Диалог о медитативной паузе

Слушатель:
"Сегодня удалось поймать "паузу". Получилось случайно, во время практики. Но понял, что это она была, когда возвращался в обычное состояние, словно постепенно возвращалась память.

Сначала появилось ощущения себя, вот что я - есть. Далее вспомнилось намерение что-то делать.
Диалог о медитативной паузе
И я понимаю, что не помню, что только что делал, и что нужно делать дальше.

Возникло что-то похожее на лёгкую панику. Сразу внимание «пробежалось» по телу. Как-то оно воспринималось по-другому. Оценил позу, в какой находился. После этого вспомнил, что делал, и что следует делать дальше.

Потом пришло понимание, где нахожусь, и кто я - имя, пол, профессия и т.д. Стало понятным, что ещё мгновенье назад я этого не помнил.

И ещё один интересный момент уловил. Как только что-то вспоминал, это сразу бралось под контроль. И в самом конце, после того, как вспомнил кто я, словно кто черту подвел - всё, инвентаризация завершена, всё совпало со списком.

И я оказался в обычном, привычном состоянии."

Самтен:
Тут важно понимать, некоторые практические моменты.

"Остановка", во время медитации, может происходить по двум причинам:

1. (самое распространённое) - угасание, связанное со снижением активности ума. Полным или частичным. В первом случае - это простое засыпание, во втором - трансовые состояния, связанные с торможением коры.

В характеристиках, соответственно, полное или частичное отключение сознания, потеря контроля над умом, телом и ситуацией.

"Засыпание" может быть полезно, разве что, для отдыха. Но иногда случается, что во время этой фазы некоторая информация пробивается наружу, в виде коротких обрывков видений, напоминающих "сон наяву". В очень редких случаях они могут быть полезны.

Иногда такая "пробившаяся" информация действует через подсознание. В таких случаях "определяющий ум" её воспринимает, но не понимает или не запоминает. Тогда человек может выйти из этого состояния с чувством скрытой тревоги, усталости или, наоборот, "приподнятости", непонятного возбуждения или радости. Другими словами, пробудиться в определённом эмоциональном состоянии, не понимая, с чем оно связано.

"Трансовое" (изменённое) состояние - более глубокое. Тут энергия осознавания либо угасает совсем, либо частично распространяется на одно из "тонких" тел (чаще всего - эфирное). Т.е. затрагивает структуру энергетических потоков человека. В этом состоянии почти исчезает "поддержание готовности к действию" (о котором мы уже говорили), исчезает контроль над физ. телом.

В таком состоянии, например, может происходить естественное восстановление энерго-баланса, исцеление, иногда выходы в эфирном теле и проч. Если оно не усиливается до каталептического, могут возникать видения "тонких" миров, существ (высш. и низш. порядка, в зависимости от воспитания).

Оно также, как и предыдущее, характеризуется ощущением покоя, т.к. заторможена или исключена активность физ. тела и личности.

При выходе из такого состояния, из-за недостатка энергии и слабой "осознанной связи" между "личностным" умом и телами, воспринятая информация обычно частично или полностью теряется. Главная причина в том, что человек, входя в него, "гасит" личность, а осознание не РАСПРОСТРАНЯЕТ, а ПЕРЕНОСИТ на уровень "тонких" тел. Т.к. львиная доля осознанности используется именно для поддержания личности, она и угасает вместе с ней.

Поэтому для её (осознанности) усиления и сохранения так важна регулярная, а не периодическая работа.

2. То, что нас интересует - реальная "остановка ума", связанная с обнаружением "паузы" или "тотальной тишины". Следует понимать, что мы ищем "паузу" не во внешнем пространстве. Оно используется только, как ориентир при объяснении и понимании.

Пауза - это проявление тишины. Проявление исходного покоя, рождающего активность. И он не может быть частичным или относящимся к чему-то конкретному, вовне или внутри меня. И он не может быть обнаружен активным умом. Эта пауза осознаётся не направленным вниманием, а тем, что остаётся после его (внимания) устранения. Это нечто, сродни устойчивому ожиданию. Настройки себя самого (образно говоря) на безоговорочное обнаружение паузы, тотальной тишины. Обнаружение паузы - это только обнаружение "двери", ведущей к тотальной тишине.

(Заметьте, я говорю именно о тотальной ТИШИНЕ, а не об "отключке", "исчезновении", "выпадении", "небытии" и проч.)

Для активного ума, управляющего вниманием, это - непосильная задача. Поэтому, многие, впервые пытаясь обнаружить паузу, наоборот, сталкиваются с усилением активности ума. Человек по инерции использует привычный, физический способ восприятия. Иногда следствием являются появление чувства раздражения, безысходности, тупиковости ситуации, неверия в собственные силы, разочарование и т.д.

Всё это - защитные реакции эго.

Чтобы РЕАЛЬНО сменить восприятие, и увидеть Мир таким, как есть, необходимо поменять сам способ существования, на этот момент. А "способ существования" - это и есть эго. Поэтому в самых разных Учениях придаётся такое значение борьбе с ложным эго, с личностным эгоизмом.

Когда мы ищем "паузу", мы, в какой-то степени, ввергаем собственный "определяющий ум" в смятение. Он начинает пробовать различные варианты, пытаясь действовать привычным способом. (Для него между началом и завершённостью лежит этап активности. В нас ещё нет осознания того, что это - одна "точка").

Но постепенно (я говорю, конечно, очень условно), ум нащупывает правильный подход. Начинает осознавать, что подобное определяется подобным. Что воспринимаемая активность, в первую очередь, является его собственной активностью. И что искомая тишина - есть тишина его собственная.

Вот тогда пауза обнаруживается.
На это может уйти немало времени (это все должны понимать). Два основных критерия достижения - устойчивое намерение и непрекращающаяся работа.

Теперь главное отличие, между двумя описанными вариантами.

Первые варианты ВСЕГДА связаны с непрерывной длительностью переходного состояния, которое характеризуется постепенным (поэтапным) угасанием сначала осознанности, затем физ. сознания вообще. Наблюдается отсутствие чёткой границы перехода. Это связано с угасанием физ. внимания. Условно это, как бы, напоминает обычное постепенное вхождение в сон. Всегда присутствует условная схема, этапы, по которым происходит постепенное, выходящее из-под контроля, изменение (угасание) восприятия.

Первое же обнаружение паузы - всегда спонтанно, неконтролируемо. По большому счёту, этого не ожидает никто. Даже тот, кто специально стремится.

Но полностью отсутствует угасание, затормаживание восприятия. Всё погружается в покой. Покой именно обнаруживает, как бы, сам себя. Словно делаешь шаг и выходишь из тёмной комнаты, на ярко-освещённую улицу. Осознание не угасает, а как бы, наоборот, просыпается. Становится "лёгким", "чистым".

Это не связано с понятиями "психологического, эмоционального покоя". Их не к чему привязать, в этот момент. Не только тело, но и само осознание собственного присутствия пропадает. Идея самоидентификации больше не существует в принципе.

Вот тут впервые реально постигается смысл выражения "Осознающий и осознаваемое - одно", так как Принцип Множества больше не действует.

Понимаю, что термины, во многом, не отражают сути, но попробую назвать это состоянием "Безмолвной Ясности".

Причём, "безмолвной" тут относится ко всей активности, в целом, а не только к звукам. А понятие "ясности" не имеет отношение к пониманию чего-то, освещению или визуальной яркости. Скорее это напоминает состояние завершённости, после длительного поиска какого-то ответа. Словно найден ТОТАЛЬНЫЙ ОТВЕТ, и он больше не имеет значения, поэтому его нет в сознании. И новые незавершённости более не возникают.

Это не просто - остановка, со многими, оставшимися позади "неизвестными". Это именно осознание того, что так и должно быть всегда.

Одним словом, когда происходит настоящее обнаружение паузы, сомнений не остаётся. Спутать это невозможно.

Именно потому, что сам момент "остановки ума", после обнаружения паузы, происходит мгновенно, значительная часть осознанности (а в идеале - осознанность полностью) сохраняется. Сдерживающие моменты исчезают, и Сознание "освобождается". Ограниченная ЧАСТЬ осознанности, которой я обладаю, становится ЦЕЛЫМ. Ну или, по-началу, приближается к этому.

Вы должны понимать, что я описываю уже довольно глубокий вариант погружения. В первую очередь, необходимо понять само направление. Постижению этого будет предшествовать множество этапов и деталей. До того, как это произойдёт, будет период подготовки (у каждого - свой, по длительности), накопления энергии, упорядочивание ума и т.д. Присутствует много дополнительных особенностей. Но о них я буду говорить, когда возникнет необходимость. На определённом этапе "общие" советы не работают. Всё зависит от индивидуальности.

Но, как и всегда, продолжаю повторять... Никто не может знать, сколько сил и времени потребуется каждому. Эта пауза может быть обнаружена вами или через год, или прямо в следующее мгновение. Я убеждаю вас в этом, не для "поддержки штанов" . Именно так всё происходит. Никто не в состоянии определить когда-у кого личный потенциал организует прорыв.

Вот так - коротко.
×

По теме Диалог о медитативной паузе

Сиддхасана. Особенности и польза медитативной позы

Медитативная поза Сиддхасана только поначалу кажется простой для выполнения. На...
Религия

Диалог между двумя религиями

Вопрос о специфике диалога между христианами и буддистами возникает естественным...
Религия

Вступите в диалог с Творцом!

Главное требование к человеку – это его правильная реакция на обращение к нему...
Религия

Диалог мастера

Однажды Наропа пришёл в город. Там, уподобившись маленькому ребёнку, он стал...
Религия

Что происходит, когда есть внутренний диалог и когда его нет

«Внутренний диалог (ВД) — термин в психологии, описывающий процесс непрерывного...
Религия

Как остановить внутренний диалог?

Дзэн-буддисты называют постоянную болтовню ума «умом обезьяны». Будда утверждал...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?