Внутренняя жизнь

Внутренняя Жизнь напоминает путешествие, которое требует вдумчивого планирования для того, чтобы избежать бесплодного возврата к исходной точке. Все усилия, духовные и материальные, должны умело сочетаться с таким же вниманием, какое было уделено планированию и подготовке. Разницей, однако, между земным и духовным опытом является то, что земной ограничен заданным интервалом времени, а духовный является лишь шагом длиною в жизнь на Внутреннем Пути.

Среди многочисленных обязательств, создающих человеку препятствия во время путешествия, существует одно, которое невозможно недооценить. Его можно понять как долг по отношению к другим, осознанный или неосознанный, проявляющийся многочисленными способами. Этот долг касается прежде всего родителей, супругов и детей, и далее друзей, соседей и всех, взаимоотношения с кем образуют сеть наших мирских обязательств. Более того, этот долг увеличивается, если человек не относится к ним с надлежащей ответственностью.

Существует такая вещь, как "внутренний судья", называемый "совесть". К несчастью, человек не всегда отдает себе отчет о тайной работе этого судьи, и иногда можно лишь сожалеть об отсутствии этой внутренней оценки. Выполнение этих обязательств важно не только с человеческой точки зрения, но оно также требу-ется на Внутреннем Пути, являясь первым шагом на пути к Божест-венному Сознанию. Когда человек пробуждается к осознанию Внутренней Жизни, он старается быть в гармонии со всеми, каковы бы ни были сфера их мышления, их надежды, их интеллектуальный уровень, подобно тому, как родители принимают участие в играх своих детей, играя с ними так, как будто они сами -- дети.

Внутренняя Жизнь может быть описана как реализация человеческого "ничто", когда сердце становится свободным от самости. В то же самое время сердце преисполнено присутствием Идеала.

Принципы Внутренней Жизни очень просты, но в то же время труднее всего следовать им, поскольку постоянно вмешивается наше эго, которое ставит препятствия на пути дальнейшего прогресса. На Внутреннем Пути человек разговаривает с людьми на их собственном языке (это, так сказать, общение с каждым на его собственном уровне понимания), отвечая улыбкой на улыбку, разделяя их радость и боль, помогая им, когда они спотыкаются всобственном самоутверждении; подготавливает себя как можно лучше к тем условиям, в которые помещает его жизнь, и исполняет роли, которые ему уготовлены для внешней игры, изучая изнутри трагедии и комедии человеческой натуры. Естественно, такая жизнь покажется мистерией для среднего человека, который не может оценить самообладание такой лишеной самости личности. Никто не находится вечно на Земле, все мы приходим и уходим. Разница в том, что один осознает, что все происходящее иллюзия, в то время как другой дремлет в своих снах. Оба аспекта иллюзии, однако, ведут в конце концов к одному и тому же результату. Если это так, то как же тогда выбрать действительную цель путешествия по Внутреннему Пути? Возможно, это установление духовного взаимопонимания с Богом.

Принимая Бога за сам Идеал, с которым мы устанавливаем связь, называя Бога священными именами, соответствующими его атрибутам, такими как Судья, Милосердный, Друг и Возлюбленный, так же как и бесчисленными другими, традиционно принятыми различными религиями, человек постигает в этих объектах медитации взаимоотношения с Богом, которые оказывают глубочайшее воздействие на его чувствующее сердце. Вера в Бога становится очевидной реальностью, когда сердце открыто Божественному Присутствию. Внутренняя жизнь означает взгляд внутрь и наружу. Это объясняет, почему человек видит в Боге Владыку Правосудия, когда разрушены его мирские надежды, Бога Всепрощающего, когда он мучается от угрызений совести, Друга-Помощника, когда лишен поддержки в жестоком мире, и рассматривает Бога как Возлюбленного, когда у него разбито сердце.

Однако, религиозный ли это человек или просто благочестивый, но если он все же не понимает цели своего жизненного пути, он живет жизнью сироты, тогда как тот, кто открывает реальность Божественной Жизни в своем собственном сердце, становится сам живым Богом. Цель Внутренней Жизни состоит в том, чтобы жить полнокровной жизнью в теле, уме, сердце и душе.

Почему же тогда некоторые не испытывают жизнь во всей полноте, хотя все имеют тело, ум, сердце и душу? Потому что человек не всегда осознает Божественное Присутствие, которое является само по себе мотивацией, практической жизнью на всех уровнях сознания и использует нас как свои передающие каналы. Поэтому задачей на Внутреннем Пути является установление Божественных взаимоотношений в нашей жизни, и через эти взаимоотношения новое измерение понимания Бога выявляется для нас. Но тот, кто имеет Божественное сознание, мало говорит о своей Внутренней Жизни, в то время как те, кто смотрит на все с презрением, показывают свои сомнения и опасения в бесконечных дискуссиях. В этой связи сказано: "Пустой кувшин гремит как барабан".

Внутренний Путь есть путь свободы, и, очевидно, человек не должен предаваться на этом пути чувствам неудовлетворенности, дискомфорта или злобы. Поэтому он пытается освободить себя от всех тех привычек, которые влекут его назад, от сожалений о не приносящих пользу мирских стремлениях, славе и наградах, от мук ревности, ненависти, желания отомстить и угрызений совести.

Экипаж,используемый для путешествия - это двухполюсная энергия, сила воли и мудрость. Эти полярные противоположности должны быть синхронизированы для поддержания состояния совершенного баланса на всех уровнях сознания, например, баланс чувства и ума, баланс мысли и действия, баланс активности и духовной гармонии. Теперь, когда экипаж движется по Внутреннему Пути, предполагается, что путешественнику можно предложить такие ценные сокровища, как мыслительные действия и образцы духовного совершенствования для тех, кто остался позади. Более того, путешественник всегда полон энтузиазма.

Облачаясь в покровы молчания из соображений святости путешествия по Внутренней Жизни, он прощается, оставляя позади только любовь и счастливые воспоминания, чтобы в дальнейшем это могло вдохновить его доброжелательность. Живущий Внутренней Жизнью человек никогда не одинок, так как он постоянно испытывает Божественное Присутствие, которое само по себе есть все во всем. Через реализацию этого духовного парадокса убираются все неясности. И только тогда человек может постигнуть Бога как Любовь, Любящего и Возлюбленного. Любя Бога, в своей любви мы выявляем, что и сами являемся возлюбленными Бога, а затем, как люди, мы осознаем, что мы в одно и то же время и люди и Бог.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Внутренняя жизнь

Суфизм. Внутренняя жизнь

Для того, кто ведет внутреннюю жизнь, основ­ным принципом является быть кем...
Религия

Внутренняя темнота

Шива сказал: В дождь, темной ночью войди в эту темноту как в форму форм.Как...
Религия

Внутренняя энергия

Учение йогов о ПРАНЕ. Прана это общее название нескольких видов энергии, скрытой...
Религия

Внутренняя работа

В первую очередь, там много, сразу предупреждаю, поэтому на то чтобы её...
Религия

Внутренняя революция

Естественный, автоматический процесс эволюции завершается на человеке. Человек...
Религия

Внутренняя улыбка

Когда вы сидите и вам нечего делать, просто расслабьте нижнюю челюсть и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности