зависит от того, считает он себя действующим лицом или нет.

Человек - Инструмент Господа, и он должен почитать Бога в том человеке, которому помогает, и в этом заключается наша помощь друг другу. Вся такая служба предназначена для помогающего как Атмана ( Высшее Адамическое Я ), а не для кого-либо еще. Таким образом, помогая кому-то, мы помогаем себе:

Бог делает меня руслом, по которому течет эта Служба;

Он – Делатель, а я – только инструмент.
[Наставления Шри Махарши, с. 200, 92, 208, 284-285].

Суфийское Неделание.
- Если человек развит, то внешне кажется, что он ничего не делает, но он делает, только Внутренне, и он может совершить гораздо большую работу, чем можно заметить Внешне.

Это Состояние неподвижность, - Недеяние есть Восторг. Восторг означает Покой, Тишину ( 2-е Высшее Адапмическое Состояние ), расслабление. Человек совсем этим не интересуется, пока не узнает, что это даёт ему. Все Пророки, Учителя Духа и Наставники во все времена учили искусству релаксации, искусству Покоя и Тишины в разных формах, будь то религиозные церемонии, Оккультные практики, в виде ли Молитвы или в виде Молчания (отдельная тема).

[Инайят Хан. Метафизика, гл. Мистицизм звука, Учение суфиев, Ч. 2, интернет].

Не-Делание - Состояние, Полярное Деланию, - Состоянию Диссонирующих Элементов, не принадлежащих к строго очерченному Целому, состояниюсознавания собственной Важности и важности своих действий, [Шер].

Неделание - все, что есть часть Целого (т.е. Состояние Двойственности, способной Отображать Себя ), в котором мы отдаем себе отчет. Не-Делание Самого Себя – стирание Личной истории, потеря чувства собственной Важности, ломка распорядка собственой Жизни… Этот Принцип выполняется после перепросмотра своей Жизни.Это некие Непривычные Действия, вовлекающие Все наше Существо и заставляющие его Осознать свою Светящуюся часть ( 2-ой Адамический Аспект ). Напр., Запись кончиком пальца (т.е.Фиксирование в Памяти, с помощью Незадействованными ранее Эманациями ), а не карандашом ( когда мы вкладываем все свое Внимание в этот процесс**** ), написание Книги для всех, зависание в Воздухе, рассказы, в которых нет ни одного Слова о себе реальном…

Состояние Умственного Покоя – Остановка Внутреннего Диалога ( Состояние Безмыслия ). Это способствует Раскрытию Внутреннего Памятования

[Кастанеда, с. 188, 255, 296, 340, 423, 628].
В Индуизме идея абсолютного Спокойствия означает Высшее напряжение Духа.

[Е.П.Зыкова, с. 56].

Неделание, если оно не имеет определенной Цели, влечет за собой проявление действия Первоосновы, ибо за Пустотой ( Энергия и Тишина ) – ТО ( Я – Внутренний, - 4-е Состояние ), [Кришнамурти. В кн.: О самом важном, с. 294], так как оно – не обусловленное Временем Состояние.

Это поступки, не укладывающиеся в рамки общепринятого (напр., Доверие к Духу и Отказ от рационального Обдумывания ). Это Состояние – Аспект Магии*****

[Путь женщины-воина, гл. 8].

Шер

Примеч:
*) Карма – санскр.
Арабск. Кыс’ас (قصاص ) – Воздаяние равным;

Евр. “Мера меру” (מידה כנגר מידה) - “мера против ( полярная, дополяняющая до Целого меру ) меры” – Небесная плата за все Деяния (точнее, - уравновешивание Воздаянием ).

[р. М,Вейсман. Бамидбар, с. 417].
**) Эволюция - Теософское (Богомудрие, - Религия Мудрости ) определение Имени Творение, согласно [Оккультизм или магия, с. 258].

Эволюция происходит из инволюции, ибо только свёрнутое может развернуться.

Эволюция строит не Цивилизации, а последовательность расширяющихся Сознаний. Сознание - вот Ключ к переходу (на Новую Ступень ). Это Шакти ( Силовая Потенция – Женский Аспект Брахмы, Шивы…), ищущая свою Целостность.

[Сатпрем. Интернет].
Эволюция - это серии Перерождений Всех Царств Природы (от камня до Человека и Выше Человека ), когда каждое последующее - более Высокая Форма, чем предыдущая.

[Скрижали, с. 122].
Это Внутреннее, Энергетическое (Внутренняя Потенция к действию ) Развитие Сущности Изменений.

***) Махабхарата - Священная Книга, где, в частности, описывается война Атлантов, Арийских Рас, с потомками первых гигантских Рас людей, предшествующих ей (война Пандавов и Кауравов, - Черной и Белой Рас ). Это период, предшествующий Кали Юге (Четвертый, Черный, - Материальный или Железный Век, - наш настоящий период ).

[Т.Д., Кн. 3, с. 495; Легенды о Кришне, с. 80].
****) Это 1-ое Внимание ( Правая сторона Тела) – повседневное, охватывающее Сознание Физического Тела, с концентрацией Внимания на собственных действиях: напр., на записях на бумаге, проводимых постоянно и регулярно. Это Животное Осознание, Развивающееся в Многоплановое, Хрупкое Образование, с Накоплением Жизненного Опыта. Это Все то, о чем можно Думать;

*****) Магия есть Наука глубокого Знания Оккультных Сил Природы и Законов Вселенной, управляющих Видимым и Невидимым мирами (ср., Маг и Я, - т.е. Маг, творящий Себя, Внутреннего, [Авт.]). Под Магией понимают изучение Божественных Законов.

Проявление этих Сил есть Проявление Природных, Естественных Сил, - Высших, по отношению к обычным процессам Природы. Такое Состояние полярно всякому насилию над собой, людьми и окружающим миром…

Литер.
1. р. М. Вейсман. Мидраш рассказывает. Бамидбар. Й., изд. “Швут Али”, 1996, с. 437.

2. Хазрат Инайят Хан. Метафизика [Инайят Хан. Метафизика], 2004г. Интернет.

3 Блаватская Е.П. Скрижали астрального света. [Скрижали]. М., “Эксмо”, 2002, с. 896.

4. Блаватская Е.П. Оккультизм или магия. Перевод с англ. (Великие Посвященные.Изд. М., “Эксмо”, 20006, 800 с.

5. Блаватская Е.П. (ЕПБ). Тайная Доктрина. В 4-х книгах (в II-х частях). Изд. М., “Прогресс”, 1992; ч. III, Новосибирск, 1993, с. 511.

6. Легенды о Кришне. М.. изд. “Ник”; “Одиссей”. М.. изд. “Ник”; “Одиссей”, М., 1995, с. 800.

7. САТПРЕМ. Трилогия Божественный Материализм. Новый вид мутации Смерти.

Изд. Интернет.
8. Будь тем, кто ты есть. Наставления Шри Раманы Махарши. Составитель Дэвид Годман. Перев. с англ и составл. Русск. Изд. О.М.Могилевера. Под ред. Н.Сутары. Изд. Т.Н.Венкатараман, Индия, совместно с “Андреев и сыновья”, С.-П., Россия, 1994, с. 352.

9. Энциклопедия оккультизма. В 2-х томах. Изд. “Avers”, М., 1992г

10. Тибетская Йога и Тайные Доктрины, Т. 1, изд. Киев, 1993, с. 207.

11. Путь женщины-воина, [Интернет].
12 Кастанеда Карлос, Т. 2. Изд. “София”, Ид “Гелиос”, 2002, с. 683

13. О самом важном. Беседы Джидду Кришнамурти с Дэвидом Бомом. Перев. с англ. Т.Богатырева. Изд. М., “Либрис”. 1996г., с. 495.

14.. Манн Т. Собр. Соч. в 10-ти томах. Под ред. Н.Н.Вильмонта и Б.Л.Сучкова. Госиздат худож. Литер., М., 1959г

15 Пушкин А.С. Сочинения. Редакция текста и комментарии М.А.Цявловского и С.М.Петрова. Изд. “Огиз”, 1949г, с. 952

16. Взаимодействие культур Востока и Запада. Сборник статей, [Е.П.Зыкова]. изд. ‘Наука”, гл.ред.вост.литер., М., 1987, с. 199
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не-делание

Умное делание в православии

В православной аскетике, во многом перенявшей опыт её греческой сестры...
Религия

Неделание

Фокусиpование внимания на пpедметах миpа, котоpые обычно оказываются вне сфеpы...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?