Суфизм

Слово "Суфизм" в соответствие с греческой и арабской этимо-логией означает Мудрость для одних и Чистоту для других, но ясно, что обе концепции выражают одну и ту же Истину. Мудрость существует только там, где ум очищен от предвзятых идей, тяжести догм и угрызений совести. Касаясь основ суфизма можно сказать, что они такие же древние, как концепции мудрости и чистоты, которые вдохновляли всех последователей благочестивых культов на протяжении веков.

Суфизм есть квинтэссенция всех рели-гиозных идеалов, и, входя в течение различных периодов истории в большие культурные и религиозные течения, он все же не терял своей собственной универсальной индивидуальности. Для суфия разнообразие имен и форм мировых религиозных течений подобно покрывалам, скрывающим феномен "Путевод-ного Духа", проявленный на всех уровнях эволюции. Это Внутреннее Водительство постоянно присутствует в чудесной книге природных мистерий, которые проявляются в нескончаемом Послании Любви, обеспечивающим человеческое понимание взаимоотношений между материей и духом гармонией чувст-вующего сердца. Это поясняет, почему одним из величайших идеалов суфия является пробуждение сердечных качеств, выражающееся в расширении кругозора. Его взгляд затем идет дальше концепций веры и позволяет ему проявить терпимость к трагическому непониманию, которое разделяет ревностных последователей различных религий и философских традиций.

Пытаясь по-братски облегчить тяжесть непонимания людьми друг друга, суфии избегают любых изложений спекулятивных теорий, используя только язык сердца для передачи общности различных интерпретаций единственного идеала почитания.

Цель суфия -- освобождение человеческой порабощенной души из границ концепций "Я" и "Мое", сливаясь в экстазе с духовным Идеалом. Душевная свобода может быть такой же мирной, как этот Идеал, но суфий ясно осознает, что до тех пор, пока существуют ограничения дуализма, что выражено в концеп-циях "Я" и "Мое", душа не может быть действительно свободной. Этот парадокс преодолевается через осознавание того, что концеп-ции "Я" и "Мое" есть только иллюзии. То, о чем мы думаем как о "Я" , есть просто наше восприятие индивидуального существа, функционирующего как часть большой сети. Точно также капля воды является индивидуальностью только тогда, когда она выглядит как капля. Но если капля возвращается в океан, она становится океанской водой. Поэтому для суфия идеал, который освобождает душу из ее границ, является, фактически, прообразом его собственной души, истинной душой, которая не знает ни "Я" ни "Мое".

Среди бесчисленных целей наших жизней, которые, тем неменее, не могут быть достигнуты за целую жизнь, основными идеалами, позволяющими сохранить баланс между телом, умом, сердцем и душой являются те, которые относятся к концепциям собственно жизни, таким, например, как желание полноты жизни, поиски знания, желание обладать силой, стремление к счастью и необходимость мира. Решая вопрос, может или нет материальный идеал привести к духовной цели, можно сказать, что рассматривая это с точки зрения "Божественного Плана", даже материальный идеал может являться конечным проводником духовного идеала. Поэтому, каждое усилие по выполнению своего жизненного предназ-начения, носит ли оно материальный или духовный характер, делается сознательно или бессознательно, приводит человека шаг за шагом к конечной цели. Более того, этот процесс может быть рассмотрен как скромный вклад в выполнение "Божественного Плана", поскольку мироздание в целом находится в постоянном состоянии формирования в соответствии с основной целью.

Цель жизни заключается не только в подъеме на величайшие высоты, но также и в погружении в глубочайшие пучины, где так же теряется самость, но находит себя вновь в результате расширения своей сферы сознания. Это напоминает семя, которое выполняет свое предназначение, когда развивается в растение и расцветает во всей красе под лучами солнца после глубокого погружения в землю. На уровне мистического понимания, согласно эзотерическому учению суфиев, это может быть объяснено как процесс настройки эго на более высокий тон. Наиболее дорого ценится то, для достижения чего были затрачены наибольшие усилия, хотя, как это ни парадоксально, самые значительные достижения иногда получаются с минимальными усилиями. К сожалению, человек не всегда осознает действительное значение таких достижений, пока на опыте не научился оценивать все то, что даровано ему Божьей Милостью. Нет жизненного опыта, который бы не имел значения. Не теряется ни единый прожитый момент. Это происходит путем тщательной сборки всех обрывков и кусочков прошлой памяти и результатов, полученных опытным путем.

Наша личность (совесть) неизменно радуется или страдает от положительных или отрицательных мыслей, или, теряя ощущение самости, становится излучающей и способна затем сфокусировать свою собственную созидательную энергию на реальности Божественного Присутствия. Однако, личность есть только канал, через который душа является лишь "зрителем" всего происходящего, отражающегося в виде впечатлений, и подобна зеркалу, отражение в котором не оставляет каких-либо следов на его чистой поверхности.

Другим предметом, находимым в учении суфиев, является алхимия счастья, которая, как мы знаем из народных сказок, заключается в использовании магической формулы для прев-ращения металлов в золото. Эта мистическая легенда прекрасно символизирует основной принцип Внутренней Школы суфиев, где уделяется глубокое внимание важности преобразования сильного эго человека в скромную позицию уважения, пробуждению сердца человека к осознанию оказанной ему чести являться воплощенным "Храмом Бога", излучая Божественную Любовь на всех, кто встре-тится на его пути. Это внутреннее осознание может быть развито лишь при прохождении тернистого пути, названного "Искусством индиви-дуальности". Это требует постоянных усилий по выковыванию характера в наглядный пример любви, гармонии и красоты, для того, чтобы человек мог быть носителем счастья. На счастье любое существо имеет право от рождения, хотя человек не всегда может осознать законы счастья. Они учат человека, что счастье возможно только тогда, когда человек становится источником счастья для других. Но каким образом это может быть достигнуто? Стараясь оценить, что же есть хорошего в другом человеке, и быть выше того, что приводит в раздражение, когда другие не согласны с твоими воззрениями; пытаясь понять точку зрения других, будучи терпимым к их убеждениям, даже если они противоположны твоим собственным; стараясь уклоняться от суждения о чувствах других людей, в особенности тех, кого любил; пытаясь не обращать внимания на собственные неудачи, так же, как и на неудачи других, потому что даже в падении существуют скрытые камни, по которым можно взойти на более высокий уровень осознания бытия; стараясь настроить себя на ритм всех тех, с кем мы встречаемся, и в чьем обществе может оказаться скрытое руководство, так как оно может быть заключено во всем, что случается в жизни, подводя человека к экстазу Божественного Присутствия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Суфизм

Суфизм. Эго

Можно попытаться посмотреть на какой-либо вопрос с точки зрения другого человека...
Религия

Суфизм и суфии

Суфизм (также суфийский ислам или тасаввуф (араб. تصو&#1601...
Религия

Суфизм. Душа

Индуистское слово дэва обозначает человека-ан­гела, а суфийский термин для него...
Религия

Суфизм. Предназначение

Первое, что следует осознать искателю истины, — это цель жизни. Как только душа...
Религия

Суфизм. Радость

Тайна, скрытая за всем проявленным, — это вибрация, вибрация, которая может быть...
Религия

Суфизм о вере

Первыми суфиями считают носивших шерстяные власяницы аскетов, живших в Ираке и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна