Святой

- Отец, если я дам вам обещание вернуться домой без всякого принуждения, вы разрешите мне поехать посмотреть Бенарес?

Отец редко препятствовал моей страстной любви к путешествиям. Даже когда я был совсем маленьким ребенком, он разрешал мне посещать многие города и места паломничества. Обычно меня сопровождали один или несколько друзей, мы путешествовали с удобствами в вагонах первого класса; билеты нам доставал отец. Его должность служащего железнодорожной компании как нельзя лучше удовлетворяла потребности тех членов семьи, которые любили кочевать. Отец пообещал должным образом обдумать мою просьбу. Уже на следующий день он позвал меня к себе и вручил билет от Барели до Бенареса и обратно, порядочную сумму денег и два письма.

- У меня есть деловое предложение моему другу в Бенаресе Кедар Натху Бабу. К несчастью, я потерял его адрес. Но я уверен, что ты сможешь доставить ему это письмо через нашего общего друга свами Прапабананда. Этот свами, мой собрат по ученичеству, достиг возвышенного духовного сотояния, и для тебя его общество будет полезным. Вот второе письмо, которое будет

служить рекомендательным.

Подмигнув, отец добавил:

- Смотри, больше никаких побегов из дома!

Я отправился в путь с энтузиазмом своих двенадцати лет. Впрочем, годы так никогда не омрачали моей способности радоваться при виде новых сцен и незнакомых лиц. Приехав в Бенарес, я сейчас же пошел туда, где жил свами. Входная дверь была открыта; я прошел в длинную комнату в виде зала, расположенную на третьем этаже. Там, на слегка приподнятой платформе, восседал в позе лотоса весьма плотный человек, на теле которого была только набедренная повязка. Голова и лишенное морщин лицо были чисто выбриты; на губах играла счастливая улыбка. Чтобы рассеять мое беспокойство и показать, что я не помешал, он приветствовал меня, как старого друга:

- Баба ананд! / Благословение тебе, дорогой!/ Его приветствие, произнесенное звонким детским голосом, прозвучало от всего сердца. Я стал на колени и коснулся его ног.

- Вы - свами Пранабананда?

Кивнув головой, он спросил:

- А вы- сын Бхагабати?- Его слова раздались раньше, чем я успел вынуть из кармана письмо отца. В изумлении я вручил ему рекомендательное письмо, которое теперь казалось излишним.

- Разумеется, я помогу вам найти Кедар Натха Бабу.

Святой опять удивил меня своим ясновидением. Он бросил взгляд на письмо и сказал несколько сердечных фраз о моем отце.

- Знаете, я пользуюсь двумя пенсиями. Одну из них я получаю по рекомендации вашего отца, с которым работал в железнодорожной компании. Другую - по рекомендации моего небесного Отца, с ним я завершил все мои земные дела в этой жизни.

Это замечание показалось мне весьма неясным.

- Какого рода пенсию получаете вы от Небесного Отца, господин? Он бросает вам деньги на полы вашего одеяния?

Он посмеялся:

- Я имею в виду пенсию неисчерпаемого мира, награду за многие годы глубокой медитации. Сейчас мне совсем не нужны деньги. Мои немногие материальные потребности целиком обеспечены. Позднее вы поймете значение второй пенсии.- Внезапно прервав разговор, святой сделался совершенно неподвижным. Его внешний вид напомнил сфинкса. Сначала его глаза сверкали, как будто он наблюдал что-то интересное. Затем они потухли.Меня несколько смутило такое молчание: ведь он еще не рассказал мне, как найти знакомого отца. Немного обеспокоенный, я стал рассматривать комнату; она была пуста, с голыми стенами, и кроме нас в ней никого не было. Мой праздный взгляд упал на деревянные сандалии хозяина, стоявшие под той платформой, на которой он сидел.

- Не беспокойтесь, маленький господин /1/, человек, которого вы хотите видеть, будет здесь через полчаса.- Йог читал в моем уме- в тот момент это было не так уж трудно. Он опять погрузился в непонятное молчание. Когда часы известили о том, что прошло тридцать минут, свами встал.

- Думаю, Кедар Натху Бабу подходит к двери,- сказал он. Я слышал, как кто-то поднимается вверх по лестнице. Внезапно меня охватило изумление, смешанное с непониманием; мои мысли неслись одна за другой в полном смятении:"Как могло случиться, что знакомый отца вызван сюда без помощи посыльного? Ведь с момента моего прибытия свами не разговаривал ни с кем, кроме меня!"

Уже не заботясь о приличии, я выбежал из комнаты и спустился вниз по лестнице. На полпути я встретился с худым, светлокожим человеком среднего роста. Он, казалось, торопился.

- Скажите, вы не Кедар Натх Бабу?- мой голос дрожал от возбуждения.

- Да, это я. А вы не сын Бхагабати, который ожидает меня здесь?- он дружески улыбнулся мне.

- Но как вы здесь оказались, господин?- мое смущение по поводу необъяснимого появления не поддавалось описанию.

- Сегодня все кажется таинственным! Менее часа назад, я только что закончил купание в Ганге, ко мне подошел свами Пранабананда. Не могу представить, как он узнал, где я нахожусь в этот момент.

- В моей квартире вас ждет сын Бхагабати,- сказал он.- Не пойдете ли вы вместе со мной? Я охотно согласился, и мы пошли вместе. Но свами в своих деревянных сандалях каким-то непонятным образом сумел обогнать меня, хотя у меня на ногах были вот эти крепкие туфли."Сколько времени вам понабодиться, чтобы дойти до моего дома?"- спросил меня внезапно остановившийся Пранабанандаджи. "Около получаса,"отвечал я."У меня сейчас есть еще одно дело, и я должен оставить вас. Но мы встретимся у меня дома, мы с сыном Бхагабати будем вас ждать".

И прежде, чем я успел вымолвить слово, он бросился мимо меня и исчез в толпе. Я пришел сюда очень быстро".

Это объяснение только увеличило мое недоумение. Я осведомился, как давно он знаком со свами.

- Мы встречались с ним несколько раз в прошлом году, но это было давно. Мне было очень приятно повидаться с ним сегодня у гхата для купанья.

- Не могу поверить своим ушам! Не теряю ли я рассудок? Может быть вы встретились с ним в видении? Или вы действительно видели его, касались его рукой, слышали звук его шагов?

- Не понимаю, к чему вы клоните!- покраснел от гнева мой собеседник.- Но я вас не обманывал. Разве вы не понимаете, что только благодаря свами я смог узнать о том, что вы ждете меня здесь.

- Да, но этот человек, свами Пранабананда, находился передо мной все время с момента, когда я впервые пришел сюда, около часа назад.

Глаза собеседника широко раскрылись.

- Что же это такое? Живем ли мы в материальный век или грезим? Никогда не думал увидеть чудо в своей жизни! Я считал этого свами всего навсего обычным человеком, а теперь обнаруживаю, что он в состоянии материализовать еще одно тело и действовать с его помощью!

Мы вошли в комнату святого.

- Посмотрите, вот они, те самые сандали, в которых он был у гхата,- прошептал он.- На нем была только набедренная повязка- он был в том же виде, в каком я вижу его сейчас.

Когда посетитель поклонился, святой повернулся ко мне с лукавой улыбкой:- Почему вас это так удивляет? Еле уловимое единство феноменального мира не тайна для йогина. Я моментально вижу моих учеников в далекой Калькуте и разговариваю с ними. Точно так же и они могут по желанию преодолевать любые препятствия в плотной материи.

Скорее всего свами снизошел до рассказов о своих способностях в области астрального радио и телевидения /2/, чтобы пробудить в моей юной душе духовное рвение; но вместо энтузиазма я ощутил благоговейный страх. Так как судьба предназначила для моих духовных покаяний одного-единственного и сосбенного гуру - Шри Юштеквара, которого я тогда еще не встретил,- я не ощутил никакой склонности принять Пранабананду в качество своего учителя. Я с сомнением поглядывал на него, недоумевая, кто находится передо мной: он или его подобие.

Учитель постарался рассеять мой беспокойство, бросив на меня ободряющий взгляд. Затем он произнес несколько вдохновенных слов о своем учителе:- Лахири Махасайа был величайшим из всех известных мне йогинов. Это было само Божество, облаченное в плоть.

Я подумал: если ученик может по желагию материализовать экстрафизическую форму, какие чудеса мог совершать его учитель!

- Я расскажу вам о том, как неоценима помощь учителя. Я, бывало, медитировал с другими учениками по восемь часов каждую ночь. Днем нам приходилось работать в конторе железной дороги. Ощутив трудности в выполнении моей конторской работы, я желал посвятить Богу все время. В течение восьми лет я упорно медитировал по полночи. У меня были изумительные результаты: потрясающие ощущения озаряли разум. Однако между мной и Бесконечным всегда оставалась неуловимая завеса, и я увидел, что даже при сверхчеловеческой серьезности мне не удается достичь конечного, неисчезающего единения. Однажды вечером я посетил Лахири Махасайа и попросил его божественного вмешательства. Мои настойчивые просьбы продолжались весь вечер:

"О, ангелоподобный гуру, велика моя духовная тоска, ибо я не в состоянии более жить, не встретившись лицом к лицу с Великим Возлюбленным!"

"Что же я могу сделать? Ты должен медитировать более глубоко".

- Но я прошу твоей помощи, о Господь Учитель мой! Я вижу тебя материализованным передо мной в физическом теле. Благослови же меня, чтобы я смог воспринять Тебя в Твоей Бесконечной форме!

Лахири Махасайа благословенным жестом простер надо мной руку:

- Можешь теперь идти и медитировать. Я вступился за тебя перед Брахмой /3/.

Неизмеримо ободренный, я вернулся домой. И в ту же ночь, во время медитации, была достигнута пламенная цель всей моей жизни. И сейчас я беспрестанно наслаждаюсь этой духовной пенсией. С того дня Благостный Творец никогда более не скрывался от меня за пеленой побуждений".- Лицо Пранабананды залилось божественным светом. Спокойствие иного мира проникло в мое сердце, всякий страх исчез. Святой сделал и другое признание:- Через несколько месяцев я вернулся к Лахири Махасайа, чтобы поблагодарить его за бесценный дар. Тогда же я коснулся и другой проблемы:- Божественный гуру, я более не в состоянии работать в конторе. Пожалуйста, освободи меня.Я навсегда отравлен Брахмой".

- Обратись к компании с просьбой о пенсии.

- Но какую же причину мне указать? Ведь я работаю совсем немного.

- Скажи о том, что ты чувствуешь.

На следующий день я подал заявление. Врач спросил меня о причинах столь преждевременной просьбы."Во время работы я ощущаю чрезвычайно сильное напряжение в позвоночнике /4/. Оно заполняет все мое тело, делая меня неспособным к выполнению моих обязанностей /5/.

Не задавая дальнейших вопросов, врач настоятельно рекомендовал выдать мне пенсию, и скоро она была назначена. Я знаю, что через врача и железнодорожных служащих, включая вашего отца, действовала божественная воля Лахири Махасайа. Они автоматически повиновались духовному поведению великого гуру и освободили меня от работы для жизни в неразрывном единении с Возлюбленным.

После этого необычного откровенного разговора свами Пранабананда погрузился в один из своих периодов долгого молчания. Когда я попросил разрешения удалиться, коснувшись его ног, он благословил меня:

- Ваша жизнь пойдет по пути отречения и иоги. Я еще раз увижу вас с вашим отцом.

Впоследствие оба эти предсказания сбылись. Кедар Натх Бабу шагал около меня; сумерки сгушались. Я вручил ему письмо отца, и мой компаньон прочел его прямо на улице, под фонарем.

- Ваш отец предлагает мне должность в Калькуте в его железнодорожной компании; как хорошо было бы дождаться, по крайней мере, одной из тех пенсий, которыми пользуется всами Прабананда. Но это невозможно: я не могу покинуть Бенапес. Увы, у меня пока не два тела!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Святой

Святой Дух

Это было в четверг. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а...
Религия

Святой дух

Библия часто упоминает о "Святом Духе" или "Священном Огне", особенно в...
Религия

Святой Стефан

Посох выдающегося миссионера святого Стефана Великопермского стал предметом...
Религия

Святой Патрик

17 марта ирландцы по всему миру празднуют день Святого Патрика, небесного...
Религия

Святой человек

"Даже если человек совершает наиболее отвратительное действие, если он вовлечен...
Религия

Дух Святой в йоге

Дух Святой не только известен, но и является наиважнейшим элементом в йоге...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день