Капалика

Капалика (капалики) (санскр. «носящие череп») - древняя тантрическая шиваистская секта в индуизме. Современные исследователи относят секту к течению пашупатизма. Представители этой секты называются капаликами и являются в основном отшельниками либо странствующими монахами-аскетами.

Атрибуты

Как правило, капалики живут в местах сожжения трупов (шмашанах) и поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях, Капалешвары, Бога Черепа, Бхайравы, Бога Шмашанов, Махакалы (Великого Разрушителя) и Капалабхрита (Носящего Череп). Эпитет Капалешвара Шива заслужил, отрубив пятую голову Брахмы, которая после этого приросла к его руке. Чтобы искупить свое преступление и избавиться от черепа, ему пришлось совершать жестокие аскетические практики и длительное путешествие. Капалики, подражая своему Богу, совершают обряды искупления, хотя они и не виновны в убийстве.

Капалики совершали ритуалы, так или иначе связанные со смертью, кладбищами, мертвыми телами, кровью, иногда нечистотами, сексуальными практиками. Нередко именно они занимались ритуальной подготовкой тела к кремации. Миской для принятия подношений у капаликов служила верхняя часть человеческого черепа, использовалась и другая атрибутика, связанная со смертью (четки из человеческих костей, череп брахмана на посохе, жизнь на кладбищах и др.).

Капалики практиковали принесение человеческих жертв, а также логически вытекающее из этого приношение в жертву собственного тела. Некоторые источники сообщают, что одним из обрядов посвящения является обряд отсечения ритуальным ножом куска мяса с собственного тела (в некоторых ветвях гуру или жрец отрезают мясо адепта). Это жертвование принимало разные формы, от повторения искупления Шивы и аскетической дисциплины до умерщвления плоти, самоистязания и ритуального самоубийства. Помимо этих обрядов капалики практиковали психофизические упражнения хатха-йоги.

Одним из главных атрибутов секты капаликов выделяют обет, называемый «махаврата», заключающийся в том, чтобы ходить по миру, никогда не расставаясь с посохом, на который насажен череп убитого брахмана.

Считается, что выполнение этих обетов, подражание Богу Черепов, кровавые обряды и т. п. показывают презрение капаликов к мирскому, силу их стремления к освобождению. Сливаясь в экстазе со своим Богом они устремляются в рай, где вечно наслаждаются блаженством. Капалики характеризуются отказом от накопления денег и материальных ценностей в пользу духовного развития и самореализации. Как и многие садху, капалики ходят нагишом, обмазавшись пеплом.

Связи

Существуют и другие секты, схожие по обрядам и атрибутике с капаликой, это каламукхи («чёрные лица»), агхоры («неужасный» (а-гхора)) и некоторые тантрические секты, многие из которых являются наследниками капалики.

Капалика не имеет письменных источников информации и все сведения о ритуалах, обрядах и атрибутике передаются от гуру к ученику. Информация о самой секте главным образом доступна благодаря связям капалики с другими течениями тантры и шиваизма (шайваизма), записывающими свои священные тексты.

Секта капаликов существует и по сей день и широко распространена в Индии, Непале, Тибете. Капалики относятся к садху (святым людям) и почитаются в обществе.

В Тибете имеется родственная по духу и схожая по форме с сектой капаликов школа Чод.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел